Продолжение английской политики: война с равными и с неравными

Продолжение английской политики: война с равными и с неравными

Продолжение английской политики: война с равными и с неравнымиЗа весь рассматриваемый период Великобритания только один раз воевала со страной, включённой в европейскую систему международного права - с Россией в 1854-1856 гг. Война не преследовала цели завоевания или полного подчинения России - Лондон стремился лишь предотвратить усиление русского влияния в Турции и её балканских владениях. Сохранение целостности Турции и её власти на Балканах Великобритания рассматривала как лучший способ обеспечения собственных стратегических и экономических интересов. Парадокс заключался в том, что самодержавно-крепостническая Россия выступала в качестве «защитницы прав» (балканских христиан), а либеральная Великобритания - в роли «гаранта территориальной целостности» Османской империи, далёкой от европейских свобод, но имевшей с Великобританией торговый договор. В результате войны Великобритания сохранила свои позиции на Балканах и Ближнем Востоке, усиление России было предотвращено, а российский таможенный тариф был в 1857 г. пересмотрен в сторону либерализации.

Непосредственное ведение остальных войн было возложено на колониальные власти. Нередко они велись этими властями по их собственной инициативе. Завоевание Индии было завершено войсками Ост-Индской компании, в которых британцы составляли меньшинство. Эти войска вели войны с маратхами и сикхами, а также совершили первый британский поход в Афганистан в 1842 г.

Решения об экспансии в ряде случаев принимались на уровне колониальных чиновников, причём порой их действия не встречали одобрения высших политических кругов. Дальнейшая судьба таких инициатив зависела от того, насколько выгодными оказывались приобретения для империи. Так, приобретение в 1819 г. Сингапура С. Раффлзом было осуждено руководством Ост-Индской компании и министерством в Лондоне, которые опасались, что это вызовет войну с Голландией. Но в итоге он был закреплён за Великобританией, так как представлял собой важный перевалочный пункт на пути торговли с Дальним Востоком. С другой стороны, африканские завоевания 1834 г. были уступлены лондонским правительством коренному населению, так как длительной войны с ним власти метрополии на тот момент не хотели.

Подавляющее военно-техническое превосходство Великобритании над слаборазвитыми странами позволяло англичанам и их вассалам побеждать малыми силами. В войне с Китаем 1840-1842 гг. британские сухопутные силы составляли немногим более 4 тыс. человек, из них около четверти - войска Ост-Индской компании. В конце 1850-х годов Великобритания могла одновременно подавлять восстание в Индии и вести войну против Китая. Обе операции закончились для англичан успешно.

Поскольку британцы могли иметь экономические интересы практически в любой части земного шара, а военно-морское превосходство Великобритании позволяло ей осуществлять карательные акции в самых различных регионах, британская политика фактически стремилась обеспечить британским подданным положение привилегированных граждан планеты. Их безопасность и материальные интересы защищались дипломатическими и военными силами империи. В 1839 г. поводом для войны с Китаем послужили арест китайскими властями генерального инспектора английской торговли Элиота и британских купцов, конфискация и уничтожение принадлежавшего британцам опиума. Первоначально лорд Пальмерстон писал, что британское правительство не будет вмешиваться, чтобы добиться права британцев нарушать законы страны, с которой они торгуют. Однако впоследствии вмешательство состоялось. В Греции в 1850 г. во время беспорядков был разграблен дом британского подданного (уроженца Гибралтара). В ответ английский флот блокировал порт Пирея и добился компенсации от греческого правительства. Тот же лорд Пальмерстон заявил тогда в парламенте: «Как римлянин в древние времена был свободен от бесчестья, когда он мог сказать «я римский гражданин», так британский подданный, где бы он ни был, должен быть уверен, что зоркий глаз и твёрдая рука Англии защитят его от несправедливости и зла» . В 1856 г. поводом для новой войны с Китаем стал арест китайскими властями матросов судна, плававшего под командой британского подданного под английским флагом на основании просроченного разрешения.

Инициатива в расширении британских владений и сфер влияния в ряде случаев принадлежала частному капиталу. Именно широкая база экспансии была одним из основных источников силы Британской империи. В качестве авангарда этой экспансии шли авантюристы, начинавшие дело за свой счёт. Если им удавалось заручиться государственной поддержкой, это повышало шансы предприятия на успех.

