Слаборазвитые страны: британское принуждение к либерализации

Слаборазвитые страны: британское принуждение к либерализации

Слаборазвитые страны: британское принуждение к либерализацииТрудность проникновения британских товаров на рынки европейских государств компенсировалась сравнительной лёгкостью их доступа в слаборазвитые страны. В отношениях с неевропейскими странами Великобритания имела гораздо большие возможности как заинтересовать покупателя своей продукцией, так и взломать административные барьеры военной силой.

Разумеется, меньше всего проблем возникало там, где британская власть уже утвердилась. Точнее, проблемы существовали, но это были проблемы британской внутренней политики, проблемы соотношения интересов различных классов и социальных групп в Великобритании. Упразднив в 1813 г. монополию Ост-Индской компании на торговлю с Индией, Великобритания открыла эту страну для ввоза всеми желающими торговцами метрополии британских товаров, в частности тканей. Английские ткани в Индии облагались пошлинами в 2-3,5%, тогда как с индийских в Англии всё ещё взимались пошлины в 25-30%2.

В 1825 г. Великобритания первой в Европе признала независимость испанских колоний в Америке и заключила с ними торговые договоры. Тем самым рынки этих стран были открыты для британских товаров. Начиная с 1824 г. заключались торговые договоры с Таиландом, которые увенчались в 1855 г. подписанием договора, окончательно открывшего для внешней торговли экономику этой страны. В 1838 г. был заключён договор о свободной торговле с Османской империей.

Особое значение имела перестройка системы торговли с Китаем. История британско-китайских отношений в 30-40-е годы. XIX в. представляет собой яркий пример влияния внутренних экономических процессов в развитых странах на процессы глобальные. С 1757 г. торговля с европейцами в Китае была монополией ответственного перед правительством торгового общества Кохонг (Гунхан). Торговля велась только через порты Кантона (Гуанчжоу) и Макао (португальской колонии, владение которой было оформлено вассальными отношениями к китайскому императору). С британской стороны торговлю вела Ост-Индская компания. В результате различных конфликтов торговля периодически прерывалась, но в конце концов два монополиста находили компромисс.

Положение изменилось после ликвидации монополии Ост-Индской компании в 1833 г. Число желающих торговать с Китаем резко увеличилось. Британское правительство вместо прежнего резидента Ост-Индской компании, проживавшего в Макао, учредило должность главного инспектора английской торговли, направленного в Кантон. Однако, с точки зрения Китая, изменение системы регулирования внешней торговли Великобритании ни к чему его не обязывало. Лорд Нэпир, назначенный главным инспектором, не смог добиться расширения прав британских подданных на торговлю в Китае и вынужден был покинуть Кантон, когда истёк срок разрешённого пребывания иностранцев в этом городе. Его преемники также получили отказ во всех требованиях. Несмотря на это, как мы видели выше, товарооборот Великобритании и Китая сразу после 1833 г. резко увеличился. Но британцам, как и другим европейцам, а также североамериканцам, этого было уже мало. Их не устраивал тот факт, что, по словам французского историка, «положение иностранцев в Китае... совершенно не соответствовало степени развития европейской цивилизации, достигнутой к середине XIX века». То, что это положение должно было соответствовать степени развития европейской, а не китайской цивилизации, было в их глазах само собой разумеющимся.

Утверждение некоторых авторов, что «с китайской стороны торговля была целиком нелегальной», не соответствует действительности. Торговля общества Кохонг с европейцами время от времени приостанавливалась китайским правительством, но затем открывалась снова. Нелегальной была только торговля опиумом.

