Волшебное знамя Данвенгана

Волшебное знамя Данвенгана

Волшебное знамя ДанвенганаХотя фильм «Горец», прославивший клан МакЛаудов, был снят в замке Эйлин Донан, родовым гнездом клана является замок Данвеган (Dunvegan) на острове Скай. В отличие от киногероев МакЛауды все же не обладают бессмертием, хотя сам клан очень древний. Его основателем считается легендарный Лауд, сын Олафа Черного, короля острова Мэн. Герб МакЛаудов — бычья голова с девизом «Держись!» О его возникновении рассказывается в легенде. Как-то раз Малькольм, третий вождь МакЛаудов, возвращался домой поздно вечером. Малькольм был в отличном расположении духа, ведь он только что славно провел время с женой вождя Фрезеров. Внезапно дорогу ему преградил разъяренный бык. Но вождь не боялся ни быков, ни ревнивых мужей. Не смутившись, он заколол быка кинжалом, а один рог захватил на память. С тех пор каждый наследник клана должен залпом осушить этот рог в день своего совершеннолетия.

Хотя замок МакЛаудов, по преданию, был основан в IX в., от замшелых камней, повидавших еще викингов, уже мало что осталось. Каждое новое поколение украшало замок на свой вкус. Наиболее масштабная перепланировка выпала на первую половину XIX в., между 1840 и 1850 гг., когда двадцать пятый глава клана распорядился перестроить Данвеган в духе рыцарских романов Вальтера Скотта.Об истории замка лучше всего расскажут его сокровища. Самая важная из реликвий — знамя фейри. Как гласят легенды, в XIV в. МакЛауды праздновали рождение наследника. Жадная до выпивки нянька отправилась пировать, оставив младенца без присмотра. В ее отсутствие с малыша сползло одеяло, он проснулся от холода и громко заревел. Но из-за пения и стука кружек никто не услышал его плач. На счастье, мимо колыбели проходили фейри (так в Англии и Шотландии величают фей).

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Вполне вероятно, они появились в спальне неслучайно, а именно с целью похитить человеческое дитя. Наслушавшись его рева, фейри сжалились и завернули крошку МакЛауда в свое знамя. Когда отец потребовал показать наследника, нянька вынесла его вместе с волшебным подарком. Тут же послышалось сладостное пение. В своей песне фейри объяснили, что если клану будет угрожать опасность, достаточно развернуть знамя, и все беды минуют. Использовать знамя можно только три раза, после третьего оно утратит силу.Два раза знамя спасало клан от гибели. В первый раз его развернули, когда враждебный клан МакДональдов вторгся на остров Скай. Преимущество было на стороне врага, но волшебное знамя переломило ход битвы. Во второй раз знамя пришло на помощь после атаки МакДональдов на деревню Трампан, что на севере острова МакДональды подожгли церковь, в которой собрались их соперники, и ничего не подозревавшие МакЛауды погибли в пламени. Лишь одной женщине удалось выжить и донести страшные вести до вождя. Вместе с горсткой воинов он поскакал навстречу неприятелю, размахивая знаменем фейри. И случилось чудо. Вместо небольшого отряда МакДональды узрели огромное воинство, которое неслось прямиком на них. В качестве подкрепления выступали, конечно же, фейри. Захватчики бросились бежать, но были пойманы и перебиты.В точности неизвестно, удалось ли МакЛаудам воспользоваться своим третьим шансом, но еще долгие годы знамя хранилось в качестве реликвии, пока не истлело настолько, что могло рассыпаться от любого прикосновения. В 1930-х гг. его передали в Текстильный отдел Музея Виктории и Альберта, где знамя отреставрировали, поместили под стекло и уже в таком виде вернули законным владельцам. По-видимому, шелк был соткан в Сирии или на Родосе, а знамя попало в Шотландию во время крестовых походов. Но версия с фейри, конечно, звучит романтичнее.

Считается, что фейри благословили и МакКриммонов, потомственных волынщиков клана МакЛауд, — их божественная игра прославилась на всю Шотландию. При замке Данвеган существовала школа, где музыканты оттачивали свое мастерство под руководством МакКриммонов. Да и в наши дни в Данвегане регулярно проводятся соревнования волынщиков.Среди сокровищ Данвегана найдутся реликвии, связанные с восстанием Красавчика Чарли. Хотя в 1745 г. глава клана не поддерживал мятежников, под их знамена переметнулось немало МакЛаудов.

Среди них был и Дональд МакЛауд из Гатригала, который перевез принца «через море на остров Скай». В замке выставлены очки лодочника и хрустальный бокал с дарственной надписью «Моему верному Палинуру» (в античной мифологии Палинур был кормчим в подземном царстве). Это так называемый Amen glass — хрустальный бокал, на котором выгравированы слова якобитского гимна, корона Якова и слово «аминь». Такими сувенирами принц одаривал своих соратников. Хранить бокалы после Каллодена было небезопасно, тем не менее до наших дней дошли 37 таких раритетов.Еще более интимные экспонаты относятся к якобитской героине Флоре МакДональд — ее корсет, подушечка для булавок с именами павших в 1746 году, локон принца Чарли, список ее детей и миниатюра Флоры, нарисованная женой двадцать четвертого лорда. После разгрома якобитов отважная Флора помогла принцу Чарльзу скрыться от английских войск. Переодевшись в платье ее ирландской служанки Бетти Бёрк, принц в сопровождении Флоры последовал на остров Скай. Проездные документы им выписал отчим Флоры, Хью МакДональд. 29 июня 1746 г. беглецы высадились на острове Скай, неподалеку от Монкстед- хауса, владения МакДональдов.

Принца приютил клан МакКиннонов. Согласно легенде, которую сами МакКинноны считают чистейшей правдой, принц подарил им рецепт ликера Драмбуйе на основе виски с добавками меда и трав.С острова Скай путь принца лежал во Францию. Вскоре после его отплытия Флора попала под подозрение. Девушку привезли в Лондон, где ее ожидало тюремное заключение — впрочем, весьма недолгое. Пусть Флора и поддерживала врага, ее храбрость не могла не вызвать отклик в сердцах англичан. В 1747 г. шотландка обрела свободу. По иронии судьбы, Флора вышла замуж за Аллана МакДональда, наставника юного МакЛеода — сына вождя, который в свое время не отказался бы схватить беглецов. В 1774 г. МакДональды переехали в Америку, но быстро разочаровались в эмигрантской доле и вернулись на остров Скай. В 1790 г. Флора, уже почтенная мать семейства, скончалась и была похоронена на кладбище деревни Килмур (Kilmuir). По свидетельствам современников, проводить героиню пришли почти три тысячи плакальщиков! Перед смертью Флора оставила якобитские реликвии дочери, которая передала их на хранение в Данвеган. Гости замка могут увидеть их своими глазами и вспомнить историю отважной Флоры.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Замок-знаменитость Эйлин Донан
  • Калросс, Сент-Эндрюс, Данди и остров Скай
  • Зловещий замок Гламис
  • Дорога гигантов. Фейри и Леприконы
  • Замок Данаюс - неудачный рождественский приз
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________