Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 4

Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 4

Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 4Борьба Англии и Франции в 1688-1815 гг., как и предшествовавшая борьба Голландии и Англии с Испанией, несомненно, стала поводом для формирования геополитической концепции противостояния «моря» и «суши». Однако схематическое противопоставление этих двух начал мешает понять конкретное содержание, которое за ними скрывается. При таком подходе становится незаметным различие между Францией Бурбонов, которая была построена на принципах феодальных привилегий и основывала на тех же принципах свою колониальную политику, и Францией Революции и Наполеона, которая предприняла решительные шаги по формированию единого внутреннего рынка. Франция смогла дать завершающее сражение Англии, поскольку перестроила государственную организацию на новых принципах. Хотя она потерпела новое и окончательное поражение, её своеобразной победой стало не только сохранение в числе великих держав, но и распространение этих принципов на европейском континенте.

Таким образом, образование в 1707 г. Великобритании как единого королевства стало одним из решающих этапов на пути создания системы национальных государств в Европе. Отсутствие единого этнического фундамента государственности с успехом компенсировалось экономическим и идеологическим единством. Территориальная отделённость от континентальной Европы, с одной стороны, обеспечивала чёткость естественных границ, единство суверенитета, а с другой - способствовала сохранению дистанции по отношению к взаимной борьбе европейских государств, позволяя в большей степени сосредоточиться на развитии связей с другими регионами мира. Британский образец государственности не соответствовал классической политической модели государства Нового времени, выработанной Францией в конце XVIII в., однако наиболее полно воплотил его экономическую организацию.

Британская торговая экспансия в неевропейских странах на протяжении XVII - начала XIX вв. стала одним из основных стимулов экономического развития, которое вывело страну в мировые лидеры. Несмотря на сравнительно невысокий удельный вес неевропейской торговли в общем товарообороте, она играла исключительно важную роль как катализатор экономического развития, стимулируя потребление на внутреннем рынке, а также поставляя сырьё для экспортного производства.

Распространённое мнение, согласно которому Великобритания достигла своего лидирующего положения с помощью высокой конкурентоспособности, обеспеченной благодаря свободной торговле, исторически несостоятельно. Наоборот - переход к свободной торговле произошёл в последующую историческую эпоху в условиях уже достигнутой высокой конкурентоспособности. До реформ 1830-1840-х годов Великобритания, опережая по конкурентоспособности другие страны, оставалась одним из наиболее протекционистских государств Европы. Равным образом, утверждение Великобритании в Азии объясняется вовсе не высоким спросом азиатских стран на британские товары. На ранних этапах этого утверждения потребность Европы в азиатских товарах по-прежнему превышала потребность Азии в европейских. Даже в условиях начавшейся в Британии промышленной революции поток тканей шёл из Азии в Европу, а не наоборот. Европа долго не могла предложить Китаю товар своего производства, спрос на который был бы адекватен европейскому спросу на чай.

Интенсивный рост британского экспорта в Азию наблюдался в период завоевания и освоения Бенгалии и сопредельных территорий (1760-1790 гг.). В 1790-1820 гг. он замедлился, его темпы были ниже, чем темпы роста всего британского экспорта. Великобритания оставалась нетто-потребителем азиатских товаров. Как и прочие торговые державы, она подчинила себе поставщиков этих товаров, связав их долговыми обязательствами. Высокая конкурентоспособность Великобритании обеспечивала её выигрыш в соперничестве с европейскими державами, но не само подчинение азиатских стран. Последнее достигалось общими для всех европейцев методами, причём решающую роль играли военно-техническое превосходство европейцев и наличие большого числа людей, желавших обеспечить себе богатство и карьеру за счёт деятельности в странах Востока. Первоначально эти люди завоёвывали позиции в значительной мере за счёт посреднической торговли между различными странами и регионами Азии, а также оказания различного рода услуг (в современной международной торговой классификации данная деятельность определяется как «экспорт услуг посредством присутствия физических лиц одной страны на территории другой страны» и «экспорт услуг посредством коммерческого присутствия юридических лиц»). Усилив свои позиции, они стали вмешиваться в дела азиатских обществ, оказывая поддержку одним правителям и торговцам против других. Таким образом, присутствие самих европейцев в качестве торговцев, военных, советников, технических экспертов в ряде случаев оказывалось более востребованным, чем товары, произведённые европейской промышленностью. Партнёрство этих европейцев с частью местного купечества и знати обеспечило использование ими труда крестьян и ремесленников, находившихся в долговой зависимости.

Особое положение Великобритании в мировом хозяйстве заключалось в том, что, располагая высокоразвитой промышленностью, работавшей на собственной сырьевой базе, она в то же время превратилась в глобальный центр переработки сырья, поступавшего из разных стран и частей света. Соответственно, внутренний и внешний рынок снабжались продукцией наиболее высокой степени обработки. Термин «мастерская мира» следует считать не метафорой, а весьма точным определением места страны в глобальной экономической системе.

Одной из основных предпосылок дееспособности британского государства была перенятая у Голландии система финансирования государственных расходов посредством размещения обязательств правительства на финансовых рынках. Эта система позволила мобилизовать масштабные средства, необходимые для борьбы с основными соперниками.

Территориальная экспансия первоначально распространялась в основном на территории, заселяемые эмигрантами из Великобритании, а также на небольшие стратегические опорные пункты. В то же время со второй половины XVIII в. уже начались захваты обширных стран. Вслед за экономической империей стала складываться политическая. Основной формой правления на занятых территориях было правление привилегированных компаний, что означало открытое соединение государственного и коммерческого интереса. Процессы формирования национального государства и колониальной империи шли параллельно, и доступ к колониям стал одной из основных выгод, которые получили сопредельные страны от объединения с Англией. Эмиграция питалась ростом населения, значительная часть которого не находила занятий в национальной экономике. Эмигранты, наиболее непосредственно заинтересованные в территориальной экспансии, порой вынуждали метрополию заходить в этом процессе дальше, чем она собиралась в данный момент. По мере расширения заморских владений Британии усложнялась проблема выработки политики, приемлемой для населения переселенческих колоний. Колонисты нуждались в Британии для военной защиты и поддержки дальнейшей экспансии, в качестве рынка для своих товаров, но по мере экономического развития усиливалось их недовольство ограничениями на развитие производства и торговли.

Наиболее высокоразвитая страна Европы вместе со своими заморскими владениями составляла единую экономическую систему, отгороженную от внешнего мира высокими протекционистскими барьерами. Среди европейских стран Великобритания выделялась высоким уровнем импортных пошлин на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, протекционистским законодательством о мореплавании. Действовал даже запрет на эмиграцию квалифицированных рабочих. Политическая власть над колониями использовалась для формирования структуры их экономики и внешней торговли, соответствующей интересам метрополии. Данная политика встречала наиболее эффективное сопротивление в колониях, населённых выходцами из Великобритании, обладавшими самоуправлением (что в конце концов привело к отделению американских колоний). Население колоний, не принадлежавших к европейской культуре, было защищено в несравненно меньшей степени и могло подвергаться прямому ограблению. Именно в условиях притока средств, добытых в колониях или в результате посреднической торговли, доступа к зарубежному сырью при жёсткой защите внутреннего производства готовой продукции страна превратилась в «мастерскую мира».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 1
  • Закрепление экономического лидерства Великобритании
  • Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 1
  • Отставание в темпах роста товарооборота Великобритании
  • Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________