Великобритания: объединение и экспансия - Часть 1

Великобритания: объединение и экспансия - Часть 1

Великобритания: объединение и экспансия - Часть 1Выдающуюся роль в создании системы национальных государств сыграло образование государства, которое на протяжении длительного времени лидировало в экономическом развитии человечества, а затем и доминировало в глобальной политике - Великобритании. Значение создания Великобритании в традиционных курсах истории недооценивается. Такая недооценка связана с тем, что британская государственность далеко не соответствовала классической модели национального государства Нового времени - государства, основанного в правовом отношении на равенстве граждан перед законом независимо от социального положения и вероисповедания. Британское общество, законодательно закрепив принцип неприкосновенности личности (Habeas Corpus Act 1679 г.), оставалось сословно-иерархическим. Утверждение принципа равенства граждан перед законом в политической культуре Европы началось лишь с Великой Французской революции 1789-1794 гг. Отсутствовал в Великобритании и важный признак национализма XIX - начала XX вв. - идеологическое обоснование государственности с помощью культуры этнического большинства. Тем не менее реальная роль Великобритании в формировании системы национальных государств определяется, с одной стороны, её лидерством в развитии мировой экономики в XVIII- XIX вв., а с другой - её приоритетом по сравнению с государствами европейского континента (за исключением Голландии) в формировании политической нации и её влиянием на международную политику. Эти критерии позволяют считать образование Beликобритании важнейшим этапом формирования нового типа государственности в Европе.

Формирование британской государственности не опиралось на этническое единство: валлийцы и шотландцы не только не состояли в близком этническом родстве с англичанами, но были их историческими противниками. Великобритания с самого начала сложилась не как объединение на культурно-этнической основе, а как политическая нация. В 1536 г. была заключена уния Англии и Уэльса. Она, несомненно, осталась бы одной из многочисленных средневековых уний, которые возникали и распадались в силу чисто династических факторов, если бы не позднейшее экономическое развитие Англии. В 1603 г. с воцарением на английском троне шотландской династии Стюартов Англия и Шотландия были объединены личной унией. В 1707 г. Шотландия присоединилась к унии Англии и Уэльса. Закон об унии провозгласил создание одного королевства под названием Великобритания с единым правителем-протестантом, единым законодательством и единой системой свободной торговли. Шотландцы получили право заседать в парламенте королевства, занимать в нём государственные должности, платили такие же налоги и таможенные пошлины, как в Англии и Уэльсе. Тем не менее в Шотландии сохранялись специфическое законодательство, образовательная система, автономная церковная организация.

Таким образом, в отличие от многих других подобных документов, закон об унии содержал положения не только о формальном политическом объединении, но и о реальном создании единого экономического пространства (что можно считать основной причиной более счастливой судьбы данной унии по сравнению со многими другими). Экономические предпосылки такого союза уже существовали - в начале XVIII в. половина шотландского экспорта шла в Англию. Этим англо-шотландская уния принципиально отличалась от англо-голландской унии 1689-1702 гг. Это временное объединение с протестантской страной позволило Англии избавиться от власти католиков, связанной с феодализмом. Однако поскольку в глобальной экономической системе Англия и Голландия выступали как конкуренты, уния стала лишь этапом на пути вытеснения Англией Голландии с лидирующих позиций в мировой торговле.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Великобритания: объединение и экспансия - Часть 2
  • Проблемы периодизации Великобритании - Часть 1
  • Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 4
  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 1
  • Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________