Замки марии Стюарт: Линлитгоу, Дамбартон, Фолькленд, Лох Левен

Замки марии Стюарт: Линлитгоу, Дамбартон, Фолькленд, Лох Левен

Замки марии Стюарт: Линлитгоу, Дамбартон, Фолькленд, Лох ЛевенТрагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой.Первый крик принцессы раздался 8 декабря 1542 г. во дворце Линлитгоу на берегу залива Форт. В наши дни дворец лежит в руинах. Пускай они не отражают всей элегантности Линлитгоу во времена Якова V (1512 — 1542), здесь можно проникнуться печальной атмосферой, окружавшей Марию в первые дни ее жизни. Ее отец так и не оправится после поражения при Солуэй-Моссе 24 ноября того же года англичане в пух и прах разбили его армию, над Шотландией повисла угроза очередного вторжения.

А тут еще такая новость — вместо наследника родилась дочка «Горе мне! Династия началась с девчонки, ею же и закончится!», — сокрушался король, которому предстояло прожить всего-то шесть дней. Подразумевалось, что корона досталась Стюартам после того, как Марджори, дочь короля Роберта Брюса, вышла замуж за Уолтера Стюарда, чей предок был удостоен наследственной должности лорда-стюарда Шотландии. Пророчество короля звучало внушительно, но как же далеко оно было от истины! Ведь сыну Марии предстояло взойти не только на шотландский, но и на английский престол — Стюарты еще попируют в Лондоне.Мария оставалась единственным ребенком Якова, но примут ли лорды королеву, да еще такую крошку? Ведь со времени Маргарет, злополучной норвежской принцессы, женщины не претендовали на шотландскую корону. Опасаясь, что граф Арран, назначенный регентом, попытается убить малышку, Мария де Гиз распорядилась перевезти ее в Стерлинг, где та была коронована.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Еще один поворотный пункт в жизни Марии — Дамбартон, старейшая крепость Шотландии, расположенная на покатой скале у берега Клайда. Одним из ранних владельцев крепости был король Керетик или Коротикус, которому отправил гневное послание Патрик, любимейший ирландский святой. Патрик укорял короля в том, что его подданные, уже принявшие христианство, продолжают творить разбой и продавать в рабство единоверцев. Неизвестно, возымела ли действие критика, но письмо Патрика указывает на все те противоречия, с которыми сталкивались ранние христиане на Британских островах.С V по IX в. Дамбартон и окружившие его поселения стали центром бриттского королевства Стратклайд. Король Дункан (1001—1040) правил в Дамбартоне в течение 16 лет, до того как сменил на шотландском престоле своего деда, Малькольма II. Как рассказывает нам Уильям Шекспир, Дункан был убит своим родственником Макбетом. Правда, настоящий Макбет не был таким уж подлецом, каким рисует его драматург, и заколол Дункана не во сне, а на поле брани. После гибели Дункана в 1040 году его сыновья Малькольм и Дональд бежали из Шотландии, но старой обиды не забыли. 17 лет спустя они поквитались с Макбетом. Особую роль в истории сыграл еще один владыка Дамбартона — внук Дункана Давид, будущий Давид Святой, объединивший бриттов Стратклайда с остальными народами Шотландии.В 1296 г. в Шотландию вторгся английский король Эдуард I, и крепость Дамбартон оставалась в числе захваченных им замков. Почти век спустя Яков I обратился к вождям кланов с просьбой изгнать из крепости англичан. Один из вождей придумал хитроумный план. Он устроил охоту у подступов к замку, а какой мужчина усидит на месте при звуках охотничьего рога? Загоревшись азартом, солдаты оставили пост и присоединились к погоне. Тем временем сторонники Якова проникли в крепость.

