Великобритания: объединение и экспансия - Часть 3

Великобритания: объединение и экспансия - Часть 3

Великобритания: объединение и экспансия - Часть 3Массовая гибель индейцев от болезней, завезённых колонистами из Европы, наблюдалась уже в первые десятилетия колонизации. Губернатор Каролины Дж. Арчдейл писал в конце XVII в.: «Рука Всевышнего явным образом видна в сокращении числа индейцев, чтобы освободить место для англичан».

В то же время иммиграция в британские владения была далеко не только британской. С 1689 по 1815 г. в Северную Америку и Британскую Вест-Индию переселилось более 1 млн жителей континентальной Европы (в основном немцев и швейцарцев). Этот приток был результатом сознательной политики привлечения переселенцев (уже в конце XVII в. объявления, приглашающие иммигрантов в Америку, публиковались на немецком языке).

Колонии находились под верховным суверенитетом британской монархии, но обладали достаточным уровнем самоуправления, которое к моменту их основания уже было частью британской политической культуры. Благодаря территориальной удалённости от метрополии и острой политической борьбе в Англии им удалось обеспечить достаточно высокий уровень самостоятельности (в частности, бюджеты колоний находились в ведении избранных ассамблей) . Отношения переселенческих колоний с метрополией были достаточно сложными в силу различий экономических интересов. Вызванные этими различиями конфликты привели в 70-е годы XVIII в. к восстанию колоний в Северной Америке, завершившемуся их отделением от Великобритании.

Следует отметить, что налоговое бремя, возлагавшееся метрополией на североамериканские колонии, не было непосильным. В среднем в 1763 г. британец платил налоги на сумму 26 шиллингов в год, а житель штата Массачусетс - только 1 шиллинг. Введённый в 1765 г. гербовый сбор, оказавшийся крайне непопулярным, на следующий год был отменён (доход от него в североамериканских колониях должен был составить около половины соответствующего дохода, поступавшего из Вест-Индии). Было решено, что империя будет облагать налогом только внешнюю торговлю, а не внутренний оборот колоний. Однако при этом британский парламент подтвердил своё принципиальное право устанавливать законы и правила для колоний, которое колонисты отрицали.

Поскольку колонизация в большой степени двигалась вперёд импульсами снизу, расширение территории, формально подвластной британской короне, далеко не всегда происходило по инициативе этой короны. Более того, лояльность колонистов короне в значительной мере зависела от того, обеспечивает ли она это расширение. Так, при заключении мира Великобритании и Франции после Семилетней войны в 1763 г. один из тех, кто 13 лет спустя провозгласил независимость США, Б. Франклин, активно настаивал на аннексии Канады (против которой возражали некоторые британцы, опасавшиеся, что её следствием станет отделение североамериканских колоний). «В своём памфлете один из будущих отцов-основателей Соединённых Штатов напоминал, что Америка представляет собой богатейший рынок для британских товаров. Нужна земля для колонизации - растёт население. Всё это, по его мнению, сулило великолепные перспективы Британии. Что же касается разговоров о независимости, то об этом и речи быть не могло, ибо американцы «любят свою историческую родину больше, чем своих соседей» (loved the mother country more than they did one another), а Север и Юг так разительно отличались друг от друга, что "союз между колониями совершенно невозможен"» . Одной из основных причин восстания американских колоний против Великобритании был наряду с британской налоговой и торговой политикой также запрет для колонистов заселять земли от Аллеганских гор до реки Миссисипи, завоёванные у Франции в 1763 г. Лондон стремился обеспечить мирное сосуществование с индейцами, однако растущее население колоний требовало пространства для дальнейшей экспансии и, завоевав независимость, получило эти территории.

После потери американских колоний Великобритания начала колонизацию Австралии, в которой роль государства первоначально была более значительной. С самого начала ставилась задача «положить основание новой колонии взамен Соединённых Штатов». Первоначально на континент ссылались осуждённые преступники, затем направлялись свободные колонисты . По данным Н. Фергюсона, с 1787 по 1853 г. в Австралию было выслано 148 тыс. осуждённых преступников - 123 тыс. мужчин и 25 тыс. женщин .

Следует заметить, что положение каторжников, высылаемых в Австралию, было лучше, чем положение осуждённых, которые направлялись в Северную Америку до её отделения от Великобритании. «До начала американской Войны за независимость британское правительство попросту сдавало своих преступников, осуждённых на каторжные работы, судовладельцам, отвозившим их за океан и делавшим на этих перевозках свой бизнес. Дальнейшая судьба заключённых мало интересовала британских чиновников, и даже для возвращения домой по истечении срока наказания им требовалось специальное разрешение. За каторжниками в НЮУ (Новом Южном Уэльсе), напротив, сохранялись права британских подданных, за соблюдением этих прав должна была наблюдать местная администрация».

Статус колоний получили и вновь приобретённые значительные территории с белым небританским населением - Канада, завоёванная у Франции в 1763 г. и Капская колония, захваченная у Голландии (союзника наполеоновской Франции) в 1806 г. и закреплённая за Англией по окончании наполеоновских войн. Следует заметить, что обретение независимости США сопровождалось укреплением британской власти в Канаде и способствовало формированию канадской нации в составе Британской империи. Свыше 40 тыс. лоялистов, сохранивших верность британской короне, переселилось из США в Канаду. Попытка США в 1812-1814 г. захватить Канаду встретила сопротивление франко-канадского населения.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британские истоки американской независимости
  • Развитие колонизации и самоуправление белых британских колоний
  • Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 2
  • Покорение Австралии англичанами
  • Ирландский вопрос
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________