Британская военная машина в рассматриваемый период не только контролировала страны, непосредственно входящие в империю и устрашала потенциальных противников, но и играла роль постоянного инструмента давления в пользу реализации британских экономических интересов в тех странах, где такие интересы имелись (а круг этих стран постоянно расширялся). Она выступала не только как национальные вооружённые силы в «классической» трактовке (предназначенные для защиты национальной территории и коммуникаций), но и как военная компонента геоэкономической системы, которая «нависает» над всей сферой национальных интересов, способствуя их приоритетной реализации всеми, кто не может противопоставить этой силе адекватную силу.

В 1856 г. лондонский журнал «The Economist» писал: «Для своего величия мы не нуждаемся ни в чём, ибо всё, что может быть нам нужно, у нас уже есть». Нетрудно заметить, что эта фраза очень напоминает заявления представителей Китайской империи до «опиумных войн», причём с гораздо большим основанием.

Либеральные реформы 30-50-х годов XIX в. превратили олигархическое государство аристократии и крупного торгового капитала в либеральное (хотя ещё не демократическое) государство среднего класса. Соответственно в метрополии были сформированы административные, социальные, инфраструктурные механизмы, необходимые для европейского национального государства. В колониях были упразднены такие формы ведения хозяйства, как плантационное рабство, и такие формы управления, как отдача колоний на откуп привилегированным компаниям.

Развитие морского транспорта обусловило резкое ускорение перевозки товаров и снижение соответствующих затрат. Тем самым уменьшилось влияние географического фактора в выборе торговых партнёров. Между различными континентами осуществлялась поставка уже не только и не столько предметов роскоши, сколько предметов первой необходимости. Сложились прочные межконтинентальные связи поставщиков сырья и производителей готовой продукции.

Однако всё это не изменило того факта, что Британская империя была организована по существу на феодальных принципах. В Индии британцы, превратившись в верховных суверенов, присвоили себе право на сбор феодальной ренты, за счёт которой формировались их доходы. Политическое господство Британии в Индии, как и во многих других странах, строилось фактически на принципах феодального сюзеренитета, при котором государь, требуя признания своего верховенства, обещал уважать местные законы и обычаи. В целом империя делилась на дочерние государства, отпочковавшиеся от метрополии, и государства с коренным населением. Заселение британцами заморских территорий было важным инструментом смягчения социальных проблем и увеличения внешнего могущества страны. В результате этого заселения сложилась система дочерних государств на разных континентах. Из заморских провинций они постепенно превращались в младших партнёров Британии. В странах с коренным населением существовал в значительной мере военно-феодальный режим правления. Английские губернаторы пользовались значительной самостоятельностью, как вассальные князья. Британское офицерство и чиновничество образовали высшее привилегированное сословие. Децентрализация военного сословия ограничивала его влияние на внутреннюю политику метрополии.

Подобно тому, как в Европе под властью феодальных монархов формировались национальные рынки, отменялось крепостное право, в британских колониях это происходило под властью английской администрации. Однако развитие было ориентировано на интересы Великобритании, которая приспосабливала экономику колоний к своим потребностям. Территориально разрозненные страны, находившиеся на разных стадиях развития, экономически ориентировались на метрополию, но не друг на друга. Поэтому вопрос о формировании единого рынка империи не стоял. В каждой стране формировался отдельный рынок, причём его развитие подчинялось интересам британских экспортёров и импортёров. Британские власти могли как разрушать, так и консервировать традиционные экономические и социальные структуры в зависимости от своих интересов.

Манипулируя ресурсами империи, Великобритания могла решать ряд своих экономических и политических проблем. Режим свободной торговли, автономия переселенческих колоний, а также правовая система управления зависимыми странами положили известный предел таким манипуляциям. Однако обладание столь обширными владениями всё равно оставалось мощным экономическим ресурсом.

Система свободной торговли была не причиной, а следствием британского экономического лидерства. Это лидерство было уже достигнуто, когда промышленники обрели решающее влияние на национальную экономическую политику и повели борьбу за снижение издержек, связанных с импортом, и за продвижение своих товаров на зарубежные рынки. В результате Великобритания сняла ограничения на импорт и стала добиваться того же от других стран. Либерализация торговли позволила снизить расходы на импорт, повысить уровень потребления в стране и конкурентоспособность экспортных товаров. Таким образом, изменение принципов экономической политики позволило закрепить лидерство, завоёванное в условиях прежней системы.

