Великобритания: объединение и экспансия - Часть 2

Великобритания: объединение и экспансия - Часть 2

Великобритания: объединение и экспансия - Часть 2Оформление национальной государственности Великобритании совмещалось с установлением ею новых династических уний на Европейском континенте. После прекращения династии Стюартов в 1714 г. протестантская династия на британский престол была призвана из Германии. В результате с 1714 по 1837 г. Великобритания находилась в личной унии с Ганноверским курфюршеством (позднее королевством). Эта уния играла определённую роль в военно-политических комбинациях XVIII-XIX вв., но для формирования национальных государств существенного значения не имела.

По мнению Н. Фергюсона, «англо-голландское объединение 1688 г. установило в Британии некоторые критически важные финансовые институты, в отношении которых Голландия была пионером». В частности, основанный в 1694 г. Банк Англии (Bank of England) в значительной мере перенял опыт Амстердамского обменного банка (Amsterdam Wisselbank), созданного 85 годами ранее. Система финансирования государственного долга посредством размещения долгосрочных обязательств правительства на фондовой бирже, первоначально разработанная в Голландии, также была введена в Великобритании в этот период.

Итак, в основе образования Великобритании лежало единство географическое (естественную границу трёх объединившихся королевств, расположенных на острове, составляло море), экономическое и религиозно-идеологическое. Протестантизм был идеологически адекватен тем социальным отношениям, которые утверждались в государстве. Соответственно католики рассматривались как враги (внешние или внутренние) и были лишены политических прав вплоть до 1829 г. Таким образом, национальное государство на этом этапе своего становления ещё не достигло стадии светской государственности, безразличной к вероисповеданию подданных.

Англия приступила к объединению, уже обладая обширными заморскими владениями, и по мере углубления государственного единства эти владения расширялись. Как отмечал британский историк XIX в. Дж.Р. Сили, «со вступлением на престол Стюартов начались одновременно два процесса, из которых один закончился при королеве Анне (1702-1714), последнем члене этой династии, другой же продолжается с тех пор непрерывно. Первый процесс состоял во внутреннем соединении трёх королевств... Второй процесс - создание Великой Британии, заключающей в себе громадные владения за морем - начался с дарования хартии Виргинии в 1606 году». Права на создание поселений в Америке были предоставлены королём Яковом I в 1606 г. торговым компаниям: Плимутской компании - к северу от 40-й параллели, Лондонской компании - к югу от 40-й параллели (в Виргинии). В 1624 г. Лондонская компания была ликвидирована, и Виргиния стала королевской колонией.

С 1600 г. действовала британская Ост-Индская компания, которая в 1613 г. получила от Великих Моголов право торговать в их владениях и приобретать места для факторий. С 1661 г. компании было предоставлено право войны и мира. Правда, в конце XVII      в. её монополия была временно отменена, но в начале XVIII           в. восстановлена. Расширение колонизации побережья Северной Америки привело к конфликту с голландцами, создавшими там свою колонию в 1620-е годы. Англия изгнала голландцев оттуда в 1664-1667 гг. В 1655 г. была захвачена у Испании Ямайка. Америку к северу от французских владений в Канаде начала осваивать Компания Гудзонова залива, созданная в 1670 г. для торговли мехами. В 1672 г. была основана также Королевская Африканская компания.

Шотландия также имела свою Ост-Индскую компанию, действовавшую с 1617 г. Однако её попытка основать колонию в Америке окончилась неудачей. Объединение с Англией открыло Шотландии доступ в английские колонии. По мнению Дж.Р. Сили, «ни одна нация, относительно численности своего населения, не извлекла столько выгод из Нового Света, как шотландцы».

Политическое объединение Британских островов завершилось 1 января 1801 г., когда была упразднена ирландская автономия и создано Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии. Однако Ирландия, страна существенно иной, чем Великобритания, экономической и социальной структуры, иного (католического) вероисповедания, не стала органической составной частью британской политической нации даже после введения формального равноправия католиков. В 1921 г. она добилась независимости от Великобритании.

В то же время британский политический организм включал (помимо метрополии) обширную территорию колоний, которые образовались в результате заселения неевропейских стран выходцами из Великобритании.

По мере роста населения увеличивалось и число переселенцев, осваивавших новые земли в редконаселённых странах. В английской литературе XIX в. различались понятия «колония» (colony), которая означала страну, населённую выходцами из метрополии, и «зависимая страна» (dependency), которая представляла собой территорию, населённую коренными жителями, но находящуюся под британским управлением.

Образование колоний в указанном смысле, несомненно, послужило инструментом экспансии метрополии. Однако первоначально оно представляло собой коммерческое предприятие. Как указывают американские историки, в период заселения североамериканского побережья «эмиграцией из Англии ведало не правительство, а частные лица, главным мотивом деятельности которых было получение прибыли». Толчком к заселению заокеанских территорий было образование обширного незанятого населения в результате развития рыночных отношений на Британских островах. Как отмечал Дж.Р. Сили, «колонии - это земли для безземельных, богатство и благосостояние для тех, кто находится в стеснённых обстоятельствах. Это очень простой взгляд, а между тем он упускается из виду; он чересчур прост, чтобы быть понятым».

Как видно из таблицы 1, в общей сложности на протяжении 220 лет (1601-1820 гг.) только собственно Англию покинуло немногим менее 1,5 млн человек. При этом уже в начале XVII в. мы обнаруживаем мощный эмиграционный поток. Этот поток остаётся практически на том же уровне во второе 20-летие века и резко усиливается в 1641-1660 гг., что, бесспорно, связано с революцией и гражданской войной. В эпоху Реставрации эмиграция снижается, но остаётся достаточно высокой, а в последнее 20-летие XVII в. резко падает. В первое и третье 20-летие XVIII в. она возрастает, но в 1781-1800 гг. резко сокращается в связи с обретением независимости США. В целом на протяжении XVIII в. Англию покинуло свыше 0,5 млн человек, в то время как население страны возросло примерно на 4 млн человек . Однако в первое 20-летие XIX в. эмиграция достигает уровня, невиданного на протяжении предшествовавших 120 лет. Это можно объяснить ускорением роста населения, потребности которого не удовлетворялись в рамках тогдашней экономики (население Англии и Уэльса увеличилось с 8,9 млн человек в 1801 г. до 12 млн в 1821 г.)1. При этом, как отмечал Н. Фергюсон, из Англии в Северную Америку переселялись преимущественно семейные люди (тогда как из Испании и Португалии в Южную и Центральную Америку - большей частью одинокие мужчины). Поэтому в Северной Америке наблюдался быстрый рост этнически английского населения. Соответственно индейское население территории будущих США сократилось с примерно 2 млн в 1500 г. до 750 тыс. в 1700 г. и до 325 тыс. в 1820 г.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Великобритания: объединение и экспансия - Часть 1
  • Великобритания: объединение и экспансия - Часть 3
  • Закрепление экономического лидерства Великобритании
  • Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 2
  • Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 4
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________