Поздняя британская империя: эволюция после Первой мировой войны

Поздняя британская империя: эволюция после Первой мировой войны

Поздняя британская империя: эволюция после Первой мировой войныИзменения структуры Британской империи в последние десятилетия её существования определялись следующими факторами: безусловной утратой Великобританией промышленного лидерства и началом потери финансового лидерства в мире; резким усилением протекционизма в мировой экономике; развитием и углублением демократии.

Хотя из Первой мировой войны Великобритания вышла победительницей, её экономике был нанесён серьёзный ущерб. Война привела к увеличению самостоятельности доминионов, к активизации национальных движений в колониях.

При этом следует отметить, что национальные движения отражали уже не недовольство старых элит, оказывавших сопротивление колонизаторам в период завоевания, а требования средних классов, выросших за время существования империи. Если в середине XIX в. в странах, подчинённых прямому или косвенному британскому господству, наблюдалась экономическая деградация или застой, то в конце XIX - начале XX вв. отмечалось некоторое увеличение ВВП на душу населения в Индии, Китае и в целом в странах Азии без учёта Японии (хотя темпы роста были существенно ниже, чем в Великобритании и других странах Западной Европы). Данный процесс, несомненно, связан с формированием в этих странах национальных рынков и соответствующим изменением социальной структуры. В период 1913-1950 гг. мы опять видим сокращение ВВП на душу населения в Индии, в Китае и во всей Азии за вычетом Японии - в то время как в Великобритании и других европейских странах, а также в Японии его рост продолжается, хотя и замедляется. Такое положение, несомненно, способствовало усилению недовольства британским правлением.

Британцами был сформирован в колониях мощный государственный аппарат, в котором они составляли верхний этаж, но нижние и средние слои чиновничества формировались из местных кадров. Соответственно усиление недовольства британским правлением было связано как с потребностями экономического развития, так и с требованиями этого аппарата. Как отмечал Б. Кагарлицкий, его программой постепенно становилось «освобождение колониального государства от контроля со стороны ветшающей метрополии».

Межвоенный период характеризовался резким усилением торгового протекционизма, в котором выдающуюся роль сыграло принятие в США тарифа Смута - Хоули в 1930 г. Попытки приспособить Британскую империю к изменившимся условиям вели к реорганизации её политического и экономического устройства.

Согласно Вестминстерскому статуту 1931 г. доминионы были признаны равноправными с метрополией частями Британской империи. Они получили право заключать международные договоры при отсутствии возражений со стороны других частей империи, заинтересованных в вопросах, затронутых договором. Все части империи были обязаны обеспечивать оборону империи. Таким образом, отношения «белых» частей Британской империи приблизились к форме очень свободной конфедерации.

Вскоре после принятия Вестминстерского статута мировой экономический кризис, дестабилизировав ситуацию в доминионах, подверг структуру империи серьёзным испытаниям. Ньюфаундленд, торговля которого сократилась более чем на 50%, вынужден был обратиться за помощью к метрополии. В результате в 1933 г. действие конституции доминиона было приостановлено. С февраля 1934 г. исполнительная и законодательная власть перешла в руки губернатора и правительственной комиссии из назначаемых членов (3 от Великобритании и 3 от Ньюфаундленда). Хотя губернатор и комиссия были ответственны перед английским министерством доминионов, на практике это было близко к возвращению статуса колонии.

В Западной Австралии неудовлетворённость штата федеральным таможенным тарифом привела к активизации сепаратистского движения. В апреле 1933 г. в штате был проведён референдум, на котором большинство высказалось за выход из Австралийского Союза и восстановление самостоятельного доминиона. Однако Лондон отказался поддержать западноавстралийских сепаратистов. «Британское правительство прекрасно понимало, что уступка их требованиям нарушила бы одно из основных положений Вестминстерского статута - невмешательство метрополии во внутренние дела доминиона. Поскольку означенный имперский принцип имел преимущество над восходящим к колониальной эпохе правом австралийского штата апеллировать к Короне, власти Великобритании предпочли не вмешиваться в столь запутанную историю, и Западная Австралия была вынуждена снять требование о выходе из состава австралийского государства. С улучшением экономической ситуации в стране вопрос об условиях сохранения единства Союза был урегулирован совместными усилиями федеральных и имперских властей».

Именно в период между двумя мировыми войнами приобрела законченный вид система имперских преференций. В 1919 г. метрополия впервые зафиксировала преференции для стран империи, а в 1921 г. распространила их на вновь вводимые пошлины. В 1932 г. Великобритания ввела 10-процентную пошлину на подавляющее большинство товаров. На имперской экономической конференции 1932 г. в Оттаве доминионы заключили двусторонние соглашения с Великобританией и между собой. Великобритания обязалась сохранять и расширять действующие преференции, доминионы - расширить преференции для метрополии, снижая пошлины на британские товары и повышая пошлины на товары других стран2. Британская империя превратилась в зону привилегированной торговли, однако возведённые вокруг неё барьеры так и не стали едиными.

