Шекспироские места: Хэддон-холл и Стратфорд-на-эйвоне

Шекспироские места: Хэддон-холл и Стратфорд-на-эйвоне

Шекспироские места: Хэддон-холл и Стратфорд-на-эйвонеХотя усадьба Хэддон-холл (Haddon Hall), еще одна жемчужина Дербишира, не соперничает с Хардвиком или Чатсвортом в плане роскоши, вы не устоите перед ее старомодным шармом. Не так уж много найдется усадеб, где елизаветинские интерьеры сохранились в таком же первозданном виде, как в Хэддоне.Своими зубчатыми стенами Хэддон-холл напоминает замок, но это лишь иллюзия. В XII в. усадьба действительно была огорожена трехметровой стеной, однако парапетные стены с бойницами появились гораздо позже, когда Хэддону давно уже не угрожала осада.Первое документальное упоминание о Хэддоне относится к 1087 г., когда поместьем владел Уильям Певерел, незаконнорожденный сын Вильгельма Завоевателя. В XIII в. усадьба досталась зажиточному семейству Верной. 


Благоразумные Верноны держались подальше от политических распрей, вкладывая всю свою энергию в накопление богатств. Впрочем, сэр Джордж Верной отличался буйным нравом — к примеру, ему ничего не стоило вздернуть убийцу, задержанного на его землях. Ему же выпала роль жестокого и, в конечном итоге, одураченного папаши в знаменитой мелодраме, разыгравшейся в Хэддоне в 1563 г.К Дороти, дочери сэра Джорджа, посватался Джон Меннерс, второй сын графа Ретлендского. Отец девушки ответил категорическим отказом. Зачем наследнице состояния сынок обнищавшего графа? Пусть дождется жениха побогаче. Но Дороти не питала особого почтения к старшим и улизнула с Джоном, причем, по легенде, во время свадьбы сестры.

Эта история, впе-чатлявшая как современников, так и потомков, легла в основу романов и оперетт.Как бы ни расстроил сэра Джорджа побег дочери, он простил Дороти, и ее дети унаследовали Хэддон-холл. Возможно, сэр Джордж отнесся бы к браку более благосклонно, узнай он, что в начале XVIII в. граф Ретлендский получит титул герцога В наши дни в Хэддон-холле проживал младший сын десятого герцога Ретлендского.Знакомясь с Хэддон-холлом, обратите внимание на банкетный зал с массивными потолочными балками — возможно, как раз в этом зале плясали хмельные гости, пока Дороти и Джон покидали усадьбу, собираясь в Лондон. Старинная усадьба, с потемневшими от времени башнями, суровость которых отчасти смягчают цветущие розы и плющ, не могла не приглянуться режиссерам. В Хэддон-холле проходили съемки таких романтичных кинокартин, как «Джен Эйр» (1996,2006) и «Гордость и предубеждение» (2005).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских герцогов. Маннерсы
  • Пенсхэрст-плейс - усадьба поэта-воина Сидни
  • Наследник монастыря Сайон-Хаус
  • Уайт-холл (Whitehall)
  • Семьи английских маркизов. Тауншенды
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________