Распад британской империи и либерализация торговли: причины и следствия

Распад британской империи и либерализация торговли: причины и следствия

Распад британской империи и либерализация торговли: причины и следствияНекоторые историки прямо объясняют распад Британской империи либерализацией международной торговли. Так, Д. Ливен пишет: «Империя имеет экономический смысл в зонах протекционизма и закрытых торговых объединений... После 1945 года мировая экономика, в которой господствовали Соединённые Штаты, сделала свободную торговлю реальностью и в этом смысле приложила руку к делу упразднения империй». Другие авторы, как Р. Камерон, высказываются относительно причин распада империй более осторожно. Они указывают, что причиной утраты европейскими державами контроля над колониями были «их собственная послевоенная слабость, растущая сила движений за национальную независимость и амбивалентная позиция Соединённых Штатов». В этих условиях «империалистические державы всё больше приходили к пониманию того, что лучше добровольно уступить контроль, чем идти на издержки и риски войны». В частности, Великобритания начала подготовку колоний к самоуправлению, а затем вынуждена была уступить движению за независимость. Однако экономический аспект проблемы в издании, посвящённом экономической истории, практически игнорируется.

Между тем распад колониальных империй и в особенности Британской империи имел, помимо политических, и существенные экономические предпосылки. Однако эти предпосылки вовсе не сводились к тому, что свободная торговля шла на смену протекционизму. Если рассматривать проблему в долгосрочном аспекте, то становится очевидным, что режим внешней торговли Великобритании в период распада империи был гораздо более протекционистским, чем на завершающем этапе ее формирования. Импортные пошлины на промышленные товары были отменены Великобританией в 1860 г. и не применялись до 1932 г. Великобритания в период до Первой мировой войны добивалась принятия режима свободной торговли и другими странами. Однако развитые страны оказали сопротивление этой идее. Импортные пошлины в США начали повышаться сразу после победы Севера в гражданской войне, а в странах континентальной Европы - с конца 70-х годов XIX в. Наибольший успех имела либерализация торговли в слаборазвитых странах. Помимо британских колоний, ввозить британские товары беспошлинно или облагать их пошлинами по низким ставкам обязались также страны Латинской Америки, Османская империя, Китай, Таиланд. В результате к началу XX в. «третий мир был океаном либерализма без островов протекционизма».

В то же время британские доминионы (Канада, Австралия, Новая Зеландия) проводили протекционистскую политику. В результате британским товарам в ряде случаев было труднее попасть на их рынки, чем на рынки многих слаборазвитых стран, не входивших в Британскую империю. Так, в Канаде с 1887 г. ставки импортных пошлин на промышленные товары составляли в среднем 25-35% их таможенной стоимости. Британским товарам с 1898 г. предоставлялась 25-процентная скидка с этих пошлин , т.е. фактически они облагались пошлинами по ставкам от 18,75 до 26,25%. Между тем ставки импортных пошлин в слаборазвитых странах в большинстве случаев не превышали 5% . Таким образом, Великобритания обеспечивала доступ своих товаров на рынки слаборазвитых стран, даже если на них не распространялся её суверенитет. Соответственно целью расширения империи было вовсе не формирование «закрытых торговых объединений». Большую роль играли стратегические соображения. Что же касается экономического аспекта проблемы, то британские власти стремились расширить сферу своего правового контроля и избежать попадания новых стран в сферу действия протекционизма других государств. Агитация за имперский таможенный союз стала развиваться лишь в 1880-е годы. Однако в полной мере этот союз так и не был создан.

Уровень тарифного протекционизма западноевропейских стран и США в период от 1875 г. (канун раздела Африки между европейскими державами) до 1950 г. (первый этап распада колониальных империй) показан в табл. 16. Данные таблицы никак не согласуются с гипотезой, что этот распад был следствием либерализации международной торговли, инициированной США. Верно, что в послевоенные годы импортный режим США существенно либерализовался, и их доля в британском экспорте увеличилась. Однако таможенные барьеры в большинстве развитых стран Западной Европы в 1950 г. понизились лишь по сравнению с пиком протекционизма во время «великой депрессии». По сравнению с 1913 г. они либо возросли, либо снизились несущественно (за исключением Дании и Швеции).

Торговые режимы западноевропейских стран в 1950 г., когда начиналась деколонизация, были гораздо менее либеральны, чем в 1875 г., когда активно строилась Британская империя. Между тем после Второй мировой войны доля стран континентальной «шестёрки» во внешней торговле Великобритании была выше, чем доля США, и увеличивалась, несмотря на протекционистские барьеры. Таким образом, либерализация торговли была скорее следствием, чем причиной возросшей заинтересованности развитых стран во взаимном товарообороте. Объяснять же эту заинтересованность следует скорее тем, что по мере повышения уровня экономического развития возрастает значение внутриотраслевого разделения труда. «Чем более развита страна в промышленном отношении, чем больше удельный вес в структуре её производства науко- и техноёмких отраслей, тем выше должна быть доля внутриотраслевой торговли в её внешнем товарообороте». Соответственно в географическом отношении эта торговля концентрируется на других высокоразвитых странах, обладающих достаточным потенциалом для внутриотраслевого товарообмена.

Следует заметить, что, по подсчётам А. Майзелса, ещё в 1913 г. большая часть промышленного экспорта континентальных стран Западной Европы и США направлялась в другие развитые страны (Великобритания, в промышленном экспорте которой доля этих стран составляла менее трети, представляла собой исключение). Таким образом, её роль лидера мировой торговли, генератора глобального спроса, посредника между Европой и другими континентами тормозила закономерный переход к более интенсивному товарообмену к более развитыми странами, который стал нарастать по мере повышения технологического уровня экономики.

Сама Великобритания в послевоенный период входила в число наиболее протекционистских развитых стран. Несмотря на отказ от политической власти над колониями, она ещё продолжала нуждаться в привилегированных отношениях с ними, используя для этого не только торговые преференции, но и валютные рычаги.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Отставание в темпах роста товарооборота Великобритании
  • Эволюция внешнеторгового режима Британии: имперские преференции, многосторо ...
  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 2
  • Закрепление экономического лидерства Великобритании
  • Экономическое могущество Великобритании - глубже и шире политического
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________