В то же время структура китайско-британской торговли была аномальной - значительную часть импорта Китая составлял опиум. Данная структура сформировалась в результате активной деятельности Ост-Индской компании, которая расширяла его возделывание в Индии со второй половины XVIII в. Дело в том, что к концу XVIII в. сохранялось традиционное соотношение потребностей Европы и Азии - Европа больше нуждалась в азиатских товарах, чем Азия в европейских. Потребление на душу населения чая, ввозившегося из Китая, в Великобритании выросло в XVIII в., как мы видели в предыдущей главе, в 52 раза. В то же время товары, легально ввозившиеся из Великобритании в Китай, вплоть до первых десятилетий XIX в. не рассматривались китайцами как жизненно необходимые. Императорский комиссар мог даже в 1839 г. в связи с конфликтом по поводу опиума писать британской королеве о легальном импорте Китая: «То, что поступает в Китай из-за границы - не более чем игрушки. Мы можем принимать их, а можем отказаться». В то время это уже вряд ли было верно (см. приведённые выше данные об импорте хлопчатобумажных тканей), но несколькими десятилетиями ранее адекватно отражало ситуацию. Европейцы вынуждены были платить за китайские товары серебром. Чай был в Европе дороже, чем кофе, производившийся рабским трудом на плантациях Южной Америки. Выход был найден посредством продажи китайцам товара, от которого они, начав принимать его, уже не могли отказаться - опиума. Его ввоз в Китай из Британской Индии начался в 80-е годы XVIII в. Хотя, по разным источникам, в 1799 или в 1800 г. ввоз опиума в Китай был официально запрещён, его контрабандный импорт уже к 1816 г. достиг 22 тыс. ящиков в год. Видимо, в дальнейшем этот объём был превышен (в 1839 г. императорский комиссар конфисковал 20243 ящика опиума). В результате опиумной торговли направление денежных потоков изменилось - серебро, полученное за чай, отдавалось за опиум и перетекало из Китая в британские владения. Китай переживал не только эпидемию наркомании, но и дефицит монеты.

Вывоз английской Ост-Индской компанией серебра и золота в Азию составил в «серебряном эквиваленте» 2450 т в 1701-1750 гг. и 1450 т в 1751-1780 гг. (голландский вывоз - соответственно 2200 т и 1445 т).

Китайский чай, выращенный в Индии в конце XVIII в., не выдержал конкуренции с чаем из Китая. Только с открытием ассамского чая британцы начали его промышленное возделывание в своих владениях (в Индии - в 1834 г., на Цейлоне - в 1842 г.).

 «Опиумная война» Великобритании и Китая завершилась Нанкинским договором 1842 г., который отменил монополию общества Кохонг на внешнюю торговлю и открыл для свободной торговли с британцами 5 китайских портов - Кантон, Амой, Фуч- жоу, Нинбо и Шанхай. Для организации собственного порта британцы получили Гонконг. Китай обязался выплатить Великобритании 21 млн долл. Вопреки распространённому мнению, договор не содержал обязательства Китая обеспечить свободный ввоз опиума. Формально соответствующий запрет сохранялся. Однако развитие торговых связей после поражения привело к быстрому разложению государственного аппарата Китая, который фактически утратил контроль над страной. Следить за предотвращением контрабанды опиума обещали британские власти. Однако фактически они этого не делали, и тех офицеров, которые относились к данной обязанности всерьёз, переводили в другие места службы.

Превратившись в ведущую промышленную державу мира, Великобритания в то же время сохранила мирохозяйственную роль, завоёванную ею у Голландии, - роль ведущего торгового посредника между Западной Европой и неевропейскими странами, поставщика «колониальных товаров». Однако фритредерская политика добавила к этой роли новые функции - Великобритания выступила также в роли тарана, взламывающего барьеры на границах стран Востока в целях вовлечения их в международный торговый оборот. В торговле с Китаем была заинтересована не только Великобритания, но также другие западноевропейские державы и США. По мере роста экономической экспансии этих государств их недовольство ограничительным китайским законодательством росло. И они воспользовались результатами британской победы. Договоры о торговле с Китаем по тому же образцу заключили США (также направившие к берегам Китая флот), Франция, Бельгия, Швеция. Открытие китайского рынка в результате войны рассматривалось ими как «победа цивилизации». Так, бывший президент США Дж.К. Адаме отозвался об этих событиях следующим образом: «Фундаментальный принцип Китайской империи антиторговый... Он не допускает обязательства поддерживать торговые сношения... Настало время, когда это попрание прав человеческой природы и основополагающих принципов международного права должно прекратиться». В следующей китайской войне 1856-1860 гг. Франция была союзником Великобритании. По Тяньцзиньскому договору 1858 г. для британской торговли было открыто ещё 5 портов. Британские подданные в Китае получили право экстерриториальности, в соответствии с которым они подлежали только британскому суду . Договор с Францией содержал в основном сходные положения. В 1861 г. Китай официально легализовал опиум.

