Отставание в темпах роста товарооборота Великобритании

Отставание в темпах роста товарооборота Великобритании

Отставание в темпах роста товарооборота ВеликобританииТем не менее темпы роста британской торговли были относительно низкими. С 1913 по 1950 г. британский экспорт не увеличивался вообще, тогда как экспорт США возрастал на 2,2% в год. В условиях медленного увеличения мировой торговли (0,9% в год) Великобритания в целом сохранила свои позиции. Однако быстрый экономический рост 1950-1973 гг. в мире изменил ситуацию. Британский экспорт увеличивался в этот период на 3,9% в год, но американский - на 6,3%, а мировой - на 7,9% в год. Великобритания отставала не только от США и Японии, но и от ведущих стран континентальной Европы, а также от некоторых развивающихся стран (хотя по-прежнему опережала Индию и Китай). По объёму экспорта Великобритания находилась в 1913 г. на первом месте в мире, в 1929 и 1950 гг. - на втором после США, а в 1973 г. - уже на пятом, пропустив вперёд ФРГ, Японию и Францию. Доля британского экспорта в совокупном товарном экспорте 20 развитых стран Западной Европы и Северной Америки снизилась с 17,7% в 1950 г. до 8% в 1973 г.1 Доля США и стран Содружества также сократилась, но менее значительно. Удельный вес пяти государств - первоначальных членов ЕС возрос.

В период империи Великобритания выступала крупнейшим нетто-импортёром товаров, а платёжный баланс выравнивался в большой мере за счёт колониальных доходов. Сокращение этих доходов в первые послевоенные годы компенсировалось за счёт иностранных займов. Поэтому в послевоенные десятилетия для достижения равновесия платёжного баланса Великобритания стремилась стимулировать экспорт.

Несмотря на это, в 1950-1973 гг. британский импорт рос быстрее экспорта - в среднем на 4,8% в год. Однако темпы его роста оказались значительно ниже, чем в США, Франции, Италии, ФРГ, Японии. В результате Великобритания перестала выделяться среди развитых стран открытостью своей экономики. В 1950 г. её импортная квота (отношение импорта к ВВП) составляла 11,4%, а в наиболее открытой из пяти перечисленных экономик - французской - 6,1%. Средний показатель по пяти развитым странам (Великобритания, ФРГ, Франция, Италия, Япония) был вдвое ниже британского (5,8%). В 1973 г. среди пяти стран Великобритания была на втором месте после ФРГ, средний показатель приблизился к британскому. Это означало снижение влияния британского спроса на мировые рынки, на структуру международных торговых потоков.

Переориентация британской торговли на развитые, в первую очередь европейские страны

На протяжении 1947-1972 гг. в экспорте и импорте Великобритании увеличивалась доля развитых стран (Западной Европы, США) и уменьшался удельный вес стран - первоначальных членов Содружества (Канады, Австралии, Новой Зеландии) и слаборазвитых стран (Азии, Африки, Центральной и Южной Америки).

Таким образом, значение экономических связей Великобритании с её заморскими владениями и странами Содружества относительно ослабевало. Это особенно ясно выразилось в изменении списка стран - ведущих торговых партнёров Великобритании.

В 1947 г. среди 10 ведущих импортёров британских товаров было 4 страны Содружества (не считая вскоре вышедшей из него Ирландии), которые занимали 1-е, 2-е, 6-е и 7-е места. В 1972 г. их осталось две - на 7-м и 8-м местах. Индия - крупнейший импортёр британских товаров в 1947 г. - вообще выбыла из десятки. Среди 10 ведущих поставщиков товаров в Великобританию в 1947 г. было 4 страны Содружества, которые занимали места со 2-го по 5-е. В 1972 г. в списке остались лишь Канада, опустившаяся со 2-го места на 5-е, и Австралия, оказавшаяся на 10-м месте вместо 3-го. Список ведущих покупателей британских товаров пополнился Италией и Японией, список ведущих поставщиков - ФРГ и Японией. И по экспорту, и по импорту ФРГ заняла второе место после США. Эти тенденции в значительной мере объясняют эволюцию британской политики, включая курс на европейскую интеграцию и фактическое сворачивание системы имперских преференций.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Отставание в экономическом развитии Британии
  • Эволюция внешнеторгового режима Британии: имперские преференции, многосторо ...
  • Закрепление экономического лидерства Великобритании
  • Экономическое могущество Великобритании - глубже и шире политического
  • Распад британской империи и либерализация торговли: причины и следствия
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________