Борьба вокруг валютных ограничений: стерлинговая система и британская задолженность

Борьба вокруг валютных ограничений: стерлинговая система и британская задолженность

Борьба вокруг валютных ограничений: стерлинговая система и британская задолженностьСША не были заинтересованы в существовании второй резервной валюты. Выступая под либеральными лозунгами, они добивались ликвидации стерлинговой зоны. Соглашение об американском займе Великобритании от 6 декабря 1945 г. предусматривало конвертируемость фунта стерлингов по текущим операциям, ликвидацию «долларового пула», право всех стран стерлинговой зоны свободно распоряжаться своими стерлинговыми и долларовыми поступлениями для проведения текущих операций, постепенное разблокирование Великобританией своей стерлинговой задолженности странам стерлинговой зоны на условиях её свободной конвертируемости в доллары. Исполнение этих требований ослабило бы привязку английских партнёров к Великобритании, переориентировав их на более мощные США. Однако экономическое положение Великобритании не позволило ей выполнить это соглашение. Опыт конвертируемости фунта стерлингов оказался неудачным, и в 1947 г. был принят закон о валютных ограничениях.

На протяжении 50-х годов XX в. Великобритания затягивала исполнение положения Устава МВФ о конвертируемости валюты. Расчёты в торговле между западноевропейскими странами производились на основе многостороннего клиринга в рамках Европейского платёжного союза (ЕПС), который финансировался США. Страны, имевшие дефицит в торговле с другими участниками ЕПС, кредитовались в пределах установленных квот. Определённая доля сальдо погашалась золотом и долларами США. В ЕПС Великобритания была постоянным должником.

В качестве препятствий для конвертируемости фунта стерлингов в 50-е годы назывались дефицит государственного бюджета, неустойчивость платёжного баланса, низкий уровень золотовалютных резервов, крупная стерлинговая задолженность и большой долг перед ЕПС. Совокупные золотодолларовые резервы стерлинговой зоны в 1955 г. были достаточны для покрытия ими товарного импорта из стран, не входивших в стерлинговую зону, на протяжении немногим более двух месяцев. Таким образом, система привилегированных отношений Великобритании со своими младшими партнёрами уже представляла собой не столько свидетельство силы, сколько «остатки прежней роскоши», компенсировавшие недостаток конкурентоспособности.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Изменение роли фунта стерлингов в мировой валютной системе
  • Резервная британская валюта на содержании МВФ
  • Эволюция внешнеторгового режима Британии: имперские преференции, многосторо ...
  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 2
  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________