Мировая система и экономические предпосылки формирования Великобритании - Часть 2

Мировая система и экономические предпосылки формирования Великобритании - Часть 2

Мировая система и экономические предпосылки формирования Великобритании - Часть 2Экономическое развитие ведёт к формированию единого мирового рынка. Это означает обеспечение хозяйственного единства планеты на рыночной основе, то есть слияние различных мир-экономик в единую глобальную мир-экономику. Соответственно объединение планеты в рамках мир-империи, по мнению И. Валлерстайна, становится невозможным. «В условиях мироимперии капитализм задохнулся бы, потому что там политическая структура имеет возможность расставлять приоритеты по-своему, и бесконечное накопление капитала пришлось бы отодвинуть на задний план, что постоянно и происходило во всех мироимпериях, существовавших до появления современной миросистемы».

В то же время структура мир-экономики в понимании Валлерстайна - Броделя жёстко иерархична: «В центре какого-либо мира-экономики мог быть одновременно только один полюс. Успех одного означал отступление другого в более или менее краткий срок» . Соответственно с формированием единого мирового рынка в качестве такого мирохозяйственного центра выступает только одна страна, а в ней - крупнейший мировой город. Эту роль последовательно играли Венеция, Антверпен, Генуя, Амстердам, примерно с 1815 г. - Лондон, а примерно с 1929 г. - Нью-Йорк.

Многие современные сторонники геоэкономических концепций придерживаются более плюралистического видения структуры глобальных экономических связей. Так, итальянский исследователь К. Жан подчёркивает, что если геостратегия - игра с нулевой суммой, то геоэкономика - нет. Поскольку цель экономической борьбы - не в нанесении урона противнику, а в приумножении собственного богатства, конфликт не приобретает характера войны на уничтожение. Геоэкономическая стратегия может использовать «ниши», к которым не проявляют особого интереса другие участники экономической деятельности, не выходя за те границы, где она встретила бы крайне жёсткое противодействие . Отсюда логически вытекает возможность формирования полицентричной мирохозяйственной структуры. Эту же идею развивает российский исследователь Э. Кочетов: «Геоэкономика фрагментирует пространство, в зависимости от геоэкономического «веса», с учётом целей и интересов разных стран, сторон, экономических и политических систем. В итоге: каждый находит аргумент, по которому он считает себя не в проигрыше».

Углублённое понимание системы глобальных экономических связей и политики государств, направленной на изменение этой системы, обеспечивается интенсивно развивающейся научной дисциплиной - геоэкономикой. Один из ведущих представителей российской школы геоэкономики Э. Кочетов в данной связи рассматривает мирохозяйственную систему с трёх точек зрения, причём каждая из них не противоречит остальным, а дополняет их. В товарно-ценовой интерпретации «мировой рынок есть совокупность взаимосвязанных простых (единичных) товарных рынков, объединённых в конечную (замкнутую) систему, находящуюся в динамическом равновесии». С организационно-экономической точки зрения «система мирохозяйственных связей формируется из отдельных хозяйственных ячеек, в совокупности составляющих специфическую кристаллическую решётку, узлы которой - единичные хозяйственные структуры». Наконец, с договорной точки зрения «геоэкономика представляется в качестве условного глобального общественного и экономического договора (меморандума), системы договорённостей на различных уровнях международного общения».

В экономической истории практически общепризнанным является тезис, что развитие отношений обмена началось не внутри одного общества, а с обмена между различными обществами.

Формирование мирового хозяйства происходило благодаря поставкам в Европу из отдалённых стран ранее невиданных товаров. Первоначально Европа больше нуждалась в этих товарах, чем неевропейские страны - в том, что могли им предложить европейцы (отсюда постоянный отток золота и серебра из Европы в Азию; отсюда и широкое применение европейскими мореплавателями насилия). Лидирующую роль в формировании мирового хозяйства играли те страны, которые организовали такие поставки. При этом те из них, которые брали на себя исключительно функции посредников, постепенно вытеснялись теми, которые могли также предложить взамен товары собственного производства.

Хозяйственные ячейки, производившие различные товары, были скреплены между собой системой договоров. По мере роста товарооборота, повышения значения азиатских товаров для европейской экономики, развития и упорядочения деловых обычаев в Европе европейские страны перестали удовлетворяться договорами, которые заключались на основе более или менее равноправного партнёрства со странами, имевшими иные законы и обычаи. Европейские торговые державы присвоили себе функцию контроля за соблюдением этих договоров, распространяя собственную правовую систему на международные отношения, утверждая для этой цели политическую власть в отдалённых странах. Однако это стало возможным лишь потому, что морская торговля задолго до этого сделалась мощным стимулом экономического развития в самих европейских странах, и для такого развития нужно было расчистить пространство. Поэтому в Европе стали постепенно складываться единые государства, формировалось международное право, регулировавшее их отношения между собой.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Мировая система и экономические предпосылки формирования Великобритании - Ч ...
  • Проблемы периодизации Великобритании - Часть 1
  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 1
  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 2
  • Распад Британской империи как перестройка геоэкономической системы (1947-19 ...
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________