Мировая система и экономические предпосылки формирования Великобритании - Часть 1

Мировая система и экономические предпосылки формирования Великобритании - Часть 1

Мировая система и экономические предпосылки формирования Великобритании - Часть 1Формирование мировой экономики, втягивание различных стран и народов в систему единого мирового рынка были неразрывно связаны с формированием системы национальных государств. Взаимосвязь этих двух процессов была отмечена давно, однако исследовались они большей частью раздельно. Экономисты рассматривали государство как данность, на первом этапе исследования абстрагируясь для простоты от национальных границ. На следующем этапе они переходили к анализу «внешней торговли», предполагая, что экономика, для которой эта торговля является внешней, уже существует. Историки рассматривали «экономические предпосылки формирования национального государства», выясняя, какую роль для образования государства сыграли экономические связи между его областями, как развивались отношения монархов с купечеством, какие хозяйственные процессы протекали на территории, которой суждено было войти в состав того или иного политического организма. В основе подобных подходов лежал европоцентризм. Основное внимание было сосредоточено на развитии «передовых» стран Западной Европы, которые давали образцы остальным государствам. В отношении этих прочих стран исследовались «причины отсталости», которые мешали им пройти тем же путём, и признаки, свидетельствовавшие о том, что они всё же начинают внимать хорошим примерам.

Подобная изолированность экономической и политической истории нарушалась такой «периферийной» отраслью исторической литературы, как история колониальных завоеваний. Там с очевидностью выступали как экономические мотивы экспансии, так и её воздействие на развитие экономики и политики метрополии, на формирование её государственности. Эта отрасль науки позволяла брать планету как целостную экономическую и политическую систему, исследуя взаимосвязь между действиями, которые предпринимались людьми на разных континентах.

В то же время подобная литература страдала существенным пороком, концентрируясь на понимании истории как «борьбы народов и рас». Она обосновывала «цивилизаторскую миссию» европейцев, а также лидирующую роль и/или моральное превосходство родной страны автора в осуществлении этой миссии. Соответственно сторонники подобного подхода рассматривали историю исключительно сквозь призму «борьбы держав» (не придавая должного значения изменению внутренней структуры этих держав), абсолютизировали некоторые военно-стратегические подходы и пытались с этой точки зрения интерпретировать экономическую, социальную, культурную жизнь. Исследование глобального развития и глобального соперничества оказалось втиснуто в рамки геополитики. Распространённая геополитическая парадигма исходит из «утверждения фундаментального дуализма, отражённого в географическом устройстве планеты (?) и в исторической типологии цивилизаций. Этот дуализм выражается в противопоставлении «теллурократии» (сухопутного могущества) и «талассократии» (морского могущества). Характер такого противостояния сводится к противопоставлению торговой цивилизации (Карфаген, Афины) и цивилизации военно-авторитарной (Рим, Спарта)». При этом «сухопутным (особенно осёдлым) народам чужды индивидуализм, дух предпринимательства. Им свойственны коллективизм и иерархичность». Тип «морской» цивилизации «динамичен, подвижен, склонен к техническому развитию. Его приоритет - кочевничество (особенно мореплавание), торговля, дух индивидуального предпринимательства». Таким образом, не внешняя и военная политика различных государственных образований выводится из их экономической и социальной структуры, а наоборот, поскольку «стратегические задачи» заданы географическим положением. Подобный тип мышления, несомненно, несёт значительную долю ответственности за две мировые войны. Печальный опыт человечества приучил насторожённо относиться к построениям этого рода, однако эта насторожённость распространилась и на сам предмет исследования. Между тем генезис мировой экономики и системы международного права вряд ли может быть понят без осознания роли в этом процессе отдельных государств (или протогосударств), формировавших глобальную систему в соответствии со своими экономическими интересами. Это в полной мере относится и к формированию рыночного хозяйства в национальном масштабе. Как отмечал французский этнолог Ж. Пуаре, «экономический факт может быть целиком осмыслен экономистом, только если последний выйдет за рамки экономики».

Целостное изучение данной проблематики стало развиваться с появлением миросистемного подхода И. Валлерстайна - Ф. Броделя, которые решительно настаивали на картине мировой экономики как иерархической структуры, включающей различные социально-экономические системы: «История мира - это кортеж, процессия сосуществования способов производства, которые мы слишком склонны рассматривать последовательно в связи с разными эпохами истории. На самом деле эти способы производства сцеплены друг с другом. Самые передовые зависят от самых отсталых, и наоборот: развитие - это другая сторона слаборазвитости». Соответственно «в Европе рано образовался европейский или, лучше сказать, западный экономический порядок, выходивший за пределы континента, использовавший разности его потенциалов и его напряжённости. Очень рано «сердце» Европы было окружено ближней полупериферией и дальней периферией. И вот эта полупериферия, давившая на «сердце», заставляла его биться быстрее».

И. Валлерстайн и Ф. Бродель выделяли в структуре мира два основных типа систем - «миры-империи», единство которых базировалось преимущественно на военно-политическом фундаменте, и «миры-экономики», которые сплачивались в первую очередь экономическими факторами. «Мир-экономика» - это «определённый кусок планеты, способный в основном быть самодостаточным, такой, которому его внутренние связи и обмены придают определённое органическое единство». Торговля велась преимущественно внутри мира-экономики, при выходе за его границы она, как правило, становилась убыточной. «Мир-экономика» представлял собой сумму частных экономик, самая богатая из которых играла организующую роль. В центре этой системы находился крупный торговый город, региональными центрами были города-агенты. Ещё до возникновения национальных государств такие системы имели «правительства, способные заставить повиноваться себе внутри страны, ... увеличить в случае нужды фискальные тяготы, гарантировать кредит и торговые свободы, способные также навязать свою волю извне».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Мировая система и экономические предпосылки формирования Великобритании - Ч ...
  • Проблемы периодизации Великобритании - Часть 1
  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 1
  • Великобритания: объединение и экспансия - Часть 1
  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________