Проблемы периодизации Великобритании - Часть 1

Проблемы периодизации Великобритании - Часть 1

Проблемы периодизации Великобритании - Часть 1Периодизация истории Британской империи во многом очевидна и в то же время проблематична. Очевидна - потому что в долгосрочном плане определённому этапу развития экономики метрополии соответствовала определённая её отраслевая структура и структура собственности, определённые экономические интересы, которые находили своё выражение в политической организации, в экономической политике, в том числе в регулировании внешнеэкономических связей, что самым непосредственным образом отражалось на британской политике в отношении заморских владений и торговых партнёров. Проблематична - потому что взаимная «подгонка» экономических и политических структур длилась десятилетиями, и переломные даты в геополитическом положении страны не соответствуют таким же датам в изменении экономической структуры и экономической политики. Так, завершение битвой при Ватерлоо и Венским конгрессом в 1815 г. геополитического соперничества с Францией, несомненно, стало важной предпосылкой для перехода к либеральной внешнеэкономической политике, но фактически решающие сдвиги в этом направлении начались с 1833 г., а сам переход в полной мере осуществился лишь в 1840-е годы.

В отношении взаимосвязи между расширением имперской экспансии и возвратом к протекционистской политике традиционные представления оказываются не только упрощёнными, но и, как показано в исследовании, в значительной мере неверными. От принятия лондонским кабинетом сознательного курса на расширение имперских владений в 1870-е годы до введения имперского тарифа в 1932 г. прошло более полувека, в которые фактически вместилось целых две эпохи, разделённых Первой мировой войной.

Таким образом, периодизация британской истории по экономической политике оказалась бы существенно иной, чем периодизация по геополитике. Более того, изменение экономической политики государства есть лишь одно из проявлений изменения его геоэкономического положения. А такое изменение, являясь следствием количественных изменений, постепенно переходящих в качественные, не поддаётся точной датировке.

Исходя из этих соображений, автор всё же избрал периодизацию истории Британской империи, основанную на изменениях её политического статуса и геополитического положения. Однако он постоянно стремился проследить взаимосвязь этих изменений с изменениями положения Британии в мирохозяйственной системе и соответствующими изменениями экономической политики.

Начало формирования единого государства на Альбионе и первые шаги внешней экспансии Англии приходятся на один и тот же небольшой промежуток времени, так что выбор исходного пункта исследования условен. Рассмотрение истории Британской империи можно было бы начать с основания английской Ост-Индской компании в 1600 г. или основания компаний по колонизации Америки в 1606 г. (или даже раньше - с первой попытки создания колонии в Америке в 1587 г.). Автор, однако, предпочёл в качестве исходной даты провозглашение личной унии Англии и Шотландии в 1603 г. - начало формирования единого государства метрополии, завершившегося столетие спустя законом об унии 1707 г. В качестве даты окончательного завершения существования Британской империи как геоэкономической системы взято 1 января 1973 г. - день, когда Великобритания, став членом Европейского Сообщества, утратила роль самостоятельного организующего центра в мировой политике, хотя и осталась в «привилегированном клубе» вырабатывающих её государств. Период существования Британской империи разделён на следующие этапы:

Первый этап - с 1603 по 1815 г., когда единое британское государство складывалось в качестве центра геоэкономической системы. Это период динамичного экономического развития, превращения Великобритании в экономически передовую державу мира, создания предпосылок для индустриализации и начала промышленной революции. В политическом и военном отношении это период борьбы Великобритании за европейскую и мировую гегемонию с соперничающими державами, выстроившими собственные геоэкономические системы, - сначала с Испанией, затем с Голландией и, наконец, с Францией. Это период, когда Европа выстраивала мировую систему под своим руководством и одновременно создавала политическую форму организации мировой системы - национальное государство (роль Великобритании в этом процессе традиционно недооценивается). 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Распад Британской империи как перестройка геоэкономической системы (1947-19 ...
  • Проблемы периодизации Великобритании - Часть 2
  • Великобритания: объединение и экспансия - Часть 1
  • Мировая система и экономические предпосылки формирования Великобритании - Ч ...
  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________