Политическая организация британской империи: сложная, но продуманная

Политическая организация британской империи: сложная, но продуманная

Политическая организация британской империи: сложная, но продуманнаяВо второй половине XIX в. политическая структура Британской империи была следующей: метрополия - Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии; самоуправляющиеся колонии, обладавшие парламентом и ответственным правительством; прочие (коронные) колонии, жители которых являлись британскими подданными; протектораты, жители которых не являлись британскими подданными. Особое положение занимала Индия, управляемая генерал-губернатором (вице-королём) под контролем специального министерства. Вице-король правил при содействии исполнительного совета (правительства) и законодательного совета, в который входили члены исполнительного совета и ещё несколько человек, назначенных вице-королём.

Колония могла получить автономию лишь в том случае, если её бюджет не субсидировался метрополией. Средства британского бюджета расходовались только на коронные колонии. Колонии с ответственными правительствами содержали за свой счёт милицию для защиты своей безопасности. Политический строй самоуправляющихся колоний был порой демократичнее, чем в самой Великобритании.

По соображениям обороны и политической стабильности империи метрополия способствовала консолидации самоуправляющихся заморских владений. Канада, получившая в 1867 г. статус доминиона, к 1871 г. объединила британские владения в Северной Америке (за исключением Ньюфаундленда). Были объединены в федерации, получившие статус доминионов, британские владения в Австралии (1901 г.) и Южной Африке (1910 г.). В 1907 г. доминионами стали Новая Зеландия и Ньюфаундленд. Таким образом, в иерархической структуре империи оформился новый этаж - этаж «наиболее приближённых» к Великобритании государств.

Для обсуждения общеимперских проблем был создан механизм колониальных конференций, первая из которых состоялась в 1887 г. В 1897 г. собралась вторая конференция, в которой участвовали исключительно самоуправляющиеся колонии. На конференции 1902 г. было решено проводить такие встречи каждые 4 года. Конференция 1907 г. преобразовала себя в имперскую конференцию, в которой Великобритания и её доминионы участвовали на основе равноправия. Каждая страна-участница имела один голос. Председателем конференции стал премьер-министр Великобритании, заместителем председателя - министр колоний.

При разделе Африки возрождается, казалось бы, изживший себя институт «привилегированной компании». В 1879 г. была создана Объединённая Африканская компания, которая заключала с вождями долины Нигера договоры о протекторате. В 1886 г. королевская хартия закрепила за ней функции государственной власти (в 1900 г. подвластная ей территория стала британским протекторатом). В 1888 г. Сесил Роде создал Британскую Южно-Африканскую привилегированную компанию, которая управляла Родезией (ныне Зимбабве и Замбия) до 1923-1924 гг.

Противоречия между державами, осуществлявшими раздел Африки, получили частичное разрешение на Берлинской конференции 1884-1885 гг. Условия раздела Африки, утверждённые Берлинской конференцией, предполагали принцип «эффективной оккупации»: страна, контролирующая территорию, должна была обеспечить её хозяйственное использование, а при невозможности делать это - допускать к хозяйствованию другие страны. Конференция провозгласила принцип свободы судоходства по африканским рекам.

Инструментами раздела континента стали в том числе и привилегированные компании. Как отмечает российский историк А. Давидсон, такие компании позволяли переложить на частных лиц риск государства при захвате новых территорий. Компания заключала с местными правителями договоры, которые получали одобрение правительства колониальной державы. «Подлинному содержанию договора никакого значения не придавалось. Правительство просто присоединялось к той его трактовке, которую давала компания... Предоставление хартии означало поддержку со стороны правительства. А само правительство, стоя за спиной компании, прямой ответственности за её действия не несло. В случае столкновения с державами-соперницами компания, на худой конец, могла и отступить. Это не было бы прямым ударом по престижу государства».

В хартии, дарованной Британской Южно-Африканской привилегированной компании, ей «давалось право организовать административный аппарат, иметь свою полицию, создавать банки и акционерные общества, «дарить земли на определённые сроки или навечно», «давать концессии на горные, лесные и другие разработки» и «заселять все вышеуказанные территории и земли». Компания сразу же завела свой флаг, свой герб, свой девиз, свои гербовые и почтовые марки». При этом ей предписывалось «поддерживать мир и порядок», «постепенно ликвидировать все формы рабовладения и работорговли», «никоим образом не вмешиваться в религиозные дела племён», «уважать обычаи и законы групп, племён и народов».

Организовав поселения колонистов на землях народов ндебеле и шона, Компания стала претендовать на роль «защитницы границы» шона от ндебеле и под этим предлогом в 1893 г. захватила территорию ндебеле. В декабре 1895 г. она организовала попытку государственного переворота в Трансваале. Попытка оказалась неудачной, и в итоге покорение бурских республик осуществили вооружённые силы Великобритании в 1899-1902 гг.

Как и в более ранний период, инициаторами внешней экспансии в ряде случаев оказывались колонисты. Например, в 1883 г. правительство австралийской колонии Квинсленд «на свой страх и риск провозгласило... суверенитет британской короны над восточной частью острова Новая Гвинея».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Политическая структура Великобритании
  • Английское управление Индией: от Ост-Индской компании к государственному ко ...
  • Развитие колонизации и самоуправление белых британских колоний
  • Эволюция Великобритании: от меркантилизма к либерализму
  • Британский клуб Кимберли
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________