Темные страницы в истории Эдинбурга

Темные страницы в истории Эдинбурга

Темные страницы в истории ЭдинбургаХотя Эдинбург всегда производил на путешественников неизгладимое впечатление, некоторым запоминались не городские красоты, а сутолока и грязь. В 1819 г. поэт Роберт Саути так описывал внешний облик города: «По утрам, как только начинают топить камины, из окна моей гостиницы открывается вид, пожалуй, на самый задымленный пейзаж в мире. 

Неудивительно, что Эдинбург прозвали "Старым Вонючкой"! Дома расположены так близко, что дым не успевает улетучиться... чтобы прокоптить здесь бекон, достаточно вывесить его из окна».Во время промышленной революции в Эдинбург стекались переселенцы из Ирландии и со всех концов Шотландии. Из-за нехватки жилья к домам пристраивали все новые этажи, пока они не высились над переулками, подобно небоскребам. Убогие строения то и дело рушились. Самое серьезное обрушение произошло в 1861 г. в переулке Paisley Close близ дома Нокса и Мобрэй-хауса, где проживал Даниель Дефо. Среди 37 жильцов, погребенных под завалами, затесался весельчак, который подбадривал спасателей криками: «Heave awa, lads! I'm no deid yet!» («Копайте, ребята, я еще не помер»). Бюстом спасенного паренька украсили арку входа в переулок, а оптимистичный девиз выбили на каменной ленте.Когда стало невозможно строить дома еще выше, находчивые горожане принялись за катакомбы. Отсюда и пошли легенды о подземном городе, двойнике Эдинбурга.

Самые свежие и интересные новости Лондона.

Эти байки отнюдь не беспочвенны, поскольку в подвалах и погребах действительно селились целые семьи. Самые впечатляющие жилые подземелья находятся на улице Каугейт под Южным мостом.Далее наш путь лежит в самый густонаселенный призраками квартал. На месте здания городской администрации возле собора Св. Эгидия находился переулок Магу King's Close. Его жильцы вымерли во время эпидемии чумы 1645 г. Несмотря на жилищный кризис, никто не хотел селиться в проклятом переулке: суеверные особы уверяли, что слышат здесь призрачные стоны. В 1752 г. на месте нехороших квартир возвели Королевскую биржу, ставшую затем Городскими палатами. Однако призраки так никуда и не делись. Они просто переехали в подземный музей «The Real Mary King's Close», где посетителей ждет встреча с потусторонним Эдинбургом.Прогулка по Королевской миле — занятие утомительное. Почему бы вам не подкрепиться в кафе по адресу 2 Lawnmarket или же в таверне напротив? Оба заведения названы в честь Уильяма Броди. У входа в кафе вы увидите статую бывшего хозяина дома в синем камзоле и треуголке. Как раз в таком почтенном виде Броди, мебельщик и член городского совета, представал при свете дня. Однако за мебельщиком водилась маленькая слабость — он не только чинил замки на шкафах, но и делал восковые слепки с ключей. А с закатом солнца у чинного мастера начиналась иная, полная приключений жизнь.

Мистер Броди грабил своих клиентов, с которыми раскланивался и пил чай несколько часов назад. Преступная карьера мебельщика закончилась прозаично — напарник выдал его полиции. 1 октября 1788 г. Уильям Броди был повешен на виселице, модель которой он сам же разработал год назад. Считается, что двуличный мистер Броди стал прототипом злодея в повести Стивенсона «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда».Следующий перевалочный пункт — площадь Грассмаркет, где в 1736 г. произошел один из крупнейших мятежей в истории города. Толчком к нему стала казнь контрабандиста Эндрю Уилсона Горожане были всецело на стороне Уилсона поскольку не считали контрабанду преступлением — законы против нее им навязали англичане. Оплакивать Уилсона явился весь город, а когда его тело вынимали из петли, в городскую стражу полетели камни. Разозлившись, командир стражи Джон Портеос приказал своим молодчикам открыть огонь. Толпа отхлынула, но 9 эдинбуржцев скончались от пулевых ранений. Городские власти обвинили капитана Портеоса в убийстве и приговорили его к повешению, но королева Каролина, супруга Георга II, помиловала капитана Шотландцы — народ вспыльчивый, лучше бы их не дразнить. Взбешенные горожане ворвались в тюрьму, проволокли Портеоса по улицам и линчевали его в Грассмаркете.«Мятеж Портеоса» в подробностях описан в романе Вальтера Скотта «Эдинбургская темница» (1818 г.). Та самая тюрьма Tolbooth стояла с западной стороны собора Св. Эгидия.

Хотя тюрьма была снесена за год до выхода романа, место, где находился ее вход, помечено мозаикой в форме сердца. С давних времен сохранился обычай плевать на мозаику — то ли на удачу, то ли в знак презрения к неволе.Завершает нашу прогулку по преступной столице, как ни странно, Эдинбургский университет. До принятия Анатомического акта 1832 г. врачи страдали от нехватки трупов для занятий в анатомическом театре. По закону докторам выдавали тела висельников, но их на всех не хватало. Скрепя сердце, эскулапы нанимали похитителей тел. К этой популярной практике прибег и доктор Роберт Нокс, преподававший анатомию в Эдинбургском университете. Трупы ему поставляли двое ирландцев, Уильям Берк и Уильям Хэйр, получавшие по восемь фунтов за тело. Доктор Нокс пребывал в уверенности, что Берк и Хэйр грабят свежие могилы — в конце концов, мертвецам уже все равно. Однако напарники водили клиента за нос. Раскапывать могилы — это ведь так хлопотно! Не проще ли добыть труп другим способом? Почти год Берк и Хэйр убивали бедняков и сбывали их тела наивному профессору. Но как только горожане забили тревогу, Хэйр донес на своего напарника. В декабре 1829 г. Берк был повешен, а его тело передано для вскрытия. Закон бумеранга, иначе не скажешь.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Знакомство с Эдинбургом
  • Королевская миля - главная артерия Эдинбурга
  • Дворец Холируд - кровавая месть
  • Собор Святого Жиля и ратуша
  • Бунты простолюдинов в Эдинбурге
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________