Невезучий собор в Арме. Замок Эннискиллен - цитадель гаэльских вождей

Невезучий собор в Арме. Замок Эннискиллен - цитадель гаэльских вождей

Невезучий собор в Арме. Замок Эннискиллен - цитадель гаэльских вождейВ своих странствиях по Ирландии Св. Патрик достиг города Арма (Armagh) на северо-востоке. Считается, что название города (Ard Macha — вершины Махи) происходит от имени легендарной королевы-воительницы Махи «Рыжей Гривы». Как следует поторговавшись с местным вождем Дейрюм, Патрик получил разрешение на строительство церкви, которую основал здесь около 445 г. Неизвестно, какими стройматериалами воспользовался Патрик, деревом или более солидным камнем, но своим творением он был доволен настолько, что провозгласил церковь в Арме владычицей над остальными церквями Ирландии. Преемником Патрика в Арме стал епископ Кормак, превративший детище святого в центр образования, известный по всей Европе. Только те, кто отучился в Арме, имели право преподавать теологию в Ирландии.Вместе с тем летопись Армы — это череда взлетов и падений. В IX в. собор уничтожили викинги.

Лучшие туристические предложения по направлению: Великобритания.

Это был не первый пожар в его истории и, увы, не последний — собор Св. Патрика горел 26 раз! В 995 году злосчастная церковь сгорела от удара молнии и прозябала без крыши до 1125 г., когда архиепископ Геласий наконец нанял кровельщиков. Епископы лишь вздыхали, когда с церковью в Арме опять что-то приключалось, и развязывали кошельки, готовясь к новым расходам.В 1561 г. Томас Рэдклифф, представитель английской короны, укрепил церковь Св. Патрика и превратил ее в подобие генштаба Тем самым он давал понять Шейну О'Ниллу (1530—1567), правителю Ольстера кто на самом деле хозяин в Ирландии. Вспыльчивый ирландец рассвирепел и попросту сжег церковь. Как говорится, не доставайся же ты никому! История повторилась в 1641 г., когда на собор в Арме ополчился сэр Фелим О'Нилл, предводитель ирландского восстания. Повстанцы требовали гарантировать веротерпимость для католиков и вернуть им конфискованные земли. Казалось бы, зачем католикам жечь собор любимого святого? Но храм в Арме, как и многие другие, стал собственностью англиканской церкви. Но восстание потерпело поражение, а церковь в Арме в который раз была отстроенаВ первой половине XIX в. к реставрации собора приступил сэр Льюис Коттингем. Его вмешательство спасло собор от окончательного разрушения, но дух древности окончательно выветрился из храма Разве что восточная стена южного трансепта да подземная часовня XIII в. напоминают о былых временах. Посетив собор в 1840 г., писатель Уильям Теккерей так отозвался о новом облике собора «Он относится к XII веку, однако почтенности тут и в помине нет.

Все так чисто и нарядно, точь-в-точь гостиная какой-нибудь дамы. Потребуется еще сотня лет, чтобы аляповатость стен побледнела, а блеск позолоты потускнел». Шутливое замечание оказалось пророческим, и в наши дни собор Святого Патрика выглядит куда более внушительно.У англиканского собора в Арме есть тезка — римско-католический собор Св. Патрика Хотя он был закончен в 1873 г, католический собор кажется старше своего собрата Два готических шпиля навевают мысли о старинных соборах Франции. Со временем соборы сумели не только ужиться, но даже подружиться. 17 марта 1999 г. католический архиепископ впервые после Реформации прочел проповедь в англиканском соборе Св. Патрика.Замок Эннискиллен (Enniskillen) был построен в начале XV в. кланом Магвайров, управлявших территориями, которые впоследствии вошли в состав графства Фермана Замок занимал стратегическое положение у реки Эрн, охранял подходы к Ольстеру и защищал Ферману от враждебных кланов, в особенности О'Рурков и О'Нилов. Точная дата постройки неизвестна, но первое упоминание о замке в «Анналах Ольстера» относится к 1439 г., когда короля Томаса Магвайра взял в плен Домналл «Конопатый» Магвайр и удерживал в Эннискиллене.В 1484 г. вождем клана стал Шон Магвайр из Эннискиллена, и на протяжении следующего века почти все вожди были родом из гордого замка Однако в XVI в. замок приглянулся англичанам.

Королева Елизавета I опасалась, что испанский король Филипп использует Ирландию в качестве плацдарма для нападения на Англию, и, чтобы разрушить его планы, вознамерилась укрепить английское влияние на Изумрудном острове.В 1590 г. Ольстер был разделен на графства, а Фермана вновь дарована Магвайрам, но при условии, что вождь станет платить подати и повиноваться английским законам Нужно ли говорить, что такое решение Магвайров не обрадовало? Еще бы, платить за свою исконную землю! Их недовольство вылилось в Девятилетнюю войну, во время которой ольстерские вожди поднялись на борьбу против захватчиков-англичан. Первыми восстали Магвайры и ОДонеллы в 1593 г., атаковав англичан возле городка Баллишаннон. Обе стороны понимали, что ключ к победе — это замок Эннискиллен. Стоит овладеть им, как итог войны будет предрешен.Для самого замка ключевая роль в войне не предвещала ничего хорошего. В последующие годы его атаковали то ирландцы, то англичане, даже сами хозяева повредили его стены, чтобы замком не воспользовался неприятель. В 1602 г. вождь Кухоннакт Магвайр почти полностью разрушил Эннискиллен, опять в пику англичанам. Наверняка он пожалел о скоропалительном решении, ведь после подавления мятежа он получил помилование и пол-Ферманы в придачу, включая руины родного замка.

В 1607 г. Кухоннакт и несколько других гаэльских вождей покинули Ирландию и переехали в континентальную Европу. Эмигрантов объявили предателями, их земли были конфискованы.Так гаэльская твердыня обрела английских хозяев: сразу после бегства Магвайров Эннискиллен был сдан внаем капитану Уильяму Коулу. Тот задался целью подготовить разрушенный замок к прибытию английского гарнизона. Стараниями Коула вокруг замка разросся город, сам же предприимчивый капитан стал его первым мэром. Отцу города и апартаменты полагаются внушительные, и Коул заново отстроил замок. Потомки капитана проживали в Эннискиллене до пожара 1710 г., после которого они переехали в замок Портора.В конце XVIII в. англичане опасались уже не испанских, а французских агрессоров. В Эннискиллене, по-прежнему занимавшем стратегическое положение на севере, появились казармы. Многие из тех построек, включая конюшни и оружейные склады, сохранились до наших дней. Сейчас в замке находится Музей графства Фермана, где представлены разнообразнейшие экспонаты от ирландского кружева и керамики до оружия и мундиров.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Усыпальница трех святых в Даунпатрике
  • Святой Патрик - покровитель Ирландии
  • Собор святого Давида в Пембрукшире, Тинтернское аббатство
  • Замок-знаменитость Эйлин Донан
  • Кэррикферпос - колдуньи и морские баталии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________