Дворец Холируд - кровавая месть

Дворец Холируд - кровавая месть

ДВОРЕЦ ХОЛИРУД — КРОВАВАЯ МЕСТЬ

Дворец Холируд - кровавая месть
С восточной стороны Королевскую милю замыкает дворец Холируд (Holyrood) — официальная королевская резиденция в Шотландии. В 1128 г. Давид I основал на этом месте аббатство Холируд (Святого Креста) в честь своего чудесного спасения. Вместо того чтобы посвятить время молитве в день Крестовоздвижения, король отправился на охоту. В лесу на него напал белый олень и распорол королю бедро. Падая прямо на ветвистые рога, Давид вытянул руку и — о чудо! — ухватился за деревянный крест, который непонятно как оказался на голове оленя. Прихрамывая, король вернулся к придворным и повелел заложить аббатство Святого Креста Яков IV пожелал сделать Эдинбург столицей, а Холируд — королевской резиденцией. В 1501 г. он начал строительство дворца, который со временем затмил аббатство (со времен шотландской Реформации аббатство лежит в руинах).

С дворцом Холируд связаны трагические события в жизни королевы Марии Стюарт. 29 июля 1565 года в дворцовой часовне состоялось ее бракосочетание с Генри Стюартом, лордом Дарнли. Миловидный и обходительный юноша так очаровал Марию, что она поспешила под венец, не дожидаясь разрешения от папы римского на брак близких родственников — жених и невеста приходились друг другу кузенами. Но в первый же год замужества Мария хлебнула горя: супруг проводил все время в забавах, и единственным утешением для Марии стало общение с ее секретарем, итальянцем Дэвидом Риццио, интеллектуалом и отличным музыкантом. Растущее влияние Риццио всполошило придворных, и те приложили все усилия, чтобы распалить ревность в Дарили. Вечером 9 марта 1566 г., когда Мария ужинала со своим секретарем, в ее покои ворвались заговорщики. Беременную женщину оттащили в сторону, а Риццио проволокли через спальню и закололи в приемных покоях королевы. В окровавленное тело воткнули кинжал Дарнли — пусть Мария знает, от кого ей такой «подарочек». Место убийства помечено особой табличкой, чуть выше которой висит портрет очаровательного итальянца Но лучше любой таблички о злодействе расскажет несмываемое пятно крови, которое интригует всех любителей мистики.

Самые свежие и интересные новости Лондона.

Убийство Риццио не сошло Дарнли с рук. Шотландские лорды разочаровались в бездарном супруге королевы и, ведомые ее любовником Босвеллом, решили его устранить. В феврале 1567 г. лорд Дарнли, ослабленный после болезни, остановился в местечке Кирк-о-Филд на окраине Эдинбурга. В два часа ночи в доме прогремел взрыв. Но то ли Дарнли заподозрил неладное, то ли его тело вышвырнуло взрывной волной, каким-то образом он очутился в саду. Там его схватили и задушили заговорщики. Нелепая жизнь закончилась столь же бесславной смертью.Между тем в Холируде бурлила жизнь. До своего отъезда в Англию Яков VI, сын Марии, постоянно проживал в эдинбургской резиденции, а в 1633 г. Карл I был провозглашен здесь королем Шотландии. Хотя его сын Карл II не посещал Холируд, по его приказу дворец был отреставрирован в стиле барокко. В 1745 г. в Холируде вновь зазвучала музыка — Красавчик Чарли, претендент на шотландский престол, захватил Эдинбург и давал балы. С наступлением XIX в. английские короли стали уделять Холируду все большее внимание: в 1822 г. Холируд посетил Георг IV, а в 1850 г. дворец своих предков Стюартов осмотрела королева Виктория. Нынешняя королева Елизавета II останавливается в Холируде во время ежегодного визита в Эдинбург в конце июня или начале июля.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Брак королевы с лордом Дарнли
  • Замки марии Стюарт: Линлитгоу, Дамбартон, Фолькленд, Лох Левен
  • Брак Марии Стюарт с Босуэллом и пятилетняя гражданская война
  • Мария Стюарт и эдинбургское духовенство
  • Яков VI готовится стать королем Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________