Английсикй камень судьбы

Английсикй камень судьбы

Английсикй камень судьбыРоберт Брюс, граф Кэррик, в чьих жилах текла кельтская и норманнская кровь, родился в Эйршире в 1274 г. Как утверждали Брюсы, среди их предков был младший брат шотландского монарха Вильгельма I по прозвищу Лев (красный лев с его герба перекочевал на королевский штандарт Шотландии). С такой родней как не добиваться короны? В отличие от Уильяма Уоллеса, который не признавал компромиссов, Роберт Брюс придержал амбиции ив 1302 г. принес клятву верности Эдуарду.Тогда ему было не до освободительной борьбы: уж слишком много времени отнимали стычки с «Красным Джоном» Каминым, сторонником Баллиоля и претендентом на шотландский престол. Вспыльчивость Брюса пересилила здравый смысл, ив 1306 г. он заколол своего врага.

Убийство соперника — дело житейское, но тут не обошлось без отягчающих обстоятельств. Кровь пролилась в церкви. У Брюса оставалось два выхода: признать себя виновным в святотатстве... или так удивить своих обвинителей, чтобы те и думать забыли о преступлении. Брюс выбрал второй вариант.Двадцать пятого марта 1306 г. он провозгласил себя королем Шотландии. Почетное право водрузить корону на голову монарха принадлежало главе клана Мак- Дафф. Но глава клана, шестнадцатилетний граф Файф, был так запуган Эдуардом, что не посмел явиться на церемонию. Тогда в Скунский замок поскакала его старшая сестра Изабелла и сама провела коронацию.

За свое рвение девушка заплатила высокую цену. Эдуард приказал подвесить графиню в железной клетке со стены замка Бервик.Английский король по-своему поздравил коллегу — послал против него английскую армию, которая с легкостью разгромила небольшое войско Брюса (шотландские лорды не поддержали выскочку). Некоторое время Брюс скрывался на Шотландском нагорье и на Гебридских островах. Как-то раз, когда он готов был сдаться, Брюс заметил паучка, который плел и плел свою паутину, сколько бы она ни рвалась. Вдохновленный его примером, Брюс продолжал бороться.Постепенно вокруг него собирались сторонники, уставшие от грабежей англичан. В числе сподвижников Брюса оказался Ангус Ог, родоначальник клана МакДональдов, и отважный рыцарь Джеймс Дуглас («Черный Дуглас»), Хватило нескольких побед, чтобы шотландцы распознали в Брюсе мудрого правителя и отличного стратега. Кончина Эдуарда I в 1307 г. тоже пришлась как нельзя кстати: на смену «Молоту Шотландцев» пришел его легкомысленный сын. За несколько лет Роберт Брюс вытеснил англичан из Шотландии, отвоевал захваченные ими замки и теперь уже сам наведывался на территорию Англии.Весной 1314 г. началась осада Стерлинга, единственного замка, остававшегося под контролем англичан.

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

Эдуард II, которому надоело проигрывать, попытался освободить осажденный замок. 24 июня 1314 г. состоялась знаменитая битва при Бэннокбёрне (этот день отмечается как День независимости Шотландии). Хотя войска Брюса, вооруженные копьями, значительно уступали отлично экипированной армии Эдуарда, шотландцы действовали слаженно и одержали победу. Битва при Бэннокбёрне обеспечила независимость Шотландии на целые триста лет. В 1328 г. Эдуард III, сын неудачливого короля, подписал с Брюсом договор о суверенитете Шотландии.Яков Стюарт, сын Марии Стюарт и пращур Елизаветы II, воссел на английском престоле.На Рождество 1950 г. четверо шотландских студентов выкрали камень из Вестминстера и увезли на родину. Что тут началось! Полиция приступила к поискам, инспектора Скотленд- ярда тоже не остались в стороне, и реликвию удалось вернуть в Лондон. Лишь в 1996 г. англичане расстались с чужим добром и вернули Камень Судьбы в Эдинбургский замок, где он пребывает поныне.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Противостояние шотландцев и англичан в конце XIII века
  • Развитие отношений с Шотландией в эпоху правления английского короля Эдуард ...
  • Аббатство Мелроуз и сердце роберта Брюса
  • Эдинбургский замок - сердце города
  • Скрепивший высокогорья и низины замок Стерлинг
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________