Белфаст - столица Северной Инрандии

Белфаст - столица Северной Инрандии

Белфаст - столица Северной ИнрандииБелфаст (Belfast), столица Северной Ирландии, расположенная в графстве Антрим, может похвастаться седовласой историей. Территория в устье реки Лаган была заселена начиная с Бронзового века, о чем свидетельствует Кольцо Великанов — группа мегалитов в окрестностях Белфаста. Вместе с тем здешние края не отличались гостеприимством. Низины были сильно заболочены, и первые жители предпочитали селиться на холмах, которые играли огромную роль в развитии города.

В более поздние века на их склонах добывали торф для растопки очага, а в понедельник после Пасхи горожане собирались у холма Кейв-хилл для шумного празднества.Вплоть до Средних веков роль Белфаста в ирландской истории оставалась практически незаметной. Но в 1177 г. сюда пожаловали англо-норманнские войска под предводительством Джона де Курки, который выстроил замок на месте нынешней улицы Кэстл-стрит. Впоследствии замок Белфаст был передан вождю Хью О'Ниллу, после того как тот принес присягу Эдуарн ду VI. Во второй половине XVI в. замок Белфаст вновь перешел в собственность английской короны.К началу XVII в. Белфаст оставался крошечным городком — замок, пара десятков домов да рыночная площадь. Однако в 1609 г. началось заселение Белфаста переселенцами из Англии, а в 1613 г. король Яков I даровал Белфасту статус borough — города с правом посылать двух представителей в парламент. Казалось бы, откуда такая щедрость? Мотивы короля были сугубо политическими: ему хотелось обеспечить протестантское большинство в палате общин, поэтому он раздавал статус borough направо и налево.

Порою почетный статус получали и малонаселенные деревушки, лишь бы там проживали протестанты. Католиков в Белфасте было раз-два, и обчелся, горожане относились или к Церкви Англии, или, как в случае шотландцев, исповедовали пресвитерианство.В середине XVII столетия Белфаст держался в стороне от ирландских мятежей. Его благосостояние множилось, портовый город привлекал купцов. Главным богатством Ирландии издавна считался домашний скот Из Белфаста в Англию и Францию устремлялись суда, груженные шкурами и солониной, маслом и топленым жиром. В свою очередь, из Англии привозили уголь и сукно, из Франции — вино, холст и бумагу, из Испании — фрукты, из Голландии — специи, а из североамериканских колоний — сахар и табак. В конце XVII в. в Белфаст бежали от преследований французские гугеноты, положившие начало льняному производству. Наряду с текстильной промышленностью в Белфасте развивалось судостроение. Уже в XX в. на судостроительной верфи «Харленд энд Вулф» был построен печально известный пароход «Титаник».Во второй половине XIX в. Белфаст превратился в респектабельный викторианский город, освещенный газовыми фонарями. Открывались университеты и больницы, церкви и работные дома для бедняков.

Лучшие туристические предложения по направлению: Великобритания.

Процветающий Белфаст называли «ирландским Ливерпулем» или «чистым Манчестером».Ситуация изменилась в XX в., когда город оказался втянут в круговорот межконфессиональных конфликтов, пик которых пришелся на 1960—1970 гг. В одну только «кровавую пятницу» 21 июля 1972 г. Ирландская Республиканская армия взорвала в Белфасте 22 бомбы, взрывы унесли 9 жизней и покалечили еще 130 человек. Североирландский конфликт официально прекратился в 1998 г. после подписания Белфастского договора Напряженность в городе отчасти развеялась, хотя граффити и картины на стенах домов не дают забыть давние обиды, да и уличные беспорядки в Белфасте не редкость. Даже в 2011 году молодежь Белфаста устроила череду беспорядков, с подожженными машинами, коктейлями Молотова и прочими атрибутами уличных безобразий. С другой стороны, беспорядки давно уже не редкость и в других европейских городах.Сейчас Белфаст — это оживленный город, где проживает полмиллиона человек, почти треть населения Северной Ирландии.

Словно бы для удобства туристов, город разделен на несколько кварталов, каждый из которых богат достопримечательностями. В городском центре расположилась ратуша, в Королевском квартале — университет, основанный королевой Викторией в 1845 г., в Соборном квартале — Белфастский собор с великолепным внутренним убранством. Особой изысканностью отличается замок Белфаст, построенный в 1870 г. третьим маркизом Донегаллом. Покровителем замка считаетсябелая кошка, поэтому на его территории можно увидеть немало хвостатых и усатых скульптур. Ознакомиться с историей края можно в Ольстерском музее (Ulster Museum), а послушать истории о привидениях — в Народном музее Фернхилл-хаус (Fernhill House).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Свадьба на борту крейсера «Белфаст»
  • Крейсер «Белфаст» (HMS Belfast)
  • Фотоновости: Крейсер "Белфаст" отмечает свое 40-летие в Лондоне
  • Фотоновости: В Белфасте создали аттракцион “Титаник”
  • Лучшие футбольшые клубы Северной Ирландии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________