Аббатство Мелроуз и сердце роберта Брюса

Аббатство Мелроуз и сердце роберта Брюса
Аббатство Мелроуз и сердце роберта БрюсаХотя в Шотландии найдется немало соборов и церквей, окутанных тайной, аббатство Мелроуз (Melrose) в области Scottish Borders (Шотландские границы) занимает особое место в легендах. В цистерцианском аббатстве, основанном в 1136 г., покоится сердце неистового Роберта Брюса (тело короля похоронено в Данфермлинском аббатстве, Файф).На смертном одре Брюс попросил взять его сердце в крестовый поход, раз уж ему самому так и не довелось увидеть Святую землю. Его друг Джеймс Дуглас увез реликвию в Испанию, но после гибели Дугласа в битве с маврами ее вернули в Шотландию. 


Могилой для сердца было выбрано аббатство, где обрели последний приют несколько шотландских королей.«Что за россказни!» — отмахивались скептики, но в 1921 г. легенда получила неожиданное подтверждение. Археологи обнаружили конусовидную свинцовую урну 25 сантиметров длиной. В тот раз прах решили не тревожить, но в 1996 г. ученые выкопали урну и, тщательно ее изучив, пришли к выводу, что в ней на самом деле спрятано сердце. Чье — уже другой вопрос. Но почему бы, собственно, ему не быть королевским? В 1998 г. сердце было торжественно возвращено в Мелроуз, а место, где его захоронили, украшает мемориальная доска.А в 1812 г. в аббатстве был обнаружен еще один раритет — каменный гроб, который, по преданию, принадлежал Майклу Скотту, знаменитому колдуну и чернокнижнику.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Одна из легенд о нем напоминает гоголевскую «Ночь перед Рождеством», тем более что черевички здесь тоже упоминаются. Хотя и в другом контексте. Началу Великого поста предшествовал Жирный вторник — время разгула и обжорства. Однако вычислить дату Пасхи, а соответственно и Жирного вторника, было не так уж просто. Но ведун Майкл подсобил землякам. Свистнул он дьявола, обратил его в черного скакуна и полетел на нем в Рим. Летели они так высоко, что шляпа Майкла покрылась коркой льда Приземлившись в Риме, Майкл забарабанил в дверь папской спальни — открывай, святой отец! «Высоко же ты скакал» — нахмурился папа, указывая на заиндевевшую шляпу Майкла. Но у шотландца не глаз — алмаз. Он сразу приметил, что на одной ноге у папы был женский башмачок. Вскакивая с постели впопыхах, первосвященник перепутал свои тапки с башмачками своей любовницы. «Коли сохранишь мою тайну, я сохраню твою», — подмигнул шотландец В ответ смущенный папа поведал ему, когда нужно устраивать гулянья — в первый вторник после весеннего новолуния!Аббатство Мелроуз сгорело в 1544 г., но даже его полуразрушенные стены производят незабываемое впечатление. Особенно интересны горгульи — водостоки, украшенные гротескными фигурами. Помимо заурядных демонов здесь можно увидеть поросенка, играющего на волынке.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тайны Вестминстерского Аббатства
  • Аббатство Гластонбери - священный грааль и остров Авалон
  • Вестминстерское Аббатство - усыпальница и зал торжеств
  • Знакомство с Эдинбургом
  • Английсикй камень судьбы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________