Развитие Британии: компромиссные соглашения

Развитие Британии: компромиссные соглашения

Развитие Британии: компромиссные соглашенияУстановление свободной торговли ознаменовало переход права решающего голоса в управлении Великобританией от лендлордов к промышленникам и торговцам. Обладая конкурентными преимуществами перед зарубежными странами, они были уверены в своих силах. Однако освобождения от ограничений, установленных собственным государством, им было недостаточно. Он стремились также снять барьеры, установленные на пути британской торговли другими государствами. В результате либеральные реформы привели к резкому усилению британского давления на зарубежные страны с целью допуска английских товаров на их рынки. Русский историк М. Покровский отмечал (применительно к XIX в.): «Давно уже сделано наблюдение, что Англия никогда не может быть другом державе, которая ведёт у себя строго протекционную систему». Однако в европейских странах английское стремление к либерализации торговли натолкнулось на упорное сопротивление, так как тамошние промышленники были способны производить товары, аналогичные британским, и имели существенное влияние на выработку экономической политики. Только в январе 1860 г. был заключён англо-французский торговый договор, так называемый договор Кобдена - Шевалье. Усилия Великобритании по либерализации торговли сосредоточились на одном из крупнейших партнеров - Франции, протекционистский режим которой был весьма жёстким. Историки отмечают, что со стороны Франции вступление в силу договора было облегчено авторитарным характером режима Второй империи (при более демократическом механизме принятия решений он мог бы встретить жёсткую оппозицию). Великобритания обязалась ввозить французские товары беспошлинно, взимая с них лишь те платежи, которыми облагаются аналогичные товары национального производства (в современной терминологии «принцип национального режима»), Франция, со своей стороны, отменяла административные запреты на ввоз английских товаров и ограничивала импортные пошлины уровнем 30% таможенной стоимости товара (с 1864 г. - 25%).

В течение некоторого времени после введения этого тарифа и даже после присоединения к России Армении (1828 г.) российский таможенный режим не распространялся на Закавказье. Включение Кавказа в российскую таможенную территорию нанесло существенный удар по интересам Великобритании и даже рассматривалось как одна из предпосылок Крымской войны.

Составлено по: Bairoch P. Economics and world history. Myths and paradoxes. Chicago, 1993.

По мнению П. Байроша, за всю историю Европы до Первой мировой войны наиболее либеральный торговый режим на континенте существовал в период от заключения этого договора до принятия французского таможенного тарифа 1892 г. Пик либерализации приходился на период 1866-1877 гг. Но даже в этот период доступ британских товаров в европейские государства не был свободным. О том, что другие европейские страны не последовали за Великобританией по пути таможенного разоружения, свидетельствуют данные табл. 5. То же самое относится к США, где в гражданской войне 1861-1865 гг. сторонники индустриализации взяли верх над защитниками рабовладельческого плантационного хозяйства.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Распад британской империи и либерализация торговли: причины и следствия
  • Эволюция внешнеторгового режима Британии: имперские преференции, многосторо ...
  • Слаборазвитые страны: британское принуждение к либерализации
  • Экономическая организация британской империи: аморфная, но эффективная
  • Сложные механизмы таможенной политики Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________