Зловещий замок Гламис

Зловещий замок Гламис

Зловещий замок ГламисНаслушавшись легенд, можно прийти к выводу, что призрачное население Шотландии ничуть не меньше реального. Пожалуй, на всем севере не найдется такого замка, где не водилась бы какая-нибудь Зеленая Леди или замурованный монах. Но даже среди мистических достопримечательностей есть свой рекордсмен — Гламис (Glamis). По легенде, в XI в. строительство замка началось на холме Хантерс-хилл, который считался приютом фейри. День-деньской рабочие клали камни, а поутру оказывалось, что кирпичи разбросаны и работу нужно начинать заново. Не иначе как фейри защищали свою территорию! Устав с ними тягаться, каменщики заложили фундамент замка в низине, в 10 милях на север от города Данди.

Неудивительно, что Шекспир сделал Макбета тэном Гламиса. Где еще жить злодею, как не в замке, чья история с самого начала связана с колдовством?В XVI в. в Гламисе вновь заговорили о ворожбе. Джанет Дуглас, жена шестого лорда Гламиса, ничем не напоминала жестокую леди Макбет, однако на ее долю выпало тяжкое испытание. В 1530-х гг. Яков V захватил замок своих врагов Дугласов. Лучший способ разделаться с хозяйкой — обвинить ее в колдовстве и покушении на жизнь короля. Джанет Дуглас и ее малолетнего сына заточили в подземелье, где за несколько лет она практически ослепла. В 1537 г. ее сожгли в Эдинбурге. Злодейство не могло не оставить след в потусторонней истории Гламиса.

Окруженный ярким сиянием, дух леди скользит по часовой башне, а посреди ночи в замке раздается странный стук — невидимые строители сколачивают эшафот.Хотя юному лорду Гламису тоже угрожали смертью, казнь была отсрочена до его совершеннолетия. Но после восшествия на престол королевы Марии ему был возвращен замок, к тому моменту уже опустошенный. Своим нынешним обликом Гламис обязан Патрику, третьему графу Кингхорну, который провел масштабную перепланировку в 1670—1680-х годах. Даже в перестроенном замке сохранились покои с такими интригующими названиями, как «Комната палача». Лорды сами вершили суд на своих землях. Без домашнего палача никак не обойтись!Помимо элегантных залов, которые вы сможете осмотреть, в замке имеются потайные комнаты. Об одной из них повествует легенда: как-то раз, еще в Средние века, в замок постучались члены клана Огилви, за которыми гнались их недруги — клан Линдси. Лорду Гламису не хотелось встревать в их распри, но не нарушать же закон гостеприимства!

Он разместил беглецов в дальней комнате, пожелал им доброй ночи и запер дверь. Отворили ее уже в XIX в. Потомки лорда увидели жуткое зрелище — на полу скрючились скелеты в полуистлевших килтах. Да, такую комнату гостям не покажешь. Хозяева опять замуровали дверь.и постарались забыть увиденное. Легенды не возникают на пустом месте, тем более что в Гламисе найдется с дюжину замурованных комнат. Кто знает, какие еще в них таятся секреты?В середине XVIII в. Джон Боуз, девятый граф Стратмор и Кингхорн, взял в жены богатую наследницу Мэри Лайон. По настоянию ее отца, граф добавил фамилию жены к своей, положив начало династии Боуз-Лайон. Дальняя правнучка графа, леди Элизабет Боуз-Лайон, стала супругой короля Георга VI и матерью Елизаветы II. После смерти мужа и до своей кончины в 2002 г. она носила титул «Королева-мать». Проведя детство в замке Гламис, Элизабет не раз слышала пересуды о чудовище, которое якобы содержалось в одной из комнат. Хотя господа строго пресекали подобные сплетни, слуги их просто смаковали.Считается, что старший сын Джорджа Боуз-Лайона и его супруги Шарлотты Гримстед родился невероятным уродом. По официальной версии, Томас скончался сразу после рождения, но легенды подарили ему новую жизнь.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Кто-то уверял, будто наследник похож на огромное дряблое яйцо, другие описывали его внешность более подробно: толстое туловище, все в свалявшейся шерсти, высохшие ножки и ручки, голова без шеи. Разве может такой монстр унаследовать титул? Во главе стола его не посадишь. Беднягу заперли на чердаке, а по ночам выгуливали на крыше замка. Регулярные упражнения пошли Томасу на пользу, и скончался он только в начале XX в., дожив до ста лет.В придачу ко всем вышеупомянутым чудищам и фантомам, в Гламисе обитают и привидения попроще — к примеру, Безъязыкая женщина или чернокожий мальчик-паж, который терпеливо стоит у покоев Королевы-матери.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Замок Лидс и замок Арундел
  • Волшебное знамя Данвенгана
  • Наследник монастыря Сайон-Хаус
  • Кенилворт - в гостях у фаворита Елизаветы
  • Скрепивший высокогорья и низины замок Стерлинг
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________