Замок-знаменитость Эйлин Донан

Замок-знаменитость Эйлин Донан

Замок-знаменитость Эйлин ДонанДаже тем, кто никогда не бывал в Шотландии, замок Эйлин Донан (Eilean Donan) на озере Аох-Дуйх покажется знакомым. Замок-кинозвезда появлялся в таких фильмах, как «Хозяин Баллантрэ», «Лох-Несс», «Горец» и «Золотой Век». Свое название замок и островок, на котором он расположен, получили от имени ирландского миссионера Донана прибывшего в Шотландию около 580 г. После многолетнего служения, Донан был обезглавлен пиратами-датчанами. Изуверы действовали по наущению местной аристократки — той не понравилось, что монахи пасут овец на ее землях.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Перед смертью смиренный монах попросил разрешения дослужить мессу, а потом покинул церковь, дабы его кровь не запятнала дом Божий.История замка Эйлин Донан в первую очередь связана с клановыми междоусобицами, которые постоянно вспыхивали в Хэйлендсе — Шотландском нагорье. Слова «clann» в гэльском языке означает «семья» или «дети». Действительно, клан напоминал огромную семью, объединенную вокруг вождя (chieftain). Подобно отцу, вождь опекал своих людей, разрешал их споры, помогал им в нужде. Отличительным признаком кланов является тартан — клетчатая ткань с характерным для каждого клана рисунком. Но взаимопомощь распространялись только на членов своего клана. С чужаками горцы не церемонились, причем вражда могла длиться веками.Если в давние распри вмешивалась английская корона, стычки, пусть и жестокие, сменялись целенаправленной резней. В 1688 г. Английская революция возвела на престол Вильгельма Оранского. Король милостиво согласился простить все кланы, сражавшиеся на стороне Якова II, при условии, что вожди подпишут клятву верности до 31 декабря 1691 г.

Большинство вождей вовремя поставило свои подписи. Припозднился лишь пожилой Йан МакДональд, глава клана МакДональдов. Он подписал клятву 5 января и вернулся домой при полной уверенности, что король не держит на него зла. На самом же деле Вильгельм Оранский натравил на МакДональдов их соседей, клан Кэмпбеллов. Следуя приказу, Кэмпбеллы прибыли в долину Гленку, где проживали МакДональды. Зимой опасно бродить по горам, особенно в пургу. Не пустят ли их МакДональды переждать ненастье? Что ж, место на всех найдется. Две недели солдаты провели под кровом МакДональдов, ели и пили с ними, наблюдали за играми их ребятишек. Тем временем войска короля перекрыли все выходы из долины. 13 февраля в пять часов утра Кэмпбеллы напали на гостеприимных хозяев. В промозглой мгле они шли от дома к дому, убивая спящих МакДональдов и поджигая их дома. Всего было убито 38 человек, включая вождя и его жену. Еще сто пятьдесят членов клана укрылись в горах, хотя многие из них замерзли на морозе — в тот день разыгралась метель. Никто из убийц не понес наказания, но МакДональды затаили обиду на предателей-Кэмпбеллов.Но вернемся в Эйлин Донан.

Как следует из его истории, МакДональды тоже не чурались насилия. Первые упоминания о замке на острове Донан относятся к началу XIII в., когда он еще защищал запад Шотландии от викингов. После освобождения Шотландии от норвежцев король Александр III даровал замок Колину из клана МакКензи. Вместе с кланом МакКензи в Эйлин Донане проживали выходцы из клана МакРэй — почетные телохранители МакКензи. МакРэи не раз защищали замок от посягательств МакДональдов. В 1539 г. Дональд Горм МакДональд направил к Эйлин Донану 50 кораблей. Когда победа, казалось, была уже в руках Горма, Дункан МакРэй выпустил в недруга последнюю оставшуюся стрелу. Словно заговоренная, стрела пронзила ногу Горма. Когда МакДональд попытался ее вытащить, острые зубья разорвали артерию, и он истек кровью прямо у стен Эйлин Донана.

Тут сказочная история перетекает в прозу жизни. За свою ловкость стрелок потребовал у вождя звание коннетабля замка, но вождь ему отказал. Ворча, герой покинул неблагодарных МакКензи.В 1719 г., во время очередного восстания Джеймса Эдуарда, в замке разместились его испанские союзники. Узнав, что Эйлин Донан дожидается подкрепления из Испании, английское правительство направило к замку 3 фрегата. Обстрел длился несколько дней, до тех пор, пока стены, достигавшие 4 метра в толщину, не превратились в руины. Уцелевшие строения были уничтожены с помощью пороха, захваченного у испанских солдат. Говорят, что один из погибших испанцев так и не покинул свой пост, и его дух иногда появляется в сувенирном магазине.Судьбы кланов переменчивы. В 1911 г. уже МакРэи заняли место своих покровителей: Джон МакРэй-Гилстрап выкупил остров и посвятил следующие 20 лет восстановлению Эйлин Донана (наверняка его предок Дункан МакРэй торжествовал на том свете). В наши дни замок привлекает как съемочные группы, так и туристов со всего мира, которые спешат запечатлеть его отражение в водах озера Лох-Дуйх.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Волшебное знамя Данвенгана
  • Английсикй камень судьбы
  • Замок Данаюс - неудачный рождественский приз
  • Белоснежный замок Блэр
  • Невезучий собор в Арме. Замок Эннискиллен - цитадель гаэльских вождей
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________