Лондондерри и его стены

Лондондерри и его стены

Лондондерри и его стеныВ провинции Ольстер, на берегу реки Фойл, расположился Лондондерри (Londonderry) — один из древнейших городов Северной Ирландии. Его история как нельзя лучше иллюстрирует многовековой конфликт между ирландцами и англичанами на Севере Изумрудного острова.В VI в., когда в этих краях возник первый монастырь, местность была настолько заболочена, что холм Дерри именовали островом. Название же местности «Дейр» (Daire) в переводе со староирландского означает «дубовая роща».Местная традиция называет основателем монастыря Св. Колумбу.

Будущий святой обучался в предместьях Дублина, но после вспышки чумы вынужден был переехать в Дейр. Тамошний вождь отдал ему под храм ненужную крепость, но каково же было удивление вождя, когда Колумба поджег его подарок. Неблагодарность? Нет, дело не в этом. Таким образом Колумба желал очистить языческое здание от скверны. Со всех сторон к крепости подступали леса, и местные жители испугались не на шутку, ведь лесной пожар — страшнейшее бедствие.Но стоило Колумбе прочесть молитву, как языки пламени покорно опустились на землю. Древняя церковь Колумбы находилась на том месте, которое теперь занимает Церковь Высокой Башни (Long Tower Church). Вокруг церкви росли тисы, и верующие христиане наделяли их особой силой (неудивительно, учитывая, как велика была роль деревьев в кельтской культуре!). Особым уважением пользовался «Тис Святых», на ветвях которого якобы отдыхали тысячи ангелов. В Средние века монастырь Дерри стал обителью монахов-августинцев и просуществовал вплоть до XVII в.

Хотя викинги пошаливали у ирландских берегов, монастырь в Дерри они обходили стороной, но не из уважения к святому Колумбе, а по более прозаической причине — там было нечего грабить. Но в XII и XIII вв., когда Дерри благоденствовал под властью кельтских королей из династии МакЛоклайн, захватчики наконец проявили к нему интерес. Процветающий город привлек внимание англо-норманнов. Еще в 1155 г. папа римский издал буллу, даровавшую Генриху II право реформировать ирландскую церковь и, соответственно, вторгнуться в Ирландию. Правда, ирландцы давно уже проводили реформу церкви собственными силами, но уловка была слишком хороша, чтобы ее упустить. В 1169 г. король направил на «Изумрудный остров» свои войска под предлогом помощи правителю Ленстера. Так началась английская колонизация Ирландии, растянувшаяся почти на 8 столетий.В XIV в. Ричард де Бург, граф Ольстерский, утвердил свое господство в Дерри. Уже во второй половине XVI в. королева Елизавета вознамерилась окончательно покорить Ольстер, северную провинцию Ирландии.После того как в Ирландии побывали норманны, здесь насчитывалось 4 провинции: Ольстер на севере, Аенстер на востоке, Коннахт на западе и Манстер на юге. Названия сохранились, даже когда провинции были поделены на графства по английскому образцу. В XX в. Аенстер, Коннахт и Манстер целиком вошли в состав Республики Ирландии, в Ольстере шесть графств относятся к Северной Ирландии.

Геральдический символ Ольстера — красная рука. По одной из легенд, королевство Ольстер осталось без законного правителя, и претенденты на престол устроили состязание: кто первым пересечет водный поток и коснется берега, тот и станет главой над северными землями. Увидев, что проигрывает гонку, один из состязавшихся отрезал себе руку и швырнул ее на берег. Ему и досталось королевство.В 1566 г. в Дерри расположился английский гарнизон, однако год спустя в городе вспыхнул пожар, и все укрепления сгорели дотла Ирландцы приписывали несчастный случай вмешательству Св. Колумбы, ведь известно, что он способен и насылать, и укрощать пламя. Рассказывали также, что из леса вышел чудовищных размеров волк и направился в сторону английских пороховых складов, изрыгая из пасти пламя. Какими бы причудливыми ни казались легенды, факт остается фактом — англичане еще долго не смели показаться в Дерри.Более успешную попытку они предприняли в 1600 г. во время Девятилетней войны англичан и ирландских вождей. На тот момент Дерри еще не успел восстановиться после пожара, население было крошечным, так что взять город не составило труда Заполучив Дерри, англичане приступили к его восстановлению, но отнюдь не из сострадания к местным жителям. Интересы ирландского населения захватчиков не заботили: в начале XVII в. началась колонизация Ольстера английскими и шотландскими переселенцами, а пустующий Дерри как нельзя лучше подходил для их проживания. В 1608 г. заново рожденный город был атакован войсками ирландского вождя Кахира О'Доэрти. Пришлось отстраивать его заново.Любое строительство требует капиталовложений, и городские власти воззвали к лондонским купцам: быть может, те раскошелятся и помогут достроить Дерри? Спонсоры из Лондона посетили ирландский городок и, посчитав его перспективным, согласились вложить средства в его развитие. В угоду столичным богачам Дерри переименовали в «Лондондерри». Название по сей день остается яблоком раздора между сторонниками отделения Северной Ирландии и унионистами, отстаивающими английские интересы.Каменная стена вокруг Лондондерри, его главная достопримечательность, была построена между 1613и1618гг. С распространением пороха такого рода укрепления, присущие Средневековью, уже утратили свою актуальность, и Лондондерри стал последним поселением в Ирландии, окруженным стеной. Вместе с тем городская стена прошла проверку временем, выдержав несколько серьезных осад. В 1649 г. войска шотландских сторонников Карла I осадили Лондондерри, но ушли ни с чем.

