Замок Вальтера Скотта

Замок Вальтера Скотта

Замок Вальтера СкоттаНа берегу реки Твид, в двух милях на запад от городка Мелроуза, красуется Абботсфорд (Abbotsford) — усадьба сэра Вальтера Скотта, подарившего миру «Айвенго», «Роб Роя», «Квентина Дорварда». Проникнутая духом рыцарских времен, усадьба стала шедевром писателя и, в конце концов, его погибелью. С щедростью, достойной настоящего лорда , он устраивал приемы и знакомил друзей с красотами шотландских границ.

Сюда же, в Абботсфорд, привезли разбитого параличом старика, который почти утратил дар речи, но до последнего верил, что сможет написать еще хотя бы один роман.Вальтер Скотт появился на свет 15 августа 1771 г. в Эдинбурге. Хотя семья считалась обеспеченной (отец писателя был юристом, мать — дочерью профессора медицины), уровень дохода не спасал их от тесноты и вони, свойственной Эдинбургу тех лет. В раннем возрасте Вальтера постигло несчастье: он переболел полиомиелитом и, как следствие, на всю жизнь остался хромым. Удушливый воздух не способствовал выздоровлению, и малыша отправили на ферму в Сэндиноу. Там Вальтер познакомился с родной культурой, услышал напевные колыбельные, полюбил раскатистый шотландский акцент. Там же он столкнулся с народными приметами и суевериями, причем куда как близко!

Ведь хромоту в деревнях лечили так: заколоть овцу, содрать с нее шкуру и, еще теплой, обернуть вокруг страдальца. В общем, скучать юному Скотту не приходилось. С теплотой в сердце он вспоминал годы, проведенные у деда в Сэндиноу и у тетушки в Келсо.Но и в столице Вальтер Скотт преуспел. Он отлично отучился в школе, затем в Эдинбургском университете, куда поступил в возрасте 12 лет. В 1792 г. он стал адвокатом. Другой на его месте посвятил бы всю жизнь прениям в судах, но только не деятельный Скотт! Какие только роли он не перепробовал — служил шерифом в Селкикшире, во время войны с Францией записался в армию добровольцем, на склоне лет писал политические статьи в газеты.Но главным его увлечением была литература, причем не только высокие жанры, но и народные баллады. Он собрал три тома «Песен шотландской границы», хотя ко многим балладам сам приложил руку — тут подправил словечко, там дописал, так что творчество получилось совместным. В 1814 г. в свет вышел его первый роман «Уэверли». Затаив дыхание, читатели следили за приключениями отважного Эдварда Уэверли, оказавшегося в гуще восстания якобитов. Любитель мистификаций, Скотт опубликовал первый роман анонимно, но шила в мешке не утаишь, и к автору пришла заслуженная слава. Список его романов внушает почтение: «Гай Маннеринг» (1815), «Антиквар» (1816), «Роб Рой» (1817), «Эдинбургская тюрьма» (1818), «Айвенго» (1819), и прочая, и прочая!

В среднем Скотт писал по полтора романа в год. Его произведения открыли новую страницу в истории английской литературы: на смену готическим ужасам пришло переосмысление исторических событий. Для Скотта важны были время и пространство, судьба отдельной личности и ход истории, местные заботы и общечеловеческие ценности.В своей общественной деятельности, как и в романах, Скотт выступал посредником между Англией и Шотландией. В 1822 г. он организовал шотландский визит короля Георга IV. Со времен Карла II ни один английский монарх не отваживался навестить Шотландию, но благодаря творческому подходу писателя визит удался на славу. Скотт угодил «и нашим, и вашим». Шотландцам понравилось, что англичанин в знак уважения надел килт (правда, на упитанном короле килт смотрелся комично, и, кроме того, Георг нацепил его поверх розоватых лосин). А монарх, непопулярный в Лондоне, даже разрыдался от счастья, услышав восторженные крики эдинбуржцев — ну вот, хоть кто-то его любит! В память о визите Георга в Эдинбурге появилась улица Princes Street (Георг был принцем-регентом при безумном отце), на которой установлен монумент Вальтеру Скотту.

Под готическим сводом — мраморная скульптура писателя с любимой борзой Майдой, свернувшейся у его ног.Скотт грезил собственным домом и при первой же возможности приобрел небольшую ферму между Келсо и Мелрюузом. Ферма носила приземленное название Клэруги Хоул («грязная лужа»), но писатель переименовал ее в «Абботсфорд» в честь монахов из аббатства Мелрюуз.Устроившись в новых владениях, Скотт начал величать себя «лэрдом Абботсфорда». Шутливое прозвище приобрело вес, когда в 1818 г. писателю был дарован титул баронета (награда за то, что Скотт помог отыскать королевские регалии, затерявшиеся в подвалах Эдинбургского замка). Хотя баронет не принадлежал к аристократии, он мог прибавлять «сэр» к своему имени и передавать титул по наследству. Новоиспеченному баронету и хоромы полагались соответствующие. На месте четырехкомнатного домишки Скотт выстроил особняк в шотландском барониальном стиле, позаимствовав лучшие элементы из близлежащих аббатств и дворцов: крышу из часовни Росслин, дубовые панели из дворца Данфермлин, камин из аббатства Мелрюуз. О комфоргге сэр Вальтер тоже позаботился. Усадьба была оборудована по последнему слову техники, с газовым освещением и ватерклозетами.Архитектурное великолепие Абботсфорда завораживало гостей и тешило хозяев, но строительство обошлось Скотту в целое состояние.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Писательских гонораров, пусть и щедрых, оказалось недостаточно, и в 1826 г. сэр Вальтер объявил банкротство. Это известие не только шокировало шотландцев, считавших Скотта национальным героем, но и сломило дух писателя. В 1831 г. на деньги меценатов он отправился в круиз по Средиземному морю, но мягкий климат Италии не принес ему пользы — сердце Скотта осталось в Шотландии. Его единственным желанием было вернуться на родину, и 21 сентября 1832 г. он скончался в Абботсфорде. Как и подобает автору рыцарских романов, он был похоронен в полуразрушенном аббатстве Драйбург (Dryburgh). А его любимейшее творение привлекает всех тех, кто зачитывался историями о турнирах и битвах, любви и благородстве. У Абботсфорда есть и еще одно достоинство, которое ценят туристы. В отличие от большинства усадеб здесь разрешена съемка интерьеров, так что вы увезете с собой не только воспоминания, но и фотографии. Сэр Вальтер был бы доволен. Он любил памятные вещи.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сэр Вальтер Скотт
  • Эдинбург и сэр Вальтер Скотт
  • Творения сэра Вальтера Скотта
  • Шотландская литература времен Вальтера Скотта - 1
  • Британские прозаики эпохи романтизма
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________