Святой Патрик - покровитель Ирландии

Святой Патрик - покровитель Ирландии

Святой Патрик - покровитель ИрландииИмя Святого Патрика известно даже тем, кто ни разу не бывал в Ирландии. 17 марта во многих городах мира — даже тех, где число ирландцев стремится к нулю, — проходит парад Святого Патрика Засилье зеленого цвета и задорные ирландские мелодии, шэмроки и реки пива Вместе с тем о самом Патрике известно не так уж много, и некоторые исследователи полагают, что под этим именем объединены жития сразу нескольких проповедников. Так или иначе, основными источниками сведений о загадочном святителе, которого принято именовать Патриком, является его «Исповедь» и обращенное к неизвестному правителю «Послание воинам короля Коротика». Информацию разной степени ненадежности можно почерпнуть из ранних биографий Патрика за авторством Мурьху и Тирехана.Хотя точное место рождения Патрика неизвестно, предположительно он родился на территории Британии в семье дьякона Кальпурния. В 16 лет Патрик был похищен и продан в рабство в Ирландию, где ему поручили пасти овец.

В неволе он утешался молитвами, читая по сотне молитв днем и столько же ночью. Через 6 лет он услышал голос, пообещавший ему скорое избавление. Повинуясь голосу, Патрик покинул своих хозяев и через двести миль пути обнаружил корабль, готовый к отплытию. Беглый раб едва уговорил мореходов взять его на борт, но, как оказалось, пользы от пассажира было немало. После трех дней в море спутники Патрика высадились на суше и еще 28 дней брели по пустынной местности. Когда у путников закончились припасы, Патрик горячо помолился, и Господь послал им роскошную трапезу — целое стадо свиней. Что тут скажешь? В компании праведника путешествовать всегда приятно!Вернувшись в родные пенаты, Патрик несколько лет провел с родителями. Но однажды во сне ему явился ангел по имени Виктор с охапкой писем, одно из которых, адресованное Патрику, было озаглавлено «Мольба ирландцев». Когда Патрик прочел письмо, в голове зазвучали голоса, просившие его вернуться в Ирландию.

Лучшие туристические предложения по направлению: Великобритания.

С ангелами не поспоришь, так что пришлось Патрику ехать в те края, с которыми у него были связаны, прямо скажем, не самые радостные воспоминания. Он решился навестить даже своего бывшего хозяина, хотя ничего хорошего из этой встречи не вышло. То ли хозяин опасался мести, то ли не хотел слушать проповедь своего раба, но на вести о прибытии Патрика он отреагировал бурно — поджег дом и сам сгорел в пламени.Свою миссионерскую деятельность Патрик начал с того, что высадился на севере Ирландии и обратил в христианство вождя Диху. В благодарность вождь даровал ему большой сарай под церковь. Помещение неказистое, но тоже сгодится. От сарая Патрика (Sabhall Phadraig) и пошло название города Соул в графстве Даун.За годы подвижничества Патрик выстроил десятки церквей и провел тысячи крещений. Согласно популярной легенде, ирландцы долго не могли понять христианскую доктрину Троицы. Как может быть Бог единым в трех лицах? Находчивый проповедник показал им обычный шэмрок — трехлистный клевер, который растет на всяком лугу. Если три листка произрастают на одном стебельке, то и Бог может быть един в трех лицах.Другая легенда приписывает Патрику поистине эпический подвиг — изгнание змей из Ирландии. Оглушенные звуком колокола, в который трезвонил Пэдди, змеи сами бросились в Ирландское море. Только одна заартачилась — не хочет уходить и все тут! Патрик соорудил для нее коробку и пригласил змею заползти внутрь. «Коробка для меня слишком мала», — заныла несговорчивая змея. «Нет, в самый раз», — настаивал Патрик. «Вот сейчас заползу туда, и сам увидишь, что коробка слишком тесная!» С этими словами змея заползла в ящик, а Патрик тут же захлопнул крышку и швырнул рептилию в море. И поделом ей! Зачем быть такой доверчивой?

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Усыпальница трех святых в Даунпатрике
  • Невезучий собор в Арме. Замок Эннискиллен - цитадель гаэльских вождей
  • В гостях у сестер Бронте
  • Британские праздники и гуляния
  • Появление Христианства в Шотландии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________