Великобритания в международно-правовой системе

Великобритания в международно-правовой системе

Великобритания в международно-правовой системеЧтобы ясно представить себе международные возможности британского государства, необходимо остановиться на тогдашней системе международного права. В Европе Великобритания была равноправным участником международно-правовой системы, закреплённой Венским конгрессом. Государства в этой системе рассматривались как суверенные равноправные партнёры с чётко определёнными границами. Система предусматривала взаимное признание границ, кодификацию дипломатических норм и обычаев. Страны Центральной и Южной Америки, освободившиеся от власти Испании и Португалии, также стали равноправными участниками европейской системы международного права. Тем самым система преодолела географическую локализацию, но ещё не сделалась глобальной.

Помимо договоров как таковых, систему идеологически скрепляло сознание принадлежности к единой цивилизации, которую первоначально определяли как «христианскую цивилизацию», но по мере секуляризации она стала идентифицироваться как «европейская цивилизация».

Политика Великобритании в данной системе заключалась в том, чтобы предотвращать чрезмерное, на её взгляд, усиление отдельных государств, выступая в роли «регулятора европейского равновесия». В систему «европейского равновесия» была включена и Османская империя, которая, хотя и не принадлежала к христианским странам, имела длительную историю договоров с европейскими государствами.

Совершенно иная политика проводилась в отношении народов Азии, Африки, Океании, которые стояли вне европейской системы международного права. Европейцы, достигнув соответствующего уровня экономического и технического развития, проявили инициативу контакта с этими народами. Они полагали, что это даёт им право преобразовывать соответствующие страны и континенты в интересах «цивилизации и прогресса» (и, разумеется, «для собственного блага» коренного населения).

Великобритания господствовала на морях, подчинённые ей заморские территории были после распада Испанской и Португальской империй наиболее обширны. В её распоряжении находилась громадная Индийская империя (включавшая помимо собственно Индии также завоёванные британцами провинции Бирмы и Аден на Аравийском полуострове). Великобритании принадлежали колонии, жители которых имели британское подданство. В Британскую империю входили также протектораты, жители которых британскими подданными не являлись, но власти которых координировали свою политику с Лондоном или с англо-индийским правительством. Небольшие анклавы (Гибралтар, Мальта, Сингапур, позднее Аден и Гонконг) служили транзитными портами и военными базами.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 2
  • Политическая структура Великобритании
  • Продолжение английской политики: война с равными и с неравными
  • Великобритания: объединение и экспансия - Часть 1
  • Изменение роли фунта стерлингов в мировой валютной системе
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________