Пятилетняя Мария Стюарт провела несколько месяцев в Дамбартоне, пока решался вопрос о ее браке. Подобно Эдуарду I сотни лет назад, Генрих VIII пожелал женить своего сына Эдуарда на шотландской наследнице. Династические браки заключаются рано. Еще в 1543 г. Генрих договорился с регентом графом Арраном об обручении Марии и Эдуарда Когда контракт все же был расторгнут, Генрих начал «жестокое сватовство» — разорил юг Шотландии и окончательно разозлил соседей. Нет, такой свекор Марии не нужен! Вместо протестантской Англии шотландцы обратили взор на католическую Францию, своего давнего союзника. Женихом Марии стал дофин Франциск, на встречу с которым она отплыла из Дамбартона Вместе с королевой во Францию отправились ее наставники и опекуны, а также «четыре Марии» — маленькие фрейлины и тезки королевы.При дворе Генриха II Мария получила отличное образование: девочка не только танцевала, играла на лютне и брала уроки пения, но также изучала греческий, латынь, испанский и итальянский. В 1558 г. шестнадцатилетняя Мария и четырнадцатилетний Франциск обвенчались в соборе Парижской Богоматери. Пылкая и заботливая, Мария была очень привязана к молодому супругу и горевала, когда тот скончался от воспаления в ухе.Со смертью мужа юной королеве уже незачем было оставаться во Франции. Мария вернулась на родину, которую было почти не узнать.

В первые годы правления королева сумела расположить к себе шотландцев, которые поначалу холодно приняли «папистку». Будучи ревностной католичкой, Мария проявила терпимость и окружила себя протестантами. Впрочем, многие лорды-протестанты не одобряли ее образ жизни — танцы и охоту, бильярд и игру в карты. Масло в огонь подливал Джон Нокс, страстно ненавидевший католичку Марию.Любимым убежищем королевы был Фольклендский дворец в области Файф. Охотничий домик, который постепенно разросся в элегантный дворец в стиле Ренессанс, принадлежал клану МакДаффов. В 1371 г. Фолькленд достался Роберту Стюарту, герцогу Албанскому. Роберт Стюарт имел на Фолькленд другие виды: охотничий домик превратился в тюрьму, где томился его племянник и наследник престола Дэвид, герцог Ротсэй. По официальной версии, юноша скончался от болезни, но ходили упорные слухи, что Стюарт заморил его голодом.В 1425 г. Фолькленд перешел во владение короны, и шотландские монархи год за годом наводили тут лоск. Особенно постарался Яков V. В то время как английская архитектура оста¬валась по большей части готической, его прельщали изящные французские шато. Мастера с континента, нанятые Яковом, превратили и без того красивый дворец в настоящий шедевр стиля Ренессанс. В Фолькленде король искал утешения в последние дни жизни и скончался здесь от сердечного приступа в 1542 г. Элегантный шато завораживал Марию Стюарт, которая даже свое имя произносила на французский лад — «Мари».

Помимо соколиной охоты и неспешных прогулок по саду королева любила махать ракеткой. Теннисный корт в Фолькленде — старейший из сохранившихся в мире. Здесь до сих пор проводятся соревнования по настоящему, или королевскому, теннису.Несмотря на жизнь, полную как политических интриг, так и активного отдыха, Мария остро ощущала одиночество. В отличие от Елизаветы I, Королевы-Девственницы, она тосковала по крепкому мужскому плечу. Кроме того, Шотландии требовался наследник. Вопреки расхожей поговорке королева Шотландии вышла замуж по любви. В 1565 году она обвенчалась со своим безалаберным кузеном, лордом Дарнли. Получив королевский титул, Дарнли окончательно забросил жену и вспоминал о ней лишь тогда, когда нужно было утвердить над ней свою власть. Мария так и не простила мужу кровавое убийство секретаря Риццио во дворце Холируд. Она не противилась, когда лорды завели речь о ее разводе с Дарнли... или же об устранении короля иным путем.Но доверчивость королевы опять сыграла с ней злую шутку: Мария полюбила главу заговорщиков, решительного Джеймса Хепурна, графа Босвелла (1534—1578). Он имел на королеву свои виды — не только спасти ее от мужа-тирана, но и самому стать королем. Как только Мария выманила Дарнли из Глазго в Эдинбург, Босвелл принял деятельное участие в покушении. О степени вины Марии в убийстве мужа до сих пор ведутся споры. Сама же королева так и не признала себя виновной. По Эдинбургу поползли слухи о странной кончине короля. Подозрения отчасти подтвердились, когда в мае того же года, три месяца спустя после смерти Дарнли, граф Босвелл развелся с женой и обвенчался с Марией Стюарт. Неутомимые лорды затеяли новый заговор, теперь уже с целью освобождения Марии от Босвелла 15 июня 1567 г. Марию Стюарт поджидала неприятная встреча с повстанцами у Карберри-хилл.