Зато во время Славной революции Дерри ожидало испытание куда более серьезное. Когда Вильгельм Оранский, претендент на английский престол, бросил вызов своему тестю, католику Якову II, ирландцы зачесали головы. Кого поддержать? Яков II не пользовался особой любовью, зато он был единоверцем. Политические симпатии разделились, однако протестанты Ольстера встали на сторону Вильгельма. Тогда король Яков приехал в Ольстер, чтобы самолично навести здесь порядок. Присутствие государя должно было пошатнуть сопротивление протестантов. Но в апреле 1689 г., когда королевские войска уже подходили к Лондондерри, тринадцать отчаянных подмастерьев закрыли городские ворота прямо у них перед носом. Такого оскорбления король снести не мог и сразу же отдал приказ об осаде города, которая продлилась 105 дней. Солдаты забрасывали Лондондерри самодельными бомбами и обстреливали стены из пушек, которых, впрочем, у них было всего восемь. Несмотря на голод и эпидемии, защитники продержались до прибытия кораблей, прорвавших блокаду. В память о судьбоносных событиях, закрытии ворот и прибытии подмоги, в Дерри ежегодно проводятся парады, в которых принимает участие протестантская организация «Подмастерья Дерри». Сколько бы ни минуло веков, Дерри еще не растерял боевой пыл, и парады заканчиваются столкновениями между «подмастерьями» и ирландскими националистами.В XVIII в. в Лондондерри появилось множество зданий в солидном георгианском стиле, а в XIX столетии расцвела текстильная промышленность и начали открываться университеты.Начало XX в. ознаменовалось дебатами об отделении Ирландии от Британской империи. В то время как большинство ирландцев требовало независимости, протестантское население севера хранило верность короне. Влияние юнионистов было сосредоточено в графствах Ольстер, Даун, Антрим, Фермана и Тирюн. В 1916 г. «Ирландское республиканское братство» организовало «Пасхальное» восстание в Дублине, которое было жестоко подавлено силами британской артиллерии. Восстание послужило началом полномасштабной борьбы за независимость, апогеем которой стала Англо-Ирландская война 1919— 1921 гг. По соглашению 1921 г. 26 ирландских графств получили независимость и были объединены в суверенную Республику Ирландию.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Однако 6 графств Северной Ирландии проголосовали за то, чтобы остаться частью Соединенного Королевства с собственным парламентом и правительством.Лондондерри внезапно оказался приграничным городом со всеми вытекающими последствиями. В середине XX в. горожане страдали от терактов Ирландской Республиканской армии, организации, боровшейся за воссоединение Ольстера с Республикой Ирландией, и ответных мер британских войск. В 1967 г. активисты католического движения создали Североирландскую ассоциацию борьбы за гражданские права. Начались многочисленные митинги, многие из которых заканчивались боями с полицией. Одним из самых серьезных беспорядков стала «битва в Богсайде» между ирландскими националистами и полицейскими силами Лондондерри (12—14 августа 1969 г.). В 1972 г. в Северной Ирландии был введен режим прямого правления, что привело к новым восстаниям. 30 декабря 1972 г., в «кровавое воскресенье», британские войска открыли огонь по безоружным участникам гражданского митинга и убили 13 человек. В ответ националисты сожгли дотла британское посольство в Дублине. В 1980-х гг. вспышки насилия были единичными, но в 1998 г. всю Ирландию всколыхнул взрыв в городе Ома, графство Тирон. Начиненная взрывчаткой машина вспыхнула и взорвалась, а ее раскаленные обломки убили 29 человек.Казалось, волну насилия уже не остановить.

Но после принятия Белфастского соглашения 1998 г. ситуация в Северной Ирландии отчасти стабилизировалась, хотя местные жители по-прежнему сохраняют бдительность. Иностранных туристов обычно не вовлекают в конфликт, однако перед посещением беспокойного края стоит ознакомиться с текущей ситуацией.Гостей города в первую очередь заинтересует знаменитая городская стена с башнями и укрепленными ворюгами: взобравшись на стену, ее можно обойти за полчаса, при необходимости спускаясь вниз. Не менее привлекателен собор Святого Колумбы, возведенный между 1628 и 1633 гг. Названный в честь местного святого, собор стал первым в Европе, построенным после Реформации. Среди музеев Лондондерри выделяется Музей в башне О'Доэргги (O'Doherty Tower), посвященный истории города, и музей в бывшем работном доме (Workhouse Museum), где представлена жизнь бедняков XIX в.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британская колонизация –Часть 2
  • Положение колониальной Ирландии в 1640-х
  • Невезучий собор в Арме. Замок Эннискиллен - цитадель гаэльских вождей
  • Усыпальница трех святых в Даунпатрике
  • Белфаст - столица Северной Инрандии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________