В отношении Японии стороны поменялись ролями - США в 1853-1854 гг. с помощью угрозы вооружённой силой добились открытия страны для внешней торговли. После этого Япония заключила торговые договоры также с Великобританией, Голландией, Францией, Россией. В 1864 г. в ответ на нападения на иностранцев в Японии английский, французский, голландский и американский флоты совместно применили репрессивные меры.

В середине XIX в. британский флот вёл активную борьбу против международной работорговли. Требования британского общественного мнения и экономические интересы здесь сливались воедино, так как отмена рабства в британских колониях в 1834 г. привела к снижению их конкурентоспособности по сравнению с колониями других стран. Британские военные корабли патрулировали Атлантику, препятствуя доставке рабов из Африки в Америку. При этом периодически возникали дипломатические конфликты между Великобританией и США, под флагом которых вплоть до гражданской войны 1861-1865 гг. суда работорговцев возили живой товар в страны Центральной и Южной Америки, преимущественно в Бразилию и на Кубу.

По данным П. Байроша, в период с 1839/41 по 1859/61 гг. британский экспорт в европейские страны рос в среднем на 4,5% в год, тогда как в неевропейские - на 5,1% в год. В результате доля Европы в британском экспорте сократилась с 48% в 1830 г. до 34% в 1860 г. (в странах континентальной Европы в 1860 г. на европейские государства приходилось 82% экспорта)2. Таким образом, вопреки ожиданиям А. Смита, в условиях либерализации внешней торговли Великобритании торговля с отдалёнными странами росла быстрее, чем с соседними. Видимо, сказались по меньшей мере три фактора. Во-первых, интенсивное развитие морского транспорта (в первую очередь изобретение парохода) позволило резко ускорить оборачиваемость капитала при совершении операций, предусматривающих дальние перевозки. В условиях, когда сообщение с переселенческими государствами уже не было столь трудным делом, как во времена Смита, снижение издержек производства сельскохозяйственной продукции и сырья в этих странах сделало эти товары конкурентоспособными на британском рынке. Во-вторых, к XIX в. уже прочно сформировалась структура потребления, включавшая значительную долю колониальных товаров, которые не производились в соседних с Великобританией странах. Наконец, в-третьих, в странах континентальной Европы сохранялся протекционистский режим, ограничивавший рост внешней торговли. По существу предсказание Смита сбывается в последние десятилетия, когда в международной торговле растёт доля внутриотраслевого товарооборота (и, соответственно, падает удельный вес экзотических товаров).

Усилиями Британии доступ товаров развитых стран на рынки слаборазвитых государств был максимально облегчён. У П. Байроша, следовательно, было достаточно оснований сделать вывод, что «третий мир был океаном либерализма без островов протекционизма».

Китай является ярким примером того, что страны, стремительно вовлекавшиеся в международные экономические отношения под внешним давлением, часто не могли самостоятельно обеспечить их организацию. В этих условиях европейские государства, и в первую очередь Великобритания, ставили под контроль их таможенную службу и другие финансовые дела. Тем самым над государствами, формально не входившими в Британскую империю, фактически устанавливался внешний надзор. На протяжении 45 лет (1863-1908) генеральным инспектором таможни Китая был британский подданный. Позднее в сходном положении оказались Турция и Египет.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Распад британской империи и либерализация торговли: причины и следствия
  • Отставание в темпах роста товарооборота Великобритании
  • Закрепление экономического лидерства Великобритании
  • От рабства и монополии - Англия к свободному предпринимательству
  • Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________