Закрепление экономического лидерства Великобритании

Закрепление экономического лидерства Великобритании

Закрепление экономического лидерства ВеликобританииМировое экономическое лидерство Великобритании, обретённое в условиях жёсткого протекционизма, сохранилось в условиях перехода к фритредерской политике. Как видно из табл. 6, среднегодовые темпы экономического роста в Великобритании в 1820-1870 гг. были существенно выше, чем в среднем по Западной Европе (экономика которой, в свою очередь, росла значительно быстрее, чем во всех других регионах мира, исключая государства, созданные колонистами из Западной Европы). Среди западноевропейских государств по темпам экономического роста Великобритания занимала второе место, уступая лишь Бельгии. Она существенно опережала своих бывших конкурентов - Нидерланды и Францию. Вплотную приблизился к ней только будущий соперник - Германия. В других частях света более высокими, чем Великобритания, темпами, росла лишь экономика переселенческих государств, в которых обширные новые территории осваивались заново. Из четырёх государств три - Канада, Австралия, Новая Зеландия - входили в Британскую империю.

Темпы роста населения Великобритании были выше, чем в среднем по Западной Европе. Несмотря на это, по темпам роста ВВП на душу населения она занимала в регионе третье место после Бельгии и Швейцарии, существенно опережая все крупные государства. В США и в среднем по переселенческим государствам соответствующие темпы были лишь ненамного выше, чем в Великобритании. Таким образом, Соединённое Королевство закрепило своё лидерство среди развитых стран, позволив сократить разрыв по уровню развития лишь отдельным малым государствам Европы, а также переселенческим государствам, в которые постоянно направлялся мощный поток эмигрантов из Великобритании.

В то же время именно данная эпоха резко увеличила разрыв между Западной Европой и переселенческими государствами, с одной стороны, и остальным миром - с другой. Как следует из данных табл. 6, темпы экономического роста Великобритании были почти в 1,5 раза выше, чем в Восточной Европе, в 1,7 раза выше, чем в Латинской Америке, в 2,7 раза выше, чем в Африке, в 5,4 раза выше, чем в Индии. В то самое время, когда в Великобритании происходил бурный рост богатства, ВВП на душу населения Китая сократился, несмотря на уменьшение численности населения. В Латинской Америке население росло, но темпы экономического роста были ниже, в результате чего ВВП на душу населения также несколько уменьшился. В Индии он остался неизменным.

Быстрому росту экономики Соединённого Королевства, несомненно, способствовало динамичное развитие британского экспорта. В 1870 г. экспорт Соединённого Королевства увеличился по сравнению с 1820 г. в 10,9 раза, в то время как экспорт США возрос в 9,9 раза, Швейцарии - в 7,5, Франции - в 7,2, Испании - в 6,2 раза. Более существенно - в 13,4 раза - увеличился только экспорт Бельгии (которая в 1820 г. была ещё не суверенным государством, а частью Королевства Нидерланды). Лидерство Великобритании как промышленного экспортёра было бесспорным. Её доля в мировом экспорте продукции обрабатывающей промышленности на протяжении 1850-1875 гг. колебалась в пределах 41-46%.

При этом торговля Соединённого Королевства вовсе не была сосредоточена преимущественно на колониях и зависимых странах. Экспорт Великобритании в США в рассматриваемый период, за редкими исключениями, превышал экспорт в Индию, а импорт из США за период 1865-1875 гг. был примерно равен импорту из Индии, Канады и Австралии, вместе взятых. Таким образом, прогноз А. Смита относительно благоприятных перспектив торговли Великобритании с североамериканцами после их отделения полностью подтвердился (в отличие от его прогноза о переориентации британской внешней торговли на европейские страны после ликвидации торговых монополий).

Парадокс состоял в том, что договоры, заключённые со слаборазвитыми странами, предусматривали более льготный режим доступа на их рынки британских товаров, чем тот режим, который порой предоставляли Англии её собственные белые колонии. Эти колонии решали проблему формирования национальных рынков. Они обладали системой рыночных отношений и европейским (а точнее - британским) экономическим мышлением. Соответственно перед ними стояла задача обеспечения жизнеспособности их экономики. Преследуя эту цель, они содействовали созданию новых производств, способных обеспечить занятость растущего населения.

Система свободной торговли предусматривала свободный доступ товаров всех стран на рынки не только метрополии, но и коронных колоний. Однако это не означает, что владение колониями не способствовало развитию экспорта. А. Мэддисон замечает по этому поводу: «В азиатских и африканских странах британское судоходство, банки и страховые компании пользовались фактической монополией. Колонии управлялись уже не монопольными торговыми компаниями, а имперской бюрократией... Существовала автоматическая дискриминация в пользу британских товаров и до некоторой степени - открытая дискриминация в политике государственных закупок». В колониях и доминионах действовала британская система права, что благоприятствовало ведению дел с метрополией.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Отставание в экономическом развитии Британии
  • Отставание в темпах роста товарооборота Великобритании
  • Экономическое могущество Великобритании - глубже и шире политического
  • Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 1
  • Колониализм и промышленная революция в Великобритании - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________