Эволюция Великобритании: от меркантилизма к либерализму

Эволюция Великобритании: от меркантилизма к либерализму

Эволюция Великобритании: от меркантилизма к либерализмуВ течение XVIII - начала XIX вв. регулирование экономики и колониальная стратегия Великобритании определялись меркантилистской политикой накопления богатств внутри государства. Соответствующим образом выглядела и выстроенная ею глобальная геоэкономическая система. Высокоразвитая метрополия обеспечивала своей промышленности и сельскому хозяйству жёсткую протекционистскую защиту. Колонии поставляли для её промышленности сырьё. Продавать его они были вправе только в метрополию и покупать нужные им товары могли также только в метрополии. В колониях тормозилось развитие обрабатывающей промышленности, конкурирующей с промышленностью метрополии.

Помимо официальных колоний, обширные территории управлялись «привилегированными компаниями», которые руководились подданными британской короны и совмещали в контролируемых ими странах государственные и торговые функции. Морская торговля метрополии с неевропейскими странами также была монополизирована. Согласно Навигационному акту, их товары доставлялись в Англию исключительно на английских судах, а продукты европейских стран - на английских судах или на судах страны-производителя. Социальные отношения носили «двухуровневый» характер: экономика метрополии была основана на свободном наёмном труде, тогда как в колониях широко использовался принудительный труд (рабство в ряде колоний, долговая кабала в Индии).

Отделение американских колоний, восставших против этой системы, нанесло Великобритании серьёзный удар, но система выжила. Долгое время её существование оправдывалось военной необходимостью, в первую очередь борьбой с Францией. Однако в 1815 г. 127-летнее англо-французское соперничество завершилось окончательной победой Великобритании. Её фактическое доминирование в глобальной системе отныне никем не оспаривалось. В новую эпоху сложившаяся система хозяйственного регулирования и политического доминирования была демонтирована и заменена новой. Этот процесс занял несколько десятилетий, но в итоге сформировался классический тип «страны-системы» нового образца.

Метрополия оставалась не только экономическим центром территориально разрозненных владений, но и «мастерской мира» и вдобавок превратилась в мирового кредитора. Она продолжала получать сырьё из колоний, но его поставки перестали законодательно регламентироваться. Соответственно и метрополия избавилась от обязательств перед колониями, ввозя необходимые ей товары из всех стран на равных условиях. При этом, достигнув промышленного лидерства в мире, она осуществила одностороннее таможенное разоружение - пошлины на импортируемые в Великобританию товары были отменены. Британское судоходство оставалось доминирующим в мире, но все ограничения на перевозку товаров для Великобритании иностранными судами (включая даже каботажные перевозки) также были сняты. Расширявшиеся заморские владения Великобритании были разделены на две группы - на самоуправляющиеся колонии (этот статус обрели колонии, заселённые выходцами из метрополии), и коронные колонии, подчинённые в административном отношении Лондону. При этом расширение территории владений зачастую диктовалось не инициативой Лондона, а поиском новых земель колонистами. Более того, самоуправляющиеся колонии не только проводили самостоятельную тарифную политику, но и облагали пошлинами товары, ввозимые из метрополии. Территории, управляемые привилегированными компаниями, по методам управления приближались к территориям с гражданским управлением, и компании постепенно упразднялись.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Закрепление экономического лидерства Великобритании
  • От рабства и монополии - Англия к свободному предпринимательству
  • Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 1
  • Сложные механизмы таможенной политики Великобритании
  • Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 4
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________