Замок Данаюс - неудачный рождественский приз

Замок Данаюс - неудачный рождественский приз

Замок Данаюс - неудачный рождественский призПрекраснейший замок Антрима, Данлюс (Dunluce), расположен на отвесной базальтовой скале, о которую бьются волны. В XIII в. его построил Ричард де Бург, второй граф Ольстерский, один из самых влиятельных ирландских вельмож. В начале XVI в. замок стал собственностью клана МакКвиллин, но в 1565 г. Данлюс захватил Сорли Бой МакДоннелл, ирландский вождь, в течение многих лет противостоявший англичанам.Удержать Данлюс Сорли Бою не удалось, у него нашлись дела поважнее защиты замка. В 1575 г., когда в его владения вторгся граф Эссекс, Сорли Бой отослал на остров Ратлин свою семью и приближенных вместе с женами и детьми. Чем дальше они будут от ужасов войны, тем лучше.

Но англичане и там добрались до беззащитных беженцев: они захватили остров и перебили более четырехсот человек, включая родных и близких Сорли Боя. Захватчики прочесали весь остров, заглянули во все пещеры, дабы удостовериться, что никто не остался в живых. Кровавая бойня застала Сорли в Ирландии. Видя, как вражеские корабли подплывают к острову, он метался по берегу и сходил с ума от бессилия. Но даже этот удар его не сломил, и стычки с англичанами продолжились. В 1584 г. королева Елизавета приказала сэру Джону Перро в который раз взять штурмом Данлюс, уже отвоеванный Сорли Боем. Хотя вождь покинул цитадель, там задержались его приятели, и, по иронии судьбы, одному из них Перро поручил подобрать солдат для замкового гарнизона. После отъезда Перро Сорли Бой в два счета вернул себе замок.Между тем англичане устали от борьбы и предложили Сорли мировую.

Он должен был приехать в Дублин и пасть ниц пред портретом королевы, прося прощения за свое безрассудство и черную неблагодарность. В обмен Елизавета оставляла во владении Сорли все его земли. Сорли Бой, которому уже перевалило за 80, согласился. После церемонии покаяния Перро вручил ему бархатную мантию с золотым кружевом — самое то, чтобы кутаться зимними ночами, сидя у потрескивающего камина в Данлюсе.В 1588 г. неподалеку от Данлюса затонула «Гирона» — трехмачтовая галера из Испанской армады: огибая полуостров Инишоуэн, перегруженное судно попало в шторм и налетело на скалы. Местные кумушки еще долго болтали, что испанских грандов погребли на кладбище Св. Катберта близ Данлюса, а пятеро выживших моряков обосновались в здешних краях и наплодили смуглых малышей. На пляже подобрали корабельную пушку, которую Сорли Бой приказал установить на стене замка.МакДонеллы покинули Данлюс в середине XVII в.

Лучшие туристические предложения по направлению: Великобритания.

Согласно легенде, поводом к их отъезду послужило досадное происшествие: кухня замка обрушилась в море, причем прямо под Рождество. Утонула вся кухонная прислуга, не говоря уже о пудингах, пирогах и прочей отборной снеди. Уцелел только мальчишка-поваренок, сидевший в дальнем углу. Ворча о загубленном празднике, гости удалились из замка, а леди Маргарет МакДонелл поклялась, что ноги ее больше не будет в проклятом месте. Если уже кухня отвалилась, ремонт делать поздновато.Со временем замок пришел в окончательное запустение, тем более что крестьяне заимствовали его камни на свои хозяйственные нужды — кому забор подправить, кому сарай обновить. Но даже руины замка на фоне моря, то бушующего, то безмятежно-лазурного, производят незабываемое впечатление.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Дувр - истоки туманного Альбиона
  • Замок-знаменитость Эйлин Донан
  • Невезучий собор в Арме. Замок Эннискиллен - цитадель гаэльских вождей
  • Замок Лидс и замок Арундел
  • Белоснежный замок Блэр
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________