Период зрелого английского империализма, протекционизма и борьбы за мировое господство (1874-1947)

Период зрелого английского империализма, протекционизма и борьбы за мировое господство (1874-1947)

Период зрелого английского империализма, протекционизма и борьбы за мировое господство (1874-1947)В 1870-е годы британская экспансия активизировалась. На этот период приходятся первая аннексия бурских республик (1877-1881 гг.), вторая афганская война (1878-1879 гг.), поддержка Турции против России, завершившаяся приобретением по условиям Берлинского трактата острова Кипр (1878 г.), а также такая символическая акция по повышению престижа империи, как провозглашение королевы Виктории императрицей Индии. Кроме того, в 1875 г. в связи с неспособностью Египта выплачивать внешний долг английское правительство выкупило у египетского хедива акции открытого в 1869 г. Суэцкого канала. На этот же период приходится создание Объединённой Африканской компании (1879 г.).

Дальнейшая территориальная экспансия регулировалась соглашениями с державами-соперницами - такими, как решения Берлинской конференции 1884-1885 гг., определившие условия раздела Африки, а также соглашения 1904 г. с Францией и 1907 г. с Россией о разграничении сфер влияния.

После Первой мировой войны территориальная сфера британского господства расширилась, однако в связи с усилением популярности демократических идей сознание его легитимности было подорвано, что вызвало модернизацию его механизмов. Версальский договор 1919 г. предусмотрел систему мандатов - временного управления с целью подготовки к независимости. Хотя держатели мандатов стремились по возможности затянуть своё управление, некоторые подмандатные территории получили независимость ещё до Второй мировой войны (Ирак - в 1932 г.) или сразу после неё (Иордания - в 1946 г.). При этом, однако, были приняты меры, направленные на то, чтобы и независимые государства сохраняли тесные экономические и военно-политические связи с Великобританией. Таким образом, был запущен процесс модернизации геоэкономической системы, который позволил обеспечить адекватные формы её существования на следующем этапе (хотя и не смог сохранить её в долгосрочном плане).

Суэцкий канал был прорыт французской компанией. Правительство и деловые круги Великобритании пытались препятствовать его строительству, поскольку оно могло привести к французскому контролю над кратчайшим путём в Индию. При этом лорд Пальмерстон «предсказал, что если канал будет прорыт, то Англия приложит усилия к захвату Египта».

Контроль над глобальными коммуникациями

Сообщение Соединённого Королевства с торговыми партнёрами осуществлялось посредством крупнейшего в мире флота. В 1820 г. британский флот составлял по тоннажу немногим менее 42% мирового. В дальнейшем бурный рост судоходства других стран (особенно США) привёл к снижению этой доли, но ведущая роль Британии в мореплавании поставлена под вопрос не была. Промышленное лидерство и вековой опыт обеспечивали ей конкурентные преимущества в сфере судостроения и судоходства. В 1850 г. тоннаж британского флота составлял около 28% мирового. Второе место занимали США, отстававшие от Великобритании более чем в 2 раза. В 70-е годы XIX в. на второе место вышла Германия, но Великобритания оставалась бесспорным лидером3. В этих условиях отмена Навигационных актов не нанесла ущерба абсолютному доминированию Великобритании в сфере морского транспорта.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Распад Британской империи как перестройка геоэкономической системы (1947-19 ...
  • Проблемы периодизации Великобритании - Часть 2
  • Английская "драка за Африку"
  • Закрепление экономического лидерства Великобритании
  • Военная поддержка Турции и порабощение Англией азиатских государств
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________