Экономическая организация британской империи: аморфная, но эффективная

Экономическая организация британской империи: аморфная, но эффективная

Экономическая организация британской империи: аморфная, но эффективнаяПолитическая организация империи была сложной и многослойной, но обеспечивала её своеобразную цельность. В экономической политике такого единства не было. Империя не представляла собой единой таможенной территории, входившие в неё страны не составляли ни таможенного союза, ни даже зоны свободной торговли.

Метрополия соблюдала (до 1932 г.) свободу импорта промышленных и сельскохозяйственных товаров из всех стран мира, сохраняя за самоуправляющимися колониями (и впоследствии - доминионами) тарифную самостоятельность. По мере развития промышленности они отошли от фритредерской политики. В 1867 г. протекционистский тариф ввела австралийская колония Виктория, в 1879 г. - Канада, затем - Новая Зеландия и объединённая Австралия. Теоретические утверждения, согласно которым неконкурентоспособность производства должна вести к его закрытию и созданию новых производств в отраслях, имеющих конкурентные преимущества, столкнулись с реальностью, которая свидетельствовала, что соответствующий переток ресурсов осуществляется вовсе не так легко. Относительно Австралии последней трети XIX в. французские историки отмечали: «Фабрики работают на местное потребление; правительству приходится защищать их таможенными пошлинами от английской и иностранной конкуренции». При этом, благодаря эффективному функционированию добывающей промышленности и сельского хозяйства доходы на душу населения в стране были одними из самых высоких в мире, а производительность труда - самой высокой в мире. При создании с 1 января 1901 г. Австралийского Союза было достигнуто согласие относительно принятия протекционистского федерального таможенного тарифа, в котором были заинтересованы промышленно развитые штаты. Одновременно была гарантирована свобода торговли между штатами. Фактически тариф был введён в 1902 г. и впоследствии неоднократно пересматривался в сторону повышения. На Западную Австралию единая таможенная система была распространена в 1906 г.

В коронных колониях поддерживался режим свободной торговли, хотя порой допускались и отступления от него - как, например, пошлина на ввоз текстиля в Индию. Для покрытия расходов на войну с бурами вводилась пошлина на ввоз в Великобританию пшеницы. Дж. Чемберлен предлагал сохранить эту пошлину только в отношении иностранных государств, ликвидировав её в рамках империи. Однако фактически пошлина была отменена для всех стран одновременно.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сложные механизмы таможенной политики Великобритании
  • Распад британской империи и либерализация торговли: причины и следствия
  • Эволюция внешнеторгового режима Британии: имперские преференции, многосторо ...
  • Развитие Британии: компромиссные соглашения
  • Экономическое могущество Великобритании - глубже и шире политического
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________