Белоснежный замок Блэр

Белоснежный замок Блэр

Белоснежный замок БлэрИз-за своих ослепительно-белых стен и резных башен замок Блэр (Blair) на первый взгляд кажется игрушечным, как будто построенным из сахара и марципана Первое впечатление обманчиво: это надежная цитадель, повидавшая несколько осад. Еще в XIII в. герцоги Атолльские выстроили свою резиденцию среди вековых лесов. Страсть к охоте отразилась не только в месторасположении замка, но и в его интерьерах. В Блэре вам покажут люстру и кресло из оленьих рогов. Грациозные животные бродят и вокруг замка — время кровавых забав миновало, и к оленям относятся гораздо бережнее.

Помимо охоты герцогам Атолльским хватало и других занятий, главным из которых была война. Во время гражданской войны Блэр захватили войска Кромвеля, а во время восстания якобитов в 1745 г. замок вновь оказался яблоком раздора.Восстания якобитовПосле смерти королевы Анны, последней из рода Стюартов на английском престоле, наследником становился Джеймс Эдуард (1688 — 1766), сын короля-католика Якова II. После того как Вильгельм Оранский, зять Якова, изгнал короля из Англии, опальное семейство обосновалось во Франции. Однако в Шотландии у Якова оставалось немало сторонников, прозванных якобитами. На их поддержку и рассчитывал Джеймс Эдуард, когда поднял восстание в 1715 г.Поначалу восстание казалось успешным: солдаты «Старого Претендента» лихо маршировали по Шотландии, а сам Джеймс был коронован в замке Скун.

Но чтобы довести дело до победного конца, нужны лидерские качества, а их Джеймсу не хватало. Его главнокомандующий, граф Map, тоже наигрался в войну и вместе с Джеймсом покинул Шотландию. Последовавшие заговоры в 1719 и 1722 гг. не увенчались успехом. Джеймс доживал дни при папском дворе, а за все свои неприятности получил кличку Старый мистер Невезение.Зато его сын Чарльз (1720 — 1788) снискал более лестное прозвание Красавчик принц Чарли. Уже одним своим видом очаровательный юноша вдохновлял якобитов. В июле 1745 года Чарльз вместе с горсткой приближенных высадился на Гебридских островах. Когда местный вождь посоветовал ему возвращаться домой, принц с достоинством отвечал: «Я уже дома». При поддержке МакДональдов и Кэмеронов армия принца захватила Перт, а затем и Эдинбург. Окрыленный победами, Красавчик Чарли двинулся на Лондон. Он всерьез рассчитывал отнять престол у ганноверца Георга II. Под знаменем Стюартов шотландцы дошли до Дерби всего в 200 км от Лондона. Как ни прискорбно, принц-католик не нашел поддержки среди англичан, и соратники вынудили его отступить в Шотландию. По пятам за измученной и оголодавшей армией следовал герцог Камберлендский со своими отлично подготовленными отрядами. 16 апреля 1746 г. англичане разгромили шотландцев в битве при Каллодене: они не только перебили почти 2000 якобитов, но, следуя приказу Камберленда, добивали раненых, а их тела жгли на огромных кострах. За свои зверства герцог получил прозвище Мясник. А после Каллодена парламент решил не просто покарать горцев, но уничтожить их самобытность. Под запрет попал тартан, килты и даже игра на волынках.Герцоги Атолльские покинули родное гнездо, чтобы присоединиться к армии Красавчика Чарли, замок же заняли сторонники ганноверской династии. Следуя древнему обычаю, лорд Джордж, младший сын герцога, послал гонца с «огненным крестом» (Crann Тага) — обуглившимся куском дерева, обмазанным кровью. Получив этот сигнал, все члены клана должны были собраться там, куда укажет гонец.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

В данном случае местом сбора стал замок Блэр.Не без сожаления лорд Джордж стянул войска к стенам любимой цитадели. Даже если белые стены устоят во время длительной осады, после штурма замок придется разрушить. Иначе Блэром опять воспользуется неприятель. А вместе с замком погибнут и портреты предков, и произведения искусства, да и милые воспоминания тоже канут в небытие. Наверняка лорд Джордж вздохнул с облегчением, когда осаду пришлось снять, хотя и дорогой ценой — после Каллодена борьба с англичанами стала бесполезной. Джорджу выпала незавидная судьба изгнанника и смерть на чужбине, в Голландии. Однако его старшему брату Джеймсу позволено было вернуться в Блэр.В последующие века Блэр принимал немало августейших особ. В 1860 г. Шотландию посетила французская императрица Евгения, рассчитывая поправить хрупкое здоровье. Узнав о ее приезде, герцог Атолльский пригласил императрицу осмотреть интерьеры замка. В Блэр Евгения прибыла промозглой ноябрьской ночью. К визиту императрицы никто не готовился. Замок был скудно освещен сальными свечами, а высокородную гостью поместили в спальне горничной — единственной комнате, где горел камин.Когда герцогу все же хватало времени на подготовку, гостей в Блэре встречали более торжественно.

Королева Виктория и принц Альберт, посетившие замок в 1844 г., были весьма довольны визитом и, по словам Альберта, «наслаждались примитивным, но вместе с тем романтичным образом жизни, который успокаивает нервы и веселит сердце».В Блэре вы сможете пройтись по стопам королевской четы и полюбоваться как самим замком, так и чудесными видами Пертшира, который по праву именуют «Озерным краем» Шотландии. Что касается интерьеров Блэра, особое впечатление производят грандиозная столовая, зал, где собраны шпалеры Карла 1, и спальня Дерби, в которой останавливалась королева Виктория. Гостям замка предлагают уникальный тур — по чердакам, где проживали слуги герцога.Блэр интересен еще и тем, что герцог Атолльский — единственный аристократ в Европе, сохранивший право содержать свою собственную регулярную армию. Его войско носит название Atholl Highlanders (Атолльские горцы). Такое право герцогу Атолльскому даровала королева Виктория в награду за теплый прием. Сама же традиция частной армии восходит к тем временам, когда короли Шотландии не имели постоянного войска, а во время войны рассчитывали на силы кланов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсии по Шотландии: замок Блэр, вересковые пустоши и замок Стерлинг
  • Замок-знаменитость Эйлин Донан
  • Ганноверцы на английском престоле
  • Замок Балморал - любимое детище королевы Виктории
  • Английсикй камень судьбы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________