Знакомство с Эдинбургом

Знакомство с Эдинбургом

Знакомство с ЭдинбургомЭдинбург — это сердце Шотландии, которое бьется уже более тысячи лет, средоточие ее политической и культурной жизни. В городе-музее, внесенном в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, история не спрятана за стеклом, но окружает вас со всех сторон. Она и в булыжниках на мостовой, где шагали войска Роберта Брюса и красавчика-принца Чарли, и в пабах, куда захаживал пылкий поэт Роберт Бёрнс, и в сотнях шпилей, устремившихся в пасмурное северное небо. Прошлое гармонично сосуществует с настоящим, точно так же как элегантность «Королевской мили» не противоречит легендам о подземном городе, населенном призраками.Невозможно подобрать один-единственный эпитет, какую- то исчерпывающую характеристику, чтобы описать этот многогранный город За вклад в дело просвещения его прозвали «Северными Афинами».

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

Членами «Философского общества Эдинбурга» были философ Дэвид Юм (1711—1776) и выдающийся экономист Адам Смит (1723—1790), заложивший основы мировой политической экономии. Недаром Вольтер заметил, что идеи цивилизованности следует искать в Шотландии. В Эдинбургском университете, основанном еще в 1583 г., учился Чарльз Дарвин (1809—1882) и изобретатель телефона Александр Белл (1847—1922). Но те же самые ученые мужи, которые днем дискутировали в университете, по утрам зажимали носы от удушливого дыма — «Старый Вонючка» в своем репертуаре! Нависавшая над городом черная пелена была заметна с противоположной стороны залива Форт, на берегу которого расположилась столица докатилась до самого Лондона. В 1707 г., когда был принят акт о слиянии двух государств в Королевство Великобританию, север содрогнулся от беспорядков. Впрочем, как вы узнаете чуть позже, для полномасштабного мятежа хватало причины попроще — например, казни контрабандиста. В наши дни на площадях Эдинбурга тоже собираются толпы, но уже по другому поводу. Город восстаний стал городом музыкальных фестивалей.

Прислушайтесь к несмолкаемому городскому шуму: вдруг до вас донесется эхо, в котором слились воедино веселые звуки волынок и ржание боевых коней, легкомысленное щебетание дам и крики ведьм на костре. Свидетель триумфов и злодеяний, Эдинбург как никакой другой город поощряет писателей мистики. Уроженец здешних мест Роберт Льюис Стивенсон (1850—1894) прославился не только авантюрными романами, но и повестью «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» о двойной жизни доктора, поддавшегося своему злому началу. Другой эдинбуржец, сэр Артур Конан Дойль, известен нам в первую очередь как создатель безупречного логика Шерлока Холмса Чуть менее известен тот факт, что сэр Артур, в отличие от своего рационального героя, устраивал спиритические сеансы и верил в фей. Что ж, Эдинбург накладывает отпечаток на своих детей. А в кафе «The Elephant House» (21 George IV Bridge) Джоан Роулинг начала цикл романов о юном волшебнике Гарри Поттере.Давайте совершим прогулку по улицам Эдинбурга — и его истории.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Темные страницы в истории Эдинбурга
  • Шотландия и ее столица Эдинбург
  • Историческое влияние на шотландский характер: Часть 2
  • Личность Дандаса в истории Британской империи
  • Королевская миля - главная артерия Эдинбурга
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________