Изменение роли фунта стерлингов в мировой валютной системе

Изменение роли фунта стерлингов в мировой валютной системе

Изменение роли фунта стерлингов в мировой валютной системеФинансовое господство Великобритании в мире после 1945 г. было подорвано. В основу Бреттон-Вудской валютной системы был положен доллар США - единственная валюта, конвертируемая в золото. На США приходилось 75% золотых запасов стран с рыночной экономикой, тогда как на Великобританию - лишь 4%. Тем не менее второй наряду с долларом резервной валютой был признан фунт стерлингов. Оформилась группировка стран, денежные системы и внешние расчёты которых ориентировались на британскую валюту - стерлинговая зона. Основу её составили страны, сохранившие ориентацию на фунт стерлингов после прекращения его размена на доллары и золото с началом Второй мировой войны в 1939 г.

Стерлинговая зона включала большинство доминионов (за исключением Канады), британские колонии, протектораты и подмандатные территории, а также Ирак, Иорданию, Ирландию, Исландию, с 1952 г. - Ливию (в 1947 г. Египет вышел из стерлинговой зоны, Индия и Пакистан остались). К 1955 гг. в стерлинговой зоне жило более 659 млн человек (почти четверть населения мира). На них приходилось более четверти оборота международной торговли стран с рыночной экономикой.

В основе механизма стерлинговой зоны лежали: «а) ... основанная на неизменном соотношении валют с фунтом стерлингов и по существу единая для всей зоны система валютного контроля, распространяемого на валютный оборот между зоной и остальным миром; б) участие стран зоны в «долларовом пуле», то есть обязательная сдача в централизованные резервы в Лондоне по твёрдому фиксированному курсу всей или части выручки в долларах и других дефицитных иностранных валютах, а также золота; в) хранение большой части валютных резервов участников зоны в виде стерлинговых авуаров в английских банках». Британская система валютного контроля предусматривала свободу валютных операций со странами стерлинговой зоны в фунтах стерлингов или в валютах стран зоны. Остальные валютные операции подлежали контролю. Соответственно Великобритания осуществляла платежи в страны стерлинговой зоны в национальной валюте, пользуясь в рамках этой зоны тем же преимуществом, которое Бреттон-Вудская система в мировом масштабе предоставила США. Другие страны стерлинговой зоны также производили взаимные расчёты без валютных ограничений.

Во время Второй мировой войны Великобритания прибегала к крупным заимствованиям у своих доминионов и колоний. Погашение её задолженности было заблокировано, с тем чтобы впоследствии найти форму этого погашения, соответствующую британским интересам. Так, накануне войны Индия была должником Великобритании (долг, образовавшийся за счёт расходов британской администрации, отнесённых на бюджет Индии, накапливался с XIX в.). Во время войны этот долг был погашен поставками Индии для военных нужд Великобритании. Образовался британский долг Индии, который по соглашению 1948 г. был на одну треть использован для оплаты переданного Индии британского имущества и пенсий английских служащих, а остальная его часть была направлена на закупку Индией промышленного оборудования в Великобритании.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Борьба вокруг валютных ограничений: стерлинговая система и британская задол ...
  • Резервная британская валюта на содержании МВФ
  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 1
  • Поздняя британская империя: эволюция после Первой мировой войны
  • Распад Британской империи как перестройка геоэкономической системы (1947-19 ...
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________