Свободная торговля, провозглашённая метрополией как принцип, отсутствовала между странами империи, так как самоуправляющиеся колонии охватило свойственное индустриализировавшимся странам Европы и США стремление к протекционизму. Они переживали тот этап экономического развития, который Великобритания уже миновала. Зато свободную торговлю гораздо проще было навязать тем странам, в которых о развитии в европейском смысле слова вообще не было речи. Для азиатских обществ свободная торговля оказалась гораздо более жёстким вызовом, чем монопольная, так как вторая позволяла держать процесс под контролем традиционных институтов, тогда как следствием первой было массовое разложение этих институтов. Спад или застой в объёме ВВП на душу населения в странах Азии в середине XIX в. убедительно свидетельствуют о первоначальном влиянии новой системы отношений на их экономику.

В известном смысле вся слаборазвитая часть мира независимо от того, развевался ли там британский флаг, представляла собой «экономическую империю» Великобритании. Естественным обеспечением этой системы служило британское превосходство в развитии флота - как торгового, так и военного. Военное превосходство на морях давало возможность не только охранять коммуникации империи, но также проводить выборочные карательные акции и подвергать блокаде враждебные страны.

Великобритания как наиболее развитая и влиятельная страна Запада выступала по отношению к слаборазвитым странам как своего рода лидер и представитель стран западного мира. Отстаивая свободную торговлю, которая соответствовала её интересам, она тем самым открывала доступ на соответствующие рынки также и товарам других стран. Более развитые страны отгораживались от системы британского господства протекционистскими барьерами, выращивая свою промышленность. Однако в отношениях со слаборазвитыми государствами эти страны имели общую с Великобританией задачу - принудить их к торговым отношениям на своих условиях. Соперничая в расширении владений, они в этот период не считали такое расширение своим приоритетом, а потому могли разрешать разногласия мирным путём. В то же время в конфликтах со слаборазвитыми странами они выступали в качестве союзников.

В системе отношений, которые обеспечивали доминирующее положение Великобритании в геоэкономической структуре тогдашнего мира, следует выделить 3 институционально закреплённых системы британского господства.

Система политического господства - Британская империя, объединявшая территории, на которые распространялся британский суверенитет или протекторат.

Система торговых договоров обеспечивала стабильный, на основе предсказуемых условий доступ британских товаров на рынки развитых стран и максимально свободный их доступ на рынки слаборазвитых стран.

Система финансового господства - доминирующее положение фунта стерлингов, основанное на золотом стандарте, сосредоточение в Великобритании огромной массы кредитных ресурсов, влияние Банка Англии на мировые финансовые рынки.

Система международного разделения труда, сделавшая Великобританию средоточием наиболее технологически сложного производства, институционально закреплена не была, однако именно благодаря ей стало возможным эффективное функционирование этих трёх подсистем.

Таким образом, в середине XIX в. Великобритания выработала мощный механизм геоэкономического господства. Основными элементами этого механизма были: промышленное и технологическое лидерство метрополии; золотой стандарт и роль ведущего мирового кредитора; ведущая роль в предоставлении транспортных услуг в глобальном масштабе; военный контроль над морскими коммуникациями; система вассальных «дочерних» государств, родственных по языку, культуре, правовой системе; административный контроль над рядом зависимых стран; система договоров со слаборазвитыми странами, обеспечивавшая свободный доступ британских товаров и услуг, а также привилегии британских подданных. Все элементы этого механизма были тесно связаны между собой и поддерживали друг друга. Однако мощь системы была обусловлена в том числе и тем, что страховочные механизмы позволяли обеспечивать британское доминирование даже в случае утраты отдельных его предпосылок. Дальнейшая история показала, что, потеряв промышленное и технологическое лидерство, Великобритания по-прежнему сохраняла достаточно ресурсов, чтобы поддерживать господствующее положение в глобальной системе.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Распад Британской империи как перестройка геоэкономической системы (1947-19 ...
  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 2
  • Проблемы периодизации Великобритании - Часть 2
  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 1
  • Слаборазвитые страны: британское принуждение к либерализации
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________