Проблемы периодизации Великобритании - Часть 2

Проблемы периодизации Великобритании - Часть 2

Проблемы периодизации Великобритании - Часть 2В экономической политике это период меркантилизма, ориентировавшегося на накопление богатств в государстве путём обеспечения активного торгового баланса, поощрения и защиты национальных производителей. Формировавшееся государство выступало в роли организатора борьбы за завоевание выгодного положения в мировой экономике различными средствами - от обеспечения монополии на судоходство до захвата выгодных для торговли пунктов. Колониальная политика этого периода определялась рядом факторов, включая переселение из страны неимущего населения в целях смягчения социальной напряжённости, обеспечение контроля над торговыми путями, а также непосредственное закрепление монополии на торговлю.

Второй этап - с 1815 по 1874 г., когда возглавляемая Великобританией геоэкономическая система достигла высокого уровня развития и фактически стала центром глобальной системы мирохозяйственных связей (мирэкономики). Великобритания завоевала экономическое и политическое лидерство в мире, после чего предприниматели начали тяготиться системой монополий и бороться за расширение конкуренции и соответствующее повышение производительности. В течение этого периода была осуществлена односторонняя либерализация внешней торговли, которая в условиях высокой конкурентоспособности британской промышленности обеспечила укрепление её мирового лидерства. Территориальная экспансия ушла из списка политических приоритетов, однако фактически поддерживалась как средство избавления от «избыточного» населения и укрепления политических позиций на других континентах. Внешняя политика была подчинена задаче обеспечения доступа британских товаров на рынки других стран. В этом ей удалось добиться значительных успехов, в особенности в отношении тех стран, где не было своей промышленности или где британской конкуренции удалось подавить её в зародыше. Британия выступает как центр мировой системы, как лидер западного мира в его отношениях со слаборазвитыми странами.

Третий этап - с 1874 по 1947 г. - этап максимального территориального расширения империи, усиления политического и экономического контроля над британской сферой влияния, попыток обособить её от сфер влияния других государств. Этап можно условно датировать периодом от прихода к власти кабинета Дизраэли, открыто ориентированного на имперскую экспансию, до провозглашения независимости Индии. Внутри этого этапа можно выделить два различных периода. Период 1874-1932 гг. - Великобритания реагирует на объединение Германии, расширение французской экспансии, подъём США, усиление протекционизма в ведущих государствах-соперниках. Расширение колониальных владений позволяет избежать их попадания в сферу чужого протекционизма, укрепить стратегические позиции и использовать экономические выгоды административной власти, но британская система свободной торговли пока сохраняется, хотя из неё делаются изъятия. Период 1932-1947 гг. - переход к протекционизму, введение тарифа Британской империи, формирование стерлингового блока и стерлинговой зоны, ориентация на максимальный контроль над внешними связями империи при одновременном признании равноправными партнёрами «белых» государств империи, которая, соответственно, переименуется в Содружество (Commonwealth).

Четвёртый этап - с 1947 по 1972 г. - от провозглашения независимости Индии до фактического роспуска стерлинговой зоны и вступления Великобритании в ЕС. В этот период страна предпринимала попытки улучшить своё положение в мировых экономической и политической системах путём переориентации с внутриимперских связей на экономические связи с развитыми странами. Соответственно это период деколонизации и снижения внешнеторговых барьеров (при том что в это время Великобритания принадлежала к числу лидеров среди развитых стран по уровню протекционизма). Исторически сложившиеся связи со странами Содружества используются для смягчения проблем, связанных с трудностями приспособления Великобритании к изменившимся мирохозяйственным условиям. В течение этого периода осуществляется перестройка структуры геоэкономического пространства - «вертикальные» связи метрополий с колониями трансформируются в интеграционное сообщество бывших метрополий, которые вырабатывают коллективную политику по отношению к бывшим колониям.

Данная периодизация, на взгляд автора, хотя и опирается на политические вехи, наилучшим образом соответствует задаче синтетического рассмотрения процесса эволюции геоэкономической системы. Альтернативой ей могла бы быть периодизация по экономической политике: период меркантилизма (1603-1833 гг.), период либерализации внешнеторговой политики (1833-1860 гг.), период фритредерства (1860-1919 гг.), период частичного перехода к протекционизму (1919-1932 гг.), период имперского протекционизма (1932-1947 гг.), период деколонизации, сопровождаемой попытками обеспечить свободную торговлю в Европе при сохранении связей с Содружеством (1947-1961 гг.), период завершения деколонизации в условиях ориентации на ЕС (1961-1972 гг.). Данная периодизация является оптимальной для рассмотрения проблем внешнеэкономической политики. Но, поскольку внешнеэкономическая политика представляет собой лишь одно из проявлений положения страны в мировой системе, периодизация по основным вехам изменения геополитического положения представляется всё же более предпочтительной.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Распад Британской империи как перестройка геоэкономической системы (1947-19 ...
  • Проблемы периодизации Великобритании - Часть 1
  • Период зрелого английского империализма, протекционизма и борьбы за мировое ...
  • Распад британской империи и либерализация торговли: причины и следствия
  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________