Скрепивший высокогорья и низины замок Стерлинг

Скрепивший высокогорья и низины замок Стерлинг
Скрепивший высокогорья и низины замок Стерлинг«Огромная брошь, скрепившая высокогорья и низины» — так называют замок Стерлинг (Stirling), расположенный в самом сердце Шотландии. Оборонительный потенциал скалы оценили еще римляне, разбившие здесь гарнизон в 81 г. н.э.В VII веке территория вокруг Кэстл-хилла находилась под властью англов из королевства Нортумбрия, а в 685 г. перешла под контроль пиктов, древнейшего из народов Шотландии. Впоследствии пикты, занимавшие север Шотландии до реки Форт на юге, и скотты, прибывшие из Северной Ирландии в III — IV вв., образовали единую нацию шотландцев. Объединению народов способствовала как христианизация и наличие общего врага — викингов, так и амбиции Кеннета МакАлпина, короля Далриады, государства скоттов на западе Шотландии. В 843 г. Кеннет захватил территорию пиктов. Дальнейшая судьба татуированного племени окутана тайной. Вероятнее всего, пикты ассимилировались со своими соседями, хотя баллада Ро¬берта Льюиса Стивенсона «Вересковый мед» рисует более мрачную картину — согласно некоторым версиям, пикты были безжалостно истреблены.Самое ранее упоминание о замке Стерлинг относится к началу XI в., когда шотландский король Александр I, сын Малькольма III, освятил здесь часовню. Огромное значение замок приобрел в конце XIII — начале XIV в., став символом противостояния шотландцев и захватчиков-англичан. В рамках карательной кампании войска Эдуарда I осадили Стерлинг. В 1303 г. Эдуард установил у стен замка 17 осадных орудий и приказал сорвать свинцовые пластины с крыш церквей, чтобы изготовить снаряды.

Более подробно о Лондоне можно узнать в разделе: Путеводитель по Лондону.

Впрочем, замковый гарнизон сдался не из-за обстрела, а по более прозаичной причине — закончился провиант. Стерлинг оставался во владении английской короны до битвы при Бэннокбёрне 24 июня 1314 г., когда войско Роберта Брюса разгромило армию Эдуарда II и вернуло замок Шотландии.При Стюартах, взошедших на престол в 1371 г., Стерлинг превратился в ясли для принцев. Произошло это не сразу. Ни Роберт Стюарт, родоначальник династии, ни его сын, болезненный Роберт III, не воспитывались в Стерлинге. А молодые годыЯкова I и вовсе прошли на чужбине — в английском плену. Но после смерти Якова от рук заговорщиков его сына доставили в Стерлинг, по преданию, спрятанным в сундуке.Из-за родимого пятна Яков II (1430—1460) получил прозвище Огненное Лицо.

Нрав у него тоже был легковоспламеняющийся. Повзрослев, Яков совершил в Стерлинге кровавый поступок. Однажды Яков пригласил отужинать Уильяма, главу клана «Черных Дугласов». Властолюбивые Дугласы давно уже не ладили с короной, и Яков рассчитывал склонить их на свою сторону. Слово за слово, между королем и графом завязался спор: Уильям отказывался уступать требованиям короля, и тогда вспыльчивый монарх кинулся на него с ножом. Убийство так разгневало Дугласов, что брат покойного примчался к Стерлингу вместе с войском из 600 человек. Осада была Дугласам не по плечу, но выказать Якову презрение им очень хотелось. Имена короля и его вельмож они написали на доске, привязали ее к лошадиному хвосту и протащили по городу, который затем разграбили и сожгли. Яков и глазом не моргнул — он уже успел покинуть Стерлинг. Заручившись поддержкой парламента, он одолел «Черных Дугласов», когда те подняли против него полномасштабное восстание. В 1455 г. Яков II конфисковал земли мятежников. Разгромить Дугласов ему помогли новые технологии — порох и пушки, — они же стали его погибелью. Во время осады замка Роксбург рядом с королем взорвалась пушка, и он скончался от кровопотери.Яков III (1451—1488) тоже воспитывался в Стерлинге и постоянно проживал в замке, а скончался в Сочиберне близ Стерлинга — там произошла решающая схватка со сторонниками его сына Предание повествует о том, как смертельно раненный король укрылся в доме мельника Перед смертью Яков хотел облегчить душу, и крестьяне побежали за исповедником. Но заговорщики только того и ждали.