Стремясь вернуть финансовое господство в мире, Великобритания в 1925 г. восстановила золотой паритет фунта стерлингов. Однако уже в 1931 г. от этой системы пришлось отказаться. Свободный размен фунта на золото прекратился, однако был создан «стерлинговый блок», в который вошли страны Британской империи (кроме Канады, Ньюфаундленда и Гонконга), а также некоторые другие страны, тесно экономически связанные с Великобританией. Позднее в нём участвовали Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Латвия, Эстония, Греция, Югославия, Иран, Таиланд. Некоторое время к числу участников стерлингового блока относили также Францию, Японию, Аргентину, которые фиксировали курсы своих валют в фунтах стерлингов. Однако эти страны располагали гораздо большими возможностями проведения самостоятельной валютной политики. Стерлинговый блок не основывался на каких-либо формальных соглашениях, участие в нём определялось установлением курса валюты относительно фунта стерлингов (только в Австралии, Индии и Египте уставы центральных банков предусматривали накопление валютных резервов исключительно в фунтах стерлингов). Фунт свободно обменивался не только на валюты стерлингового блока, но и на другие валюты, включая доллар США. В большинстве стран стерлингового блока валютные ограничения также отсутствовали.

Мировой кризис 1929-1933 гг. привёл не только к резкому усилению торгового протекционизма, но и к «валютной войне» между Великобританией и США. «Создав специальные фонды валютного регулирования, средства которых использовались для скупки валют конкурентов, Англия и США форсировали снижение курсов собственных валют и препятствовали обесценению валют противников для стимулирования экспорта товаров и захвата рынков». Со стороны Англии в этом участвовали страны стерлингового блока, со стороны США - страны долларового блока, в который входили Канада, Ньюфаундленд и ряд латиноамериканских государств. В целом можно отметить, что в этой борьбе успех сопутствовал британской стороне. Используя ресурсы империи, Великобритания сумела укрепить свои позиции в мировой торговле за счёт США. По подсчётам С. Борисова, доля стран стерлингового блока в мировом товарообороте стран с рыночной экономикой увеличилась с 30,6% в 1928 г. до 33,8% в 1938 г. (в том числе в импорте - с 32,1 до 36,9%, в экспорте - с 28,9 до 30,1%). Доля стран долларового блока за это же время снизилась с 21,4 до 18,3% (в том числе в импорте - с 19,2 до 15,1%, в экспорте - с 23,7 до 21,9%)2.

С началом Второй мировой войны в сентябре 1939 г. в Великобритании, её доминионах и колониях был введён валютный контроль, размен их валют на валюты третьих стран был прекращён. Стерлинговый блок был преобразован в стерлинговую зону, участники которой «поддерживали определённый курс своих валют по отношению к фунту, что обеспечивало льготный режим их конвертируемости друг в друга и в фунт. Они осуществляли совместный валютный контроль над платёжными операциями с внешним миром, держали большую часть своих долларовых и золотых резервов в общезональном... фонде в Лондоне, а свои стерлинговые авуары - в английских банках»3. Таким образом, фунт стерлингов сохранял статус ключевой валюты для обширного круга стран, тесно экономически связанных с Великобританией и не обязательно политически зависимых от неё.

Конец XIX - начало XX вв. характеризуются замедлением экономического роста в Великобритании и утратой ею промышленного первенства. Лидирующие позиции в экономике страны перешли к финансовым кругам. Однако британское лидерство сохранилось, обеспечиваемое мировой ролью фунта стерлингов. В условиях, когда значение промышленного экспорта для глобальных позиций британского капитала постепенно падало, сокращался и энтузиазм в отношении перспектив применения принципа свободной торговли в глобальном масштабе. Тем не менее сама Британия, несмотря на рост протекционистских настроений, фритредерскую систему длительное время сохраняла. Крах этой системы наступил лишь в ходе мирового кризиса 1929-1933 гг. Тогда и получила своё завершение тенденция к формированию зоны привилегированных торговых отношений в рамках Британской империи.

В итоге именно период, предшествовавший распаду империи, отличался формально наибольшей координацией торгово-политических режимов входивших в неё стран. Введение валютного контроля с началом Второй мировой войны привело к оформлению стерлинговой зоны, которая сохраняла своё значение и в послевоенный период. Теряя роль основной мировой резервной валюты, фунт стерлингов длительное время сохранял роль резервной валюты для обширной группы стран, тесно экономически связанных с Великобританией.

В целом британская экспансия конца XIX - начала XX вв., преследовавшая цель создать благоприятные условия для глобального предпринимательства, по-прежнему вела к установлению и укреплению политических отношений феодального типа. Великобритания приспосабливала их к своим потребностям, а тем самым - к потребностям формировавшегося под её руководством мирового хозяйственного оборота. Рыночные отношения формировались в колониях под британской властью (как в европейских странах - под властью феодальной монархии). В обоих случаях развивались социальные слои, заинтересованные в ликвидации системы привилегий. Однако в Британской империи, состоявшей из территориально разрозненных, находившихся на разных стадиях развития, слабо связанных непосредственно между собой стран, не мог встать вопрос о формировании единого общеимперского рынка.

Сохранение местных обычаев имело целью поддержание стабильности на захваченных территориях. Однако в дальнейшем национально-освободительные движения ставили в вину колонизаторам искусственную консервацию социальных отношений. Следовательно, эти движения представляли новые социальные силы, сложившиеся уже в колониальную эпоху. Реорганизация империи в целях её приспособления к новым условиям в конечном счёте способствовала её «мягкому» роспуску.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Изменение роли фунта стерлингов в мировой валютной системе
  • Эволюция внешнеторгового режима Британии: имперские преференции, многосторо ...
  • Экономическое могущество Великобритании - глубже и шире политического
  • Распад британской империи и либерализация торговли: причины и следствия
  • Проблемы периодизации Великобритании - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 1/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________