Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 2

Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 2

Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 2Ещё более показательны в этом отношении данные о внешней торговле Великобритании в 1760-1790 гг. Рост экспорта в Европу почти прекратился (что было связано с сокращением вывоза товаров в Южную Европу и Средиземноморье). На неевропейские рынки пришлось 94,8% всего прироста экспорта. Доля Европы в британском экспорте уменьшилась с 57,9% в 1760 г. до 46,1% в 1790 г. В то же время экспорт в Азию (где интенсивно расширялись британские владения в Индии) удвоился. Экспорт в США, которые как раз в этот период добились независимости, рос медленнее, чем совокупный экспорт Великобритании. Однако экспорт в Британскую Северную Америку (которая с 1763 г. стала целиком британской) увеличился более чем в 3,5 раза.

Доля Европы в импорте Великобритании увеличилась с 42,6% в 1760 г. до 46,7% в 1790 г. В то же время импорт из Азии рос быстрее, чем из Европы. Удвоился импорт из Британской Вест-Индии (эти тенденции, видимо, отражали распространившуюся привычку британцев пить китайский чай с вест-индским сахаром). Высокими темпами рос и импорт из Британской Северной Америки.

Однако на протяжении 1710-1820 гг. импорт из Вест-Индии неизменно превышал импорт из североамериканских колоний, а впоследствии из независимых США. Это было связано с тем, что сахар, поставлявшийся с Антильских островов, составлял значительно большую долю импорта, чем табак, ввозившийся из континентальных владений. Как отмечал Н. Фергюсон, «на протяжении большей части восемнадцатого столетия американские колонии представляли собой немногим больше чем экономические придатки сахарных островов, снабжая их основными продуктами питания, которые их монокультурное хозяйство не производило». Однако такое утверждение несколько преуменьшает экономическую роль будущих США - они поставляли пшеницу не только на Антильские острова, но и в Европу (во Францию - с 1739 г.).

В торговле Великобритании с Европой экспорт неизменно превышал импорт, в то время как в торговле с Азией и Британской Вест-Индией соотношение было противоположным. Эти данные хорошо согласуются со сведениями о том, что значительную часть экспорта в Европу составляли товары, вывезенные из отдалённых стран, и продукты их переработки. Традиционный дефицит, который имела Европа в торговле с Азией на протяжении нескольких столетий, сохранялся в XVIII в. даже в наиболее развитой стране Европы. В значительной мере это, однако, было обусловлено тем, что Великобритания «брала на себя» дефицит Европы в торговле с Азией, продолжая выступать в роли посредника. Ост-Индская компания снабжала китайским чаем не только свою страну, но и континентальную Европу, а индийскими тканями - только континентальную Европу: запрет на продажу индийских тканей в Англии, введённый в XVII в., продолжал действовать до конца XVIII в.1 Превышение экспорта над импортом наблюдалось в торговле с Северной Америкой, что свидетельствует о больших объёмах потребления колонистами готовой продукции британской промышленности.

Табак был первым значимым экспортным товаром североамериканских колоний Англии. Король Карл I писал о Виргинии в 1627 г.: «Эта провинция целиком построена на дыме». Разведение табака расширялось так быстро, что его цена упала с 1619 по 1639 г. в 12 раз (с 3 шиллингов до 3 пенсов за фунт).

В соответствии с общей политикой превращения колоний в поставщиков сырья для метрополии создание обрабатывающих производств в Северной Америке ограничивалось. Поощрялся вывоз в Англию металла в виде чушек, но запрещалось сооружение прокатных станов и железорезальных мастерских. Помимо подков и гвоздей запрещалось также изготовлять пуговицы, фетровые шляпы, тонкие сорта сукон и некоторые другие товары. В то же время наличие богатых лесных ресурсов позволяло развивать судостроение. К 1775 г. треть всего британского флота была построена в колониях.

Таким образом, тезис об ускоренном росте британской торговли с неевропейскими странами по сравнению с европейскими в целом подтверждается. XVIII в. был временем интенсивной переориентации внешней торговли Великобритании на географически отдалённые страны. Великобритания перехватила у Голландии роль торгового посредника между Азией и Америкой, с одной стороны, и Европой - с другой. Но в то же время она в большей степени, чем Голландия, развивала обрабатывающую промышленность, работавшую на привозном сырье. Именно это и позволило Великобритании занять место в центре глобальной экономической системы, построив к началу XIX в., по терминологии И. Валлерстайна и Ф. Броделя, единую мир-экономику.

Соответственно и политические интересы Англии всё больше обращались за пределы европейского континента, что способствовало формированию её мировой империи. Как отмечал Дж.Р. Сили, «раз удалившись из территории Франции в XV в., Англия оказалась слабо связанной с европейской системой: она не ведёт с тех пор хронической войны со своими соседями. Она не ищет императорской короны и не гарантирует Вестфальского трактата. Наполеон своей континентальной системой исключил её из Европы, и она показала, что может обойтись и без континента... Из пяти держав, которые состязались за обладание Новым Светом, успех выпал... на долю той, которая была меньше всех связана Старым Светом».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 1
  • Отставание в темпах роста товарооборота Великобритании
  • Закрепление экономического лидерства Великобритании
  • Отставание в экономическом развитии Британии
  • Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 4
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________