Королевская миля - главная артерия Эдинбурга

Королевская миля - главная артерия Эдинбурга

Королевская миля -  главная артерия ЭдинбургаЗа воротами Эдинбургского замка, от Замковой скалы до дворца Холируд, протянулась «Королевская миля». Это не одна, а целых четыре улицы — Castlehill, Lawnmarket, High Street и Canongate. Расцвет «Королевской мили» связан с правлением Якова IV, самого популярного шотландского короля после, разумеется, Роберта Брюса От суровой цитадели до королевской резиденции сновали гонцы, а знатные вельможи, желая быть в курсе придворных дел, строили в окрестностях свои особняки. Где спрос на роскошь, там и предложение: вдоль «Королевской мили» появлялись лавки ювелиров, портных, торговцев мехами. Самый фешенебельный район привлекал как светских бездельников, так и писателей, ученых, философов, которые вели беседы в пабах и кофейнях. То была главная артерия города, где не утихал шум и смех.Но давайте задержимся на Замковой скале. Не сходя с нее, вы можете познакомиться с историей двух самых известных шотландских продуктов — шерстяной клетчатой ткани «тартан» и «жидкого золота» — виски. На действующей фабрике Old Town Weaving Mill представлена внушительная коллекция клетчатых пледов, а в сувенирном магазине можно приобрести чулки и килт.

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

За «живительной водой» спуститесь в Scotch Whisky Heritage Centre. Там вас ожидает обзорная лекция по истории виски и, само собой, дегустация вожделенного напитка. По соседству с музеем виски находится камера-обскура, открытая в 1853 году. Угостившись виски, жители викторианского Эдинбурга приходили поглазеть на изображение города, спроецированное на стену. В XX в. движущиеся картинки потеряли новизну, и музей был дополнен аттракционами с применением новых технологий.Самое внушительное здание на Королевской миле — собор Св. Эгидия (Св. Жиля). Верховную церковь Эдинбурга основал король Давид I (1083—1153), сын Малькольма III и богобоязненной Маргарет. Св. Эгидий считается покровителем ка¬лек, так что церковью заведовал орден лазаритов, посвятивших свою жизнь заботе о прокаженных. Шотландская Реформация открыла новую веху в истории собора. В 1560 г. парламент Шотландии утвердил протестантский символ веры, однако в отличие от англичан, считавших монарха главой церкви, шотландцы придерживались пресвитерианства Это протестантское течение, пришедшее в Шотландию из Женевы, чуждалось строгой иерархии англиканства Власть не была сосредоточена в руках епископов, но распределена между церковными организациями во главе с генеральной ассамблеей.Надо ли говорить, что английской короне не понравилось самоуправство. Сначала шотландцы отрекутся от власти епископов, а потом, чего доброго, откажутся от короля? Ну уж нет!

Вступив на престол в 1625 г., Карл I начал подтачивать самостоятельность церкви Шотландии. В 1633 г., после коронации в соборе Св. Эгидия, Карл приступил к решительным мерам — навязал шотландцам английское богослужение. Как выяснилось, простые эдинбуржцы не разделяли монарший энтузиазм Во время парадов король вряд ли разглядел в толпе уличную торговку Дженни Геддес, а если бы и разглядел, то не задержал бы взгляд на ее грязном фартуке. А зря. 23 июля 1637 г. Дженни прониклась таким отвращением к новой литургии, так затосковала что швырнула стул в священника «Дьявол тебе в брюхо, разбойник! Хватит бубнить мессу мне в уши!» — разорялась Дженни. Возмущение женщины разделяли другие прихожане. Англиканская служба напоминала им католическую мессу. Результатом стали мятежи, охватившие сначала столицу, а затем и весь север. В 1638 г. повстанцы подписали «Национальный ковенант (соглашение)», отстаивавший интересы шотландской церкви, а в 1639—1640 гг. одержали победу в Епископских войнах.В 1911 г. к церкви добавили часовню Чертополоха — место сбора членов высшего рыцарского ордена Шотландии.Чуть ниже на Королевской миле, по адресу 45 High Street, расположился особняк Джона Нокса (1514—1572), лидера шотландской Реформации и ярого противника Марии Стюарт. Нокс не раз порицал Марию за приверженность католичеству, а после того как она попала в плен, ратовал за ее казнь. Но это отнюдь не означало, что он благоволил к протестантке Елизавете I. Дело в том, что мистеру Ноксу претила сама мысль о женщинена троне, о чем он и поведал в своем трактате против «чудовищного правления женщин». В особняке представлена экспозиция, посвященная жизни Нокса, который провел под красной черепичной крышей последние месяцы жизни. После смерти его ожидала печальная участь: Нокса похоронили на соборном кладбище, но в XX в. погост закатали в асфальт. На месте могилы паркуются автомобили.Помимо музея Нокса, одного из старейших в Эдинбурге, на Королевской миле найдется еще немало сокровищ для любителей истории и культуры.

В Музее Эдинбурга (Edinburgh Museum) можно проследить за развитием города от доисторических времен до наших дней. Наравне с керамикой и старинными монетами здесь выставлены миска и ошейники легендарного скайтерьера Бобби. После кончины своего хозяина, полицейского Джона Грея, верный песик целые 14 лет нес вахту на его могиле! Подвиг Бобби был увековечен в 1873 г., когда на пересечении Candlemaker Row и моста Георга IV появился питьевой фонтанчик с бронзовой статуей собаки. Музей Детства (Museum of Childhood) был открыт в 1955 г. городским советником, который терпеть не мог детей. Так или иначе, в музее, где собраны игрушки и книги со всего мира, не смолкает гомон детских голосов. Более серьезный Музей писателей (The Writers' Museum) в переулке Lady Stairs посвящен творчеству шотландских гениев — Роберта Бёрнса, Вальтера Скотта и Роберта Льюиса Стивенсона.Особенно оживленной Королевская миля становится в августе, когда в Эдинбурге проводится международный музыкальный фестиваль.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Политика Карла I в Шотландии
  • Мария Стюарт и эдинбургское духовенство
  • Грандиозным приемом в Шотландии продолжатся торжества в честь бриллиантовог ...
  • Дворец Холируд - кровавая месть
  • Темные страницы в истории Эдинбурга
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________