Эдинбургский замок - сердце города

Эдинбургский замок - сердце города

Эдинбургский замок - сердце городаЭдинбургский замок, самый узнаваемый символ города, возвышается на базальтовой скале, образовавшейся в результате извержения вулкана миллионы лет назад. Его основателем считается Эдвин Святой, правитель Нортумбрии в VII в. С названием цитадели король не мудрствовал и окрестил ее Dun-Eideann — «Крепость Эдвина». Даже такое прозвище показалось чересчур заковыристым, по крайней мере, будущим поколениям англичан. Они называли укрепление просто «Эдинбург».Знакомство с замком начинается с площадки-эспланады, где каждый август проводится знаменитый военный парад the Edinburgh Military Tatoo. Площадка перед замком была построена в 1753 г. на том самом месте, где прежде проводилась любимая народная забава — сожжение ведьм. В общей сложности здесь было казнено более 300 женщин. Последняя казнь состоялась в 1659 г., когда на плаху взошли пять предполагаемых колдуний: якобы они отреклись от крещения и отплясывали с дьяволом Чтобы проверить, является ли обвиняемая ведьмой, женщину связывали по рукам и ногам и бросали в озеро Нор- Лох у подножия Замковой скалы. Утонет — что ж, упокой Господь ее душу, всплывет — стало быть, настоящая ведьма, такую и вода не берет! В память о казненных на эспланаде был установлен фонтанчик с мемориальной доской в стиле арнуво: две женские головы, юной девы и старухи, вокруг которых обвилась змея.

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

Перейдя через старинный ров, гости замка оказываются перед внушительными воротами. Построенные в 1887 г., они совершенно непригодны для обороны, зато радуют глаз своими благородными очертаниями. В 1929 г. в нишах по обе стороны ворот появились бронзовые статуи национальных героев Шотландии — короля Роберта Брюса и мятежника Уильяма Уоллеса, известного по фильму «Храброе сердце». Именно Уоллес сыграл огромную роль в освободительной борьбе с Англией.Уильям УоллесВ 1296 г. Шотландия оказалась под властью английского короля Эдуарда I, но положение англичан оставалось шатким. Достаточно одной дерзкой выходки, одного акта неповиновения, чтобы в Шотландии началось сопротивление. В лиге 1797 г. на политической сцене появился неожиданный игрок — Уильям Уоллес, младший сын захудалого рыцаря. Для разминки Уоллес убил шерифа города Ланарка (согласно поздним легендам, он мстил англичанину за убийство жены). Дерзкий юноша был объявлен вне закона. По английским меркам, его жизнь не стоила и ломаного гроша, зато шотландцы открыто восхищались его отвагой. Под его знаменем собрались смельчаки, которым не терпелось свести счеты с англичанами.11 сентября 1297 г. у них появилась такая возможность. В битве у моста Стерлинг плохо вооруженные, но полные энтузиазма шотландцы разгромили армию англичан. Среди 5000 погибших затесался Хью Крессингэм, казначей, который драл с горцев три шкуры. Месть получилась соразмерной — с казначея тоже содрали кожу и пустили ее на ножны для меча Уоллеса. Но боевой задор подвел героя. Не признавая ни партизанской войны, ни мирных переговоров, Уоллес ввязался в открытое сражение с армией Эдуарда и потерпел сокрушительное поражение при Фолкирке в июле 1298 г. Сразу после Фолкирка Уоллес разонравился шотландским лордам: они склонили головы перед Эдуардом и вновь объявили Уоллеса вне закона. В 1305 г. он был выдан англичанам и казнен в Лондоне. Хотя его победа на Стерлингском мосту не принесла Шотландии долгожданную свободу, его имя было раз и навсегда вписано в шотландскую историю.

Отношение к королю Роберту Брюсу в Шотландии еще более уважительное — его считают отцом нации, шотландским королем Артуром. Разгромив армию Эдуарда II при Бэннокберне, Роберт Брюс надолго остановил колонизацию Шотландии. С Эдинбургским замком, как и с другими цитаделями по всему северу, Брюс обошелся неласково — разрушил его до основания. Таким образом, замок уже не мог попасть в руки королевских недругов. Повздыхав от опрометчивости Брюса, последующие правители заново отстроили твердыню.Примечательно, что самое древнее здание на территории замка это не башня или бастион, а скромная часовенка Св. Маргарет. Святая Маргарет ШотландскаяСвятая королева была женой Малькольма III, прозванного Большеголовым. Почитатели Шекспира сразу вспомнят Малькольма по трагедии «Макбет»: сын короля Дункана, убитого жестоким Макбетом, бежал в Англию под покровительство Эдуарда Исповедника, а через 17 лет поквитался с убийцей отца. Как и ее супруг, Маргарет принадлежала к знатному роду, но волею судеб побывала в изгнании.

