Кэррикферпос - колдуньи и морские баталии

Кэррикферпос - колдуньи м иорские баталии

Кэррикферпос - колдуньи и морские баталииГород Кэррикферпос (Carrickfergus), воспетый в одноименной балладе, славен своим замком и старинными церквями. Свое название он получил от имени Фергюса, легендарного правителя Дал Риады, королевства, охватывавшего север Ирландии и западнее побережье Шотландии. Возвращаясь в Ирландию, корабль Фергюса разбился у скалы, получившей название Carraig Fhearghus — Скала Фергюса. В 1180-х гг. годах уже известный нам Жан де Курси построил на скале замок, дабы окончательно закрепить свое владычество в Ольстере. Замок был защищен высокой многоугольной стеной и с трех сторон окружен морем.В 1205 г. замок перешел в собственность Хью де Лейси, изгнавшего де Курси из Ольстера.

Лучшие туристические предложения по направлению: Великобритания.

Новый хозяин пристроил к замку укрепленные ворота, башни и внешний двор. Восточную стену занимал центральный холл, а в северном углу возвышался четырехугольный донжон 27 м высотой. Башня по сей день является самым узнаваемым элементом замка. Внутри донжон разделен надвое поперечной стеной. В подвале находились колодец и кладовые, на верхних этажах — комнаты общего пользования, хозяйские апартаменты и уборные.Казалось бы, ничто не угрожало властному лорду, но короля Иоанна огорчило его растущее влияние. Повторилась история с зарвавшимся де Курси, только на этот раз король не стал доверяться наемникам: в 1210 г. Иоанн прибыл в Кэррикфергюс и сам изгнал де Лейси из замка. Новый монарх Генрих III вернул де Лейси титул и владения, но феодал уже не доверял королям. Опасаясь еще одной осады, де Лейси почти удвоил территорию замка, окружив стеной всю скалу. Нападающих поджидали откидной мост, укрепленные ворота с двойной стеной и «дыры-убийцы».В мае 1315 г. Эдуард Брюс почти год осаждал замок Кэррикферпос, но так и не смог его взять.

В XVI в., когда Ольстер содрогался от стычек шотландцев и англичан, город несколько раз горел В 1597 г. произошла битва при Кэррикфергюсе, в которой войска клана МакДонелл нанесли англичанам сокрушительный удар. Среди погибших был комендант замка Джон Чичистер — по слухам, шотландцы отрубили ему голову и сыграли ею в футбол В 1599 г. на пост коменданта заступил Артур Чичистер, брат покойного Джона. Прирожденный лидер, Артур сумел примирить англичан и шотландцев, проживавших вокруг КэррикферпосаВ конце 1680-х Кэррикферпос оказался в самой гуще европейских интриг, хотя население города сочувствовало Вильгельму Оранскому, Кэррикферпос заняли войска короля Якова II. Армия Вильгельма Оранского под началом генерала Шомберга подвергла замок артиллерийскому обстрелу, и гарнизон вынужден был сдаться. 14 июня 1690 г. Вильгельм Оранский остановился в Кэррикфергюсе на пути к реке Бойн, где ему суждено было разгромить сторонников тестя.В 1760 г. в истории Кэррифергюса произошло пренеприятное событие: французский пират Франсуа Туро напал на замок, а его молодчики разграбили церковь. То была первая и единственная победа французов на ирландской земле! Прихватив чужое добро, французы попытались скрыться, но у острова Мэн их нагнали и перебили английские моряки. А в 1778 г. у берегов Кэррикферпоса произошло морское сражение, непосредственно связанное с Американской войной за независимость: американец Джон Пол Джонз, капитан «Рейнджера», атаковал английское судно «Дрейк».История Кэррикферпоса связана не только с баталиями на суше и на воде, в 1711 г. здесь состоялся последний в Ирландии ведовской процесс. Восемь жительниц Кэррикферпоса и окрестностей предстали перед судом по обвинению в околдовывании девицы Мэри Данбар.

От рассказа истицы волосы вставали дыбом! Сначала Мэри нашла свой фартук с пятью странными узлами — не иначе как ведьмины узелки! — затем у нее страшно разболелось бедро, а уж потом в доме начался форменный кавардак. В комнатах запахло серой и послышались скребущие звуки, одеяла и подушки взмывали в воздух, вешалка чинно прошествовала из спальни в кухню. Мэри списала беспорядок на козни соседок. Преступницы отделались годом тюремного заключения и должны были четырежды предстать у позорного столба на площади Кэррикфергюса Недовольные мягким наказанием, горожане закидывали бедняжек гнилыми овощами, а у одной даже выбили глаз!Недавние реставрации вернули замку его былое величие, и теперь посетители Кэррикфергюса могут погрузиться в атмосферу Средневековья.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Дувр - истоки туманного Альбиона
  • Замок-знаменитость Эйлин Донан
  • Невезучий собор в Арме. Замок Эннискиллен - цитадель гаэльских вождей
  • Замок Данаюс - неудачный рождественский приз
  • Усыпальница трех святых в Даунпатрике
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________