Отставание в экономическом развитии Британии

Отставание в экономическом развитии Британии

Отставание в экономическом развитии БританииИзменение положения Великобритании в мировой экономике

На момент окончания Второй мировой войны геоэкономическое положение Великобритании определялось следующими факторами: принадлежностью к числу наиболее развитых и экономически мощных стран мира; относительной технологической отсталостью по сравнению с другими странами данной группы; крайне высокой открытостью экономики и исключительной ролью в системе мировой торговли; широкими возможностями использования в собственных экономических интересах исторически сложившихся имперских связей, включая как политическое господство в колониях, так и уже практически равноправные преференциальные отношения с доминионами; международным значением британской валюты - фунта стерлингов.

После войны Великобритания находилась на третьем месте в мире по величине ВВП после США и СССР. В то же время её доля в мировом производстве уменьшалась. Её валовой продукт увеличивался медленнее, чем в США и странах Содружества Наций (Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканском Союзе). Средние темпы роста британской экономики в 1913-1950 гг. были такими же, как и в целом по Западной Европе. Однако необходимо учесть, что территория континентальных стран Западной Европы на протяжении двух мировых войн была непосредственной ареной военных действий, тогда как территория Великобритании страдала лишь от нападений с воздуха.

В 1950-1973 гг. явственно обозначилось отставание Великобритании по темпам экономического роста не только от США и стран Содружества, но и от среднего уровня Западной Европы. В то же время темпы роста крупнейших стран - участниц европейской интеграции (Германии, Франции, Италии), были выше средних в регионе. Динамичное экономическое развитие этих стран усиливало их притягательность в качестве торговых партнёров.

Уровень производительности труда в Великобритании в 1950 г. оставался одним из наиболее высоких в мире. Как видно из табл. 10, за период 1913-1950 гг. производительность труда в Великобритании росла быстрее, чем в Германии, Бельгии и Нидерландах, где военные разрушения были сильнее. Однако её рост был медленнее, чем во Франции, Италии, Швейцарии, Швеции, США, Канаде. В результате по уровню производительности труда (7,93 долл. ВВП за 1 рабочий час) Великобритания опустилась с первого на второе место в Европе (пропустив вперёд Швейцарию с 8,87 долл. ВВП за 1 рабочий час) и с четвёртого на пятое место в мире (после США, Канады, Австралии и Швейцарии).

После 1950 г. отставание Великобритании явственно обозначилось и в этой области. В 1973 г. Великобритания занимала по производительности труда седьмое место в Европе (после Нидерландов, Швейцарии, Швеции, Франции, Бельгии и Дании) и десятое место в мире.

В бывших колониях Великобритании в Азии после провозглашения независимости последовало существенное ускорение экономического роста. Сделать определённые выводы о динамике ВВП бывших английских колоний в Африке по данным А.Мэддисона не представляется возможным (из 57 стран Африки он приводит данные о росте за период 1913-1950 гг. лишь по 4).

Основные тенденции в британской внешней торговле и довоенное господство в мировой торговле

Система глобального господства Великобритании исторически сложилась и поддерживалась благодаря внешней торговле. Вторая по величине экономика мира зависела от неё гораздо больше, чем первая - американская, которую отличала высокая степень самообеспеченности. Внешнеторговый оборот Великобритании на душу населения более чем в 3 раза превышал американский, экспорт на душу населения был в 2,2 раза больше, импорт - в 4,3 раза больше, чем у США. Поэтому, несмотря на замедление экономического роста, накануне Второй мировой войны Великобритания оставалась лидером мировой торговли. В 1937 г. её импорт превосходил ввоз товаров США на 57%. Хотя британский экспорт был меньше американского, Великобритания в итоге превосходила США по внешнеторговому обороту. Соответственно она оказывала наибольшее влияние на мировые рынки. Как и в XIX в., Великобритания продолжала в большей степени, чем какая-либо другая страна, определять структуру мировой торговли.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Отставание в темпах роста товарооборота Великобритании
  • Закрепление экономического лидерства Великобритании
  • Экономическое могущество Великобритании - глубже и шире политического
  • Центральное положение Англии в мировой экономике
  • Распад британской империи и либерализация торговли: причины и следствия
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 1/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________