Один из них натянул рясу и подобрался к умирающему поближе. Вместо слов утешения монарха ожидал предательский удар.Смерть без отпущения грехов — тяжкая участь. Якова IV, замешанного в мятеже, до конца жизни грызла совесть. Вдруг отец корчится в адском пламени? В знак покаяния Яков опоясался железной цепью и всегда носил ее под одеждой. Раскаяние не мешало ему охотиться на оленей и кабанов, которыми изобиловали леса вокруг Стерлинга Именно в его правление начался Золотой век замка В Стерлинге был построен внутренний двор и три новых здания — апартаменты короля (The King's Old Building), королевская часовня и большой холл для пиров. Король очень жаловал науки, особенно алхимию. Но свинец в золото — это вчерашний день! Как насчет крыльев, чтобы перелететь из Стерлинга прямиком во Францию? Как раз над таким проектом и трудился придворный алхимик Джон Дамиан. Правда, вместо Франции изобретатель прилетел в навозную кучу.

Яков V выстроил в Стерлинге дворец для своей второй жены, Марии де Гиз. В архитектуре дворца прослеживается французское влияние: Яков находился под впечатлением от французских замков, которые увидел в гостях у тестя. После кончины Якова в Фольклендском дворце его новорожденную дочь Марию поселили в Стерлинге. Там она была коронована в 1542 г. в возрасте 9 месяцев. Четырнадцать лет спустя Мария, уже вдова, вернулась в Стерлинг из Франции. Возвращение прошло нерадостно. За время ее отсутствия Шотландия приняла протестантство, Мария же оставалась католичкой. Казалось, даже Стерлинг не желает ее видеть. Как-то раз от упавшей свечи вспыхнули занавески кровати в спальне королевы. Лишь благодаря отважной горничной, потушившей пожар, Мария избежала смерти.Но королева не разлюбила Стерлинг. В 1567 г. она поручила заботу о своем новорожденном сыне Джону Эрскину, графу Map, дабы тот воспитал его в древней твердыни. Желая компенсировать свою более чем скромную коронацию, Мария устроила Якову роскошные крестины.

На торжествах присутствовали вельможи из Англии и Франции, а королева Елизавета прислала в подарок золотую купель. Празднества продлились несколько дней и завершились аллегорической осадой крепости, возведенной у стен замка. Крепость символизировала легендарный Камелот — по легенде, Стерлинг выстроили на месте замка короля Артура Атмосфера была подпорчена разве что отсутствием отца, который демонстративно не пришел на крестины.Яков VI продолжил традицию пышных крестин. С невиданным размахом в Стерлинге прошли крестины его сына Генри. Гостей ожидал сюрприз за сюрпризом, а в разгар торжеств в зал внесли огромный корабль, груженный всевозможными сортами рыбы — символ благосостояния Шотландии. Познакомиться с блюдами эпохи Стюартов вам поможет реконструкция средневековых кухонь возле банкетного залаВряд ли гости на крестинах предполагали, что это пиршество окажется последним в истории замка Вскоре шотландец Яков VI взошел на английский престол под именем Якова I. Управлять Шотландией из Лондона было не так уж сложно, так что на родину он возвращался крайне редко. Хотя былая слава так и не вернулась к Стерлингу, он остается одним из самых посещаемых замков Шотландии.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсии по Шотландии: замок Блэр, вересковые пустоши и замок Стерлинг
  • Эдинбургский замок - сердце города
  • Английсикй камень судьбы
  • Замки марии Стюарт: Линлитгоу, Дамбартон, Фолькленд, Лох Левен
  • События в Англии после смерти Генриха VIII: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________