Усыпальница трех святых в Даунпатрике

Усыпальница трех святых в Даунпатрике

Усыпальница трех святых в ДаунпатрикеЧувствуя дыхание смерти, Святой Патрик направился из Соула в город Арма, где желал быть похороненных. По пути ему вновь привиделся ангел Виктор и повелел возвращаться обратно. 17 марта 461 г. святой скончался в Соуле. Несколько церквей переругались из-за его останков, и, в конце концов, решено было довериться воле Божьей. В повозку с телом святого впрягли двух неукрощенных быков, которые остановились только возле города Dun Lethglaisse или просто Даун.

Возле могилы Святого Патрика образовался монастырь. Паломники, приходившие в Даун со всей Ирландии, не скупились на пожертвования, так что монастырская казна никогда не пустовала Процветающий город показался лакомым кусочком английским королям, потомкам норманна Вильгельма Завоевателя. В 1169 г. англичане напали на Ирландию, упрочив свое положение на юго-восточном берегу между Уэксфордом и Уотерфордом Честолюбивый Генрих II, уже заполучивший и английский трон, и часть Франции в качестве приданого жены Элеоноры, пожелал присоединить к своим владениям всю оставшуюся Ирландию.Пока англичане сражались с ирландцами под Дублином в 1176 г., один из англо-норманнских рыцарей, Жан де Курси (1160—1219), под сурдинку захватил северные территории.

В компании 300 вооруженных солдат он поскакал из Дублина в Даун и наголову разбил войско местного правителя Рори. Довольный победой, король Генрих отдал де Курси на откуп все королевство Ольстер — сколько завоюет земель, все будут принадлежать ему. Как только де Курси усмирил жителей Дауна, в знак доброй воли он основал здесь бенедиктинское аббатство, а соборную церковь Святой Троицы переименовал в честь Святого Патрика В новое аббатство лорд пригласил братьев из монастыря Святой Вербурги в Честере. А вот монахи из даунского монастыря остались не у дел.Через три года после его основания в монастырю Святого Патрика появились еще две реликвии, да какие! Дело в том, что в Дауне были захоронены останки не только Патрика, но также Св. Бригитты Ирландской и Св. Колумбы.Святая БригиттаКегенды называют Св. Бригитту дочерью языческого короля и его рабыни-христианки из числа пиктов. Повзрослев, Бригитта приняла веру матери и прославилась самоотверженностью и добрыми делами. Ее считают святой покровительницей Ирландии, однако она благоволит также лодочникам и кузнецам, птичницам и дояркам, мореходам и беглецам, ученым и типографским работникам, детям обычным и рожденным вне брака. А имя «Бриджет» до сих пор одно из самых распространенных в Ирландии.Хотя Святая Бригитта скончалась в Килдэре, а Святой Колумба — на острове Иона, их тела спрятали от викингов в Дауне. Причем спрятали так тщательно, что за несколько веков могилы успели затеряться. Вот бы собрать драгоценные кости в одной церкви! Получилась бы усыпальница, достойная столицы. Именно так рассуждал Жан де Курки, который вознамерился сделать Даун центром своего обскобленного княжества Дело оставалось за малым — найти мощи. Де Курки попросил епископа помолиться о Божьем знаке, хорошо помолиться, качественно, чтоб уж наверняка И совершилось чудо — столп света указал на неприметный бугорок, под которым покоились останки всех троих святителей. 9 июня 1196 г., в присутствии 15 епископов со всей Ирландии, останки торжественно перезахоронили в общей гробнице.Могущество ирландского магната не понравилось Иоанну Безземельному. В 1204 г. король даровал титул графа Ольстерского дворянину Хью де Лейси (? — 1186) и повелел тому взять в плен соперника.

Справиться с де Курки было не так уж просто, ведь свои доспехи он снимал только в церкви. Что ж, святое место драке не помеха Де Лейси вместе с наемниками напал на де Курки, когда тот молился в соборе Дауна, но даже в таких обстоятельствах рыцарь проявил недюжинную ловкость — схватил распятие на шесте и, по словам летописца, уложил 14 человек, прежде чем враги сумели его одолеть.Борьба за господство в Ольстере напрямую затрагивала собор в Даунпатрике. Дошло до того, что епископ снарядил группу монахов в Англию, чтобы просить об убежище — находиться в Дауне стало небезопасно. В 1245 г. город пострадал от землетрясения, а в 1315 г., во время войн Эдуарда Брюса, младшего брата короля Роберта, собор спалили шотландцы. Вплоть до начала XVI в. собор лежал в руинах, а вслед за ремонтом 1512 г. начался новый виток несчастий. Во время закрытия монастырей англичане превратили собор в конюшню, а затем и вовсе разрушили. В 1609 г. собор — точнее, то, что от него оставалось — был переименован в церковь Св. Троицы.

Лучшие туристические предложения по направлению: Великобритания.

Теперь церковь, как и многие другие на севере Ирландии, принадлежала уже не католикам, а протестантам Чтобы не терять связь со Св. Патриком, жители Дауна поменяли название города на «Даун-патрик» — «крепость Патрика». Хотя проводить службы в полуразрушенном соборе было невозможно, его использовали для официальных церемоний, таких как введение в должность деканов и епископов.В 1790 г. реставрация собора возобновилась и продолжалась до 1820-х гг. Архитектор Чарльз Лилли стремился вернуть собору средневековое величие, но при этом снес то последнее, что оставалось от древнего собора Результатом стала наигранная средневековость, которая так импонировала англичанам XIX в.

В 1871 г. для англиканской церкви в Ирландии наступили тяжкие времена Особый акт парламента лишил ее статуса государственной на основе того, что англиканской веры в Ирландии придерживалось меньшинство. Отделенная от Церкви Англии, Церковь Ирландии перешла на автономное управление Синодом и уже не могла рассчитывать на государственную поддержку и представительство в палате лордов. Еще болезненнее сказалась потеря церковной десятины, которую прежде платили лица всех вероисповеданий, включая католиков. Католики, разумеется, вздохнули с облегчением; их раздражала необходимость отдавать десятую часть дохода в чужую церковь, зато протестанты с севера пришли в отчаянье. Сразу же возник вопрос о закрытии некоторых храмов, включая собор в Даунпатрике. Но собор удалось отстоять, а средства для его поддержки начали собирать по подписке.Со временем камни собора обветрились и потемнели, и теперь его запросто можно принять за старинный храм, где жива еще память о Святом Патрике.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Святой Патрик - покровитель Ирландии
  • Невезучий собор в Арме. Замок Эннискиллен - цитадель гаэльских вождей
  • Собор святого Давида в Пембрукшире, Тинтернское аббатство
  • Линкольнский собор, храм воинственных монахов в Норвиче
  • Лондондерри и его стены
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________