Родилась она вдали от Британских островов — в Венгрии, где проживал ее отец Эдуард Изгнанник, наследник англосаксонского престола. После вторжения датчан в Англию маленького принца вместе с братом увезли в Киев, а оттуда в Венгрию, где Эдуард вырос и обзавелся семьей. В 1057 г. ему посулили престол, и семейство эмигрантов вернулось в Англию, но ненадолго. Теперь угроза исходила от норманнов, и принцу-кочевнику пришлось бежать в Шотландию.Сколько новых впечатлений обрушилось на юную Маргарет! Девушка собиралась постричься в монахини, но ее вовремя заметил вдовый король Малькольм. Несмотря на свою набожность, королева ценила комфорт и подтянула шотландский двор до европейских стандартов. Она заставляла рыцарей мыться и настаивала на том, чтобы за обедом использовали золотую посуду, а комнаты в Эдинбургском замке драпировали шелком. Скончалась королева в 1093 г. от разбитого сердца, узнав, что ее муж и сын погибли в схватке с англичанами. В 1250 году Маргарет Шотландская была причислена к лику святых.

Помянув королеву в часовне с простыми белеными стенами, мы продолжаем прогулку по замку. За свою многовековую историю он успел побывать и королевской резиденцией, и гарнизоном, и тюрьмой, и сокровищницей. В середине XVI в. короли предпочитали уют дворца Холируд суровой простоте крепости, открытой всем ветрам. Правда, в 1566 г. королева Мария Стюарт приехала в замок, чтобы родить здесь сына. Роды были такими тяжелыми, что фрейлины прибегли к колдовству: одна из них тоже легла в постель, как бы притягивая на себя боль роженицы. К всеобщей радости, у королевы родился мальчик, да еще и в «рубашке», т.е. с околоплодной оболочкой на голове. Считалось, что «рубашка» защищает от смерти на воде и дарует малышу дар красноречия. По легенде, Мария спустила Якова в плетеной корзине из окна, чтобы мальчика отвезли в замок Стерлинг и воспитали там в католической вере.Но в качестве родильной палаты Эдинбургский замок использовали редко. В основном же здесь царили армейские порядки: за мощными стенами располагались артиллерийские батареи и солдатские бараки. Военная история замка вспоминается на каждом шагу. Строго в 13: 00 палит замковая пушка, а гости города вздрагивают с непривычки. Другая пушка, знаменитая Монс Мег, находится неподалеку от кладбища домашних животных за часовней Св. Маргарет.

В 1457 г. пушка в три с половиной метра длиной была подарена Якову II Шотландскому (1451 — 1488). В сражениях она не пригодилась, уж слишком громоздкая. Зато солдаты нашли ей другое применение: дуло оказалось таким просторным, что в него можно было залезть, да не одному, а с подружкой!Большой или Банкетный холл в южной части замка был построен в 1511 г. по заказу Якова IV (1473 — 1513). У здешних пиров была мрачноватая подоплека В 1633 г. здесь принимали Карла I, а 15 лет спустя в этих же самых стенах устроили другой банкет — в честь Оливера Кромвеля, непримиримого врага монархии. Впрочем, замок знавал гулянья и пострашнее. Взять хотя бы «Черный ужин» 1440 г., когда Яков II пригласил отужинать Уильяма и Дэвида из гордого клана Дугласов. Хотя юноши не пользовались королевским расположением, они как ни в чем не бывало заявились на пир. Каков же был их ужас, когда на блюде внесли голову черного быка — своеобразную «черную метку» для враждебного клана Братья стремглав ринулись к дверям, но слишком поздно. После поспешного суда их обезглавили прямо в замке.Под Большим холлом и военной тюрьмой протянулись подземные тоннели, где во время наполеоновских войн томились французские узники. На стенах до сих пор видны нацарапанные ими каракули.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английсикй камень судьбы
  • Скрепивший высокогорья и низины замок Стерлинг
  • Замки марии Стюарт: Линлитгоу, Дамбартон, Фолькленд, Лох Левен
  • Кенилворт - в гостях у фаворита Елизаветы
  • Противостояние шотландцев и англичан в конце XIII века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________