Дорога гигантов. Фейри и Леприконы

Дорога гигантов. Фейри и Леприконы

Дорога гигантов. Фейри и Леприконы«Когда мир был сотворен из хаоса, его частица уцелела — вот она» — так Уильям Теккерей отозвался о Дороге Гигантов. Самая популярная достопримечательность Северной Ирландии представляет собой 40 тыс. соединенных базальтовых колонн. Возраст колонн головокружительно древний: они образовались в результате извержения вулкана около 50 миллионов лет назад.

Одно из преданий повествует о том, как легендарный герой Финн МакКумал построил мост из Ирландии в Шотландию, где обитал его злейший враг — великан Бенадоннер. Шесть дней Финн вбивал в землю сваи, а на седьмой утомился и прикорнул у домашнего очага Тем временем великан перешел по мосту в Ирландию и заявился в гости к Финну. Несладко пришлось бы усталому герою, если бы его жена не сообразила прикрыть мужа одеялом. Великану она сказала, что это ее малютка-сын. «Ничего себе малютка! — ужаснулся великан. — Если сын такой здоровяк, то каков же отец?»

В испуге он бросился бежать, разрушая за собой мост. В заповеднике найдется немало объектов, так или иначе связанных с гигантами — Башмак Великана, Глаза Великана, Арфа Великана и Ворота Великана.В 1693 г. члены Лондонского Королевского Общества «открыли» этот географический объект, описав его в научной статье, а после того как в 1740-х гг. дублинская художница Сюзанна Друри запечатлела Тропу в своих акварелях, на побережье Антрима зачастили туристы. В 1986 году Дорога Гигантов была объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, год спустя стала национальным заповедником. В одном только 2008 г.Дорогу Гигантов посетили 750 тыс. туристов!

Если вы не любитель столпотворения, лучше всего посетить заповедник рано утром или же в будний день. Впрочем, великолепные закаты стоят того, чтобы смириться с щелканьем фотоаппаратов и задержаться допоздна. Ирландский фольклор зиждется на вере в существование фейри. Английское слово «фейри» (fairy) происходит от французского «faerie», обозначающего волшебную страну, населенную феями («faie»). В Ирландии фейри называли «sidhe» — «сиды» или «ши». Не менее распространены эвфемизмы, связанные с запретом обращаться к фейри по имени, дабы не навлечь их гнев. Уж лучше называть их «дети сумерек», «прекрасный народец», «маленький народец», «народец холмов», «добрые люди», «сокрытые люди», «тихий народец», «благословение своей матери», «они», «они сами», «подземные жители» и тд. Популярным обозначением фейри было «gentry» — мелкопоместное дворянство, джентри. За непочтительность «добрый народец» мог покарать.О происхождении фейри выдвигались самые разнообразные теории. В одной из традиций они считались немытыми детьми Евы, которые были спрятаны от Бога и лишились благословения. Согласно другим гипотезам, в фейри превратились мятежные ангелы, низвергнутые с небес. Бытовала и более «антропологическ

ая» версия: фейри называли потомками древних обитателей Британских островов. Темнокожая, невысокая раса пряталась от захватчиков под землей, да так там и осталась. В Ирландии фейри или сидами иногда именовали легендарные племена богини Дану (Туата де Даннан).Наиболее зловещим занятием фейри было как похищение человеческих детей, вместо которых в люльке оставляли подменыша-уродца, так и угон в рабство самих кормящих матерей. В первом случае фей вынуждали вернуть дитя путем дурного обращения с подменышем. Его следовало высечь крапивой, вынести на мороз, бросить на навозную кучу или, в качестве щадящего варианта, заставить проговориться о своем истинном возрасте. К сожалению, подобные поверья приводили к насилию над детьми с задержками в развитии. Вместе с тем фейри часто приносили пользу — помогали по хозяйству или же благодарили за услуги.Самой зловещей ирландской фейри считается баньши, которая предсказывает смерть своими рыданиями. Правда, посетив Ирландию, вам вряд ли удастся ее услышать, поскольку услуги баньши эксклюзивные — она оплакивает только представителей знатных ирландских родов. Баньши предстает как в виде прекрасной девы в зеленом платье и с длинными волосами, так и уродливой старухи с седыми космами. Согласно поверьям, баньши можно встретить у ручья, где она стирает саваны мертвецов. Но горе тому шутнику, который попросит баньши и ему что-нибудь простирнуть! Рассерженная фейри отвесит нахалу пощечину, навсегда оставив на его лице красный отпечаток.

Впрочем, постирать белье она тоже может — если окажется в хорошем настроении.А самые известные ирландские фейри это, конечно же, леприконы. Их изображают низкорослыми, рыжебородыми и в зеленых колпаках. По профессии леприконы — сапожники. Они бодрю постукивают молоточками, мастеря обувь для своих собратьев. Кроме того, они ведают кладами. Если изловить леприкона, в обмен на свободу он предложит горшочек золота, который, по легендам, хранится на одном конце радуги.Возможно, вам тоже удастся поймать леприкона и попросить у него горшочек с золотыми монетами. Если же нет, не огорчайтесь — путешествие по Великобритании, включая Северную Ирландию, будет незабываемым даже без древних кладов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Волшебное знамя Данвенгана
  • Зловещий замок Гламис
  • Святой Патрик - покровитель Ирландии
  • Дувр - истоки туманного Альбиона
  • Владения кельтов
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________