Чудовище озера Лох-Несс

Чудовище озера Лох-Несс

Чудовище озера Лох-НессЖивописное озеро Лох-Несс (Loch-Ness) посреди Шотландского нагорья, на юго-запад от города Инвернесс, знаменито на весь мир. Прославилось оно не пейзажами, которые сами по себе заслуживают внимания, и не глубиной, доходящей до 270 метров, а своим легендарным жильцом, напоминающим плезиозавра Латинское название Лох-Несского чудовища —Несситеррис Ромбоптерикс, но шотландцы, которые вообще любят уменьшительно-ласкательные имена, зовут его Несси.

Интересно, что в шотландском фольклоре немало существ ассоциируется с водоемами. В первую очередь это келпи, или водяные лошади. Они принимают человеческий облик и прыгают в седло позади всадника, пугая того до полусмерти. Но гораздо чаще келпи предстают в образе лошади. Разыгрывая покорность, келпи приглашает какого-нибудь простофилю забраться ей на спину, а после прыгает в воду и топит бедолагу. Но если взнуздать келпи, она покорится и станет служить новому хозяину, даже таскать камни для постройки его дома. Главное, не снимать уздечку. Горе тому, кто сжалится и освободит волшебную лошадь. Она проклянет бывшего господина, и несчастья будут преследовать его до скончания жизни.Люди-тюлени могут сбрасывать звериную шкуру и обретать человеческий облик.

На Оркнейских островах их называют «селки» и наделяют буйным характером.В отличие от неистовых селки, их шотландские собратья — «роаны» — отличаются кротким нравом. Сохранилось немало преданий о том, как мужчина похищает тюленью шкуру, вынуждая водяную деву выйти за него замуж. Но брак, построенный на обмане, долго не продлится: как только девушка отыщет свое сокровище, она тут же бросится в море. А детей, родившихся в смешанном браке, легко отличить по перепонкам между пальцами.В проливе Минч между островом Льюис и северо-западным берегом Шотландии водились Синие Люди. За исключением разве что цвета кожи, водяные во всем походили на своих наземных соседей: подчинялись клановым вождям, любили пошутить и побалагурить. Жаль только, шутки у них были своеобразные — подплыть к кораблю и утопить весь экипаж. Но поскольку они обожали стихи, капитан мог от них отшутиться. Главное, чтобы в стихотворном состязании за ним осталось последнее слово. Тогда Синие Люди пощадят корабль — зачем же топить хорошего рифмоплета?

Первое документальное свидетельство о Несси относится к VI в. Св. Адомнан, биограф Св. Колумбы, описывает столкновение ирландского миссионера со странным зверем в 565 году. Путешествуя по землям пиктов, Колумба повстречал плакальщиков, которые несли гроб своего соплеменника, загрызенного водяным зверем. Святой решил поймать хищную тварь на живца Он приказал своему спутнику прыгнуть в воду и привезти лодку с другого берега озера По-видимому, Колумба внушал куда больший трепет, чем какое-то там чудище, и ученик повиновался. Не успел он отплыть, как из воды вынырнула хищная тварь. Все, кто был на берегу, застыли от ужаса, но Колумба осенил зверюгу крестным знамением и повелел ей: «Не смей двигаться дальше! Оставь этого человека и убирайся прочь!» К изумлению всех присутствующих, чудовище повиновалось. Более того, слова Колумбы так его испугали, что с тех самых пор оно никогда не нападало на людей.Если во времена Колумбы, когда чудеса случались сплошь и рядом, с монстрами никто не церемонился, в XX в. к ним стали относиться бережнее. Толпы любопытных искали с ним встречи, тем более что в 1933 г. вдоль озера была проложена трасса. Приехать в гости к Несси стало гораздо проще.Уже десятки лет экспертов интригует знаменитая фотография Несси — дугообразная шея над водой и темные очертания тела под водной рябью. В 1943 г. лондонский хирург Роберт Кеннет Уилсон проезжал мимо озера по дороге в Инвернесс, заметил движение в воде и успел щелкнуть фотокамерой. Скептики называют фотографию еще одним розыгрышем. Якобы длинная шея — это всего-навсего резиновая трубка, прикрепленная к игрушечной подводной лодке. Но подтвердить или опровергнуть подлинность фотографии пока что никому не удалось.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Интерес к Несси проявляют не только любители непознанного, но и серьезные специалисты. Начиная с 1958 г., ученые из Оксфорда, Кембриджа и Бирмингемского университета обследовали толщу вод с помощью сонаров. Хотя исследователи так и не добились однозначного результата, каждый раз в озере было зафиксировано движение больших объектов. В 1970-х гг. появились новые технологии, сочетавшие сонар с подводной съемкой. Бостонским ученым, работавшим на озере в 1972 г., удалось зафиксировать крупное животное, проплывавшее на большой глубине. Конечно, им мог оказаться косяк рыб или обычный дельфин, но ученые отстаивали свою находку, утверждая, что на снимках видна длинная шея плезиозавра. С тех пор почти каждое десятилетие на озере Лох-Несс проводятся масштабные исследования, однако до раскрытия загадки еще далеко. Так что верить или сомневаться — решать уже вам Но, как сказал английский писатель Гилберт Честертон, «гораздо больше людей было повешено при наличии меньших доказательств, чем существует в пользу Лох-Несского чудовища».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Почитатели Лох-несского чудовища празднуют юбилей
  • Лох-несское чудовище наконец удалось сфотографировать качественно?
  • Загадки прошлого: Стоунхендж
  • Замок-знаменитость Эйлин Донан
  • Баттерси-парк: Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________