После безрезультатных переговоров ей пришлось уступить их требованиям и расстаться с Босвеллом. В который раз Мария столкнулась с людским вероломством - Босвелл бежал из страны, оставив жену на милость заговорщиков (впрочем, конец его жизни тоже не назовешь счастливым — он умер в норвежской тюрьме, уже будучи безумным). Сначала лорды увезли Марию в Эдинбург, где разъяренная толпа требовала сжечь прелюбодейку, а уже оттуда препроводили в замок Лох-Левен посреди одноименного озера. С XIV в. замок находился во владении клана Дугласов. Тюремщицей королевы стала леди Маргарет Дуглас, с рвением приступившая к своим обязанностям. У леди Дуглас был потаенная причина ненавидеть Марию. Она родила сына от Якова V и теперь сводила счеты с законной дочерью своего любовника.Злоключения Марии еще только начинались. В Лох-Левене она подписала отречение от престола в пользу годовалого сына Якова. От пережитых волнений у беременной королевы случился выкидыш, и близнецы, дети графа Боссвелла, погибли и были похоронены в окрестностях Лохлевена Но, к величайшей досаде леди Дуглас, Мария оказалась не робкого десятка Хотя и ослабевшая после болезни, она вскружила голову Джорджу Дугласу. Матушка отослала Джорджа с глаз долой, но в Марию уже влюбился его родственник, восемнадцатилетний Уильям Дуглас. Он решил вызволить прекрасную узницу.Первая попытка, как водится, оказалась неудачной. Королева попыталась бежать, переодевшись прачкой. Но разве у прачек бывают нежные и белые ручки? Лодочник заподозрил неладное и поднял тревогу. В конце концов, Уильям попросту выкрал ключи от ворот. Под покровом ночи Мария вновь пересекла озеро Лох Левен. На другом берегу ее поджидал верный Джордж Дуглас вместе с двумя сотнями всадников.Увы, столь желанная свобода оказалась иллюзией: 13 дней спустя войско королевы было разбито под Лангсайдом.

Мария бежала в Англию, рассчитывая на помощь своей кузины Елизаветы, но та встретила ее неласково. Еще бы, ведь Мария считалась претенденткой на престол Генрих VIII когда-то объявил Елизавету, дочь блудной Анны Болейн, незаконнорожденной. С Марией же никогда не случалось такого конфуза. Конкурентов Елизавета не терпела, так что оставшиеся 19 лет жизни Мария Стюарт провела в неволе, кочуя из одной усадьбы в другую, пока не была казнена по обвинению в измене. В 1612 году ее сын Яков распорядился захоронить тело матери в Вестминстерском аббатстве неподалеку от могилы Елизаветы. Только после смерти королевы соперницы наконец-то встретились.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Дворец Холируд - кровавая месть
  • Брак Марии Стюарт с Босуэллом и пятилетняя гражданская война
  • Лондон в лицах - Английские монархи
  • Мария Стюарт и эдинбургское духовенство
  • Скрепивший высокогорья и низины замок Стерлинг
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________