Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 1

Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 1

Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 1Стерлинговая зона функционировала в рамках Бреттон-Вудской валютной системы и прекратила своё существование в процессе распада этой системы. Фактически это произошло 23 июня 1972 г. с введением режима свободного плавания фунта стерлингов в отношении доллара США. Большинство стран, входивших в стерлинговую зону, также перешло к режиму плавающего валютного курса, меньшинство - зафиксировало курс по отношению к доллару США. Ирландский фунт оставался привязанным к британскому до 1979 г.

Таким образом, утрата Великобританией роли мирового экономического лидера в конечном счёте повлекла за собой утрату её политического господства над обширными территориями земного шара. Однако в промежуточный период это господство позволило Великобритании обеспечивать дополнительные доходы, существенно смягчать последствия кризисов, занимать в мировом хозяйстве более благоприятное положение, чем то, на которое объективно позволяла рассчитывать конкурентоспособность экономики метрополии.

Роспуск Британской империи имел серьёзные политические причины (подъём национально-освободительного движения, политику СССР и США, соперничавших за влияние на слаборазвитые страны). В то же время важную роль сыграла тенденция к расширению и углублению экономических связей между развитыми странами, обусловленная развитием международного разделения труда в условиях повышения технологического уровня производства. Исследование позволяет заключить, что в XX в. оставался справедливым вывод, сделанный П. Байрошем и Р. Козул-Райтом на материале второй половины XIX в.: «Экономический рост влечет за собой международную торговлю, а не наоборот». На наш взгляд, здесь необходимо существенное уточнение - это относится к странам со вполне сформировавшимся внутренним рынком.

Демонтаж Британской империи предопределил изменение общей геополитической структуры земного шара, превращение стран и территорий относительно слаборазвитой части мира в независимые национальные государства. Соответственно изменилась глобальная экономическая система, при которой развитые метрополии контролировали развитие колоний, используя их как ресурс в конкурентной борьбе. На смену этой системе пришли региональные интеграционные группировки развитых стран и коллективная политика этих стран по отношению к развивающемуся миру. В рамках данной политики продолжается конкурентная борьба за формирование собственных транснациональных геоэкономических систем, но эти системы уже не только непосредственно не связаны с политическим господством, но и не могут быть нанесены на политическую карту посредством обведения государственных границ.

После демонтажа империи Великобритания сохранила определённое наследие включая:

Содружество Наций, как объединение государств, не связанных между собой формальными обязательствами, но способных в силу регулярных консультаций, а также в силу сохраняющихся правовых норм, восходящих к британскому праву, лучше учитывать интересы друг друга при решении широкого круга вопросов;

крупные зарубежные инвестиции с юридическими гарантиями неприкосновенности;

фунт стерлингов, по-прежнему активно используемый для накопления валютных резервов, а также в качестве средства международных расчётов (в настоящее время МВФ признаёт его свободно используемой валютой, наряду с долларом США, евро и японской иеной);

соответственно - Лондон как международный финансовый центр, который является «мировым лидером на рынке финансовых услуг», местоположение крупнейших товарных и фондовых бирж.

Великобритания сохранила обретённое в колониальные времена положение одного из крупнейших мировых инвесторов. В 1990 г. накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) Великобритании в зарубежных странах составляли 229,3 млрд долл. По этому показателю Великобритания занимала 2-е место в мире после США (731,8 млрд долл.). К 2000 г. она оказалась на 3-м месте, уступив второе Франции. В 2009 г. накопленные ПИИ Великобритании достигли 1651,7 млрд долл., она сохранила 3-е место в мире после США (4302,9 млрд долл.) и Франции (1719,7 млрд долл.). Только четыре страны мира - США, Франция, Великобритания и Германия - имели накопленные ПИИ за рубежом на сумму свыше 1 трлн долл. В 2008 г. в Великобритании базировалось 15 из 100 крупнейших мировых нефинансовых транснациональных корпораций (по данному показателю она делила 2-е место в мире с Францией, уступая США с 18 ТНК и опережая Германию с 13 и Японию с 9) и 7 из 50 крупнейших финансовых транснациональных корпораций (в США - также 7, во Франции - 5, в Германии - 4).

Утратив положение лидера глобальной экономической и политической системы, Великобритания стала:

в экономическом отношении - одним из звеньев системы европейской экономической интеграции в качестве члена ЕС. Она участвует в зоне свободной торговли промышленными товарами в масштабах Западной Европы, сформированной членами ЕС и ЕАСТ. В отношении других стран Великобритании пришлось принять единый внешний таможенный тариф ЕС. В целом британская внешняя торговля переориентировалась с развивающихся стран на развитые, с географически отдалённых - на относительно более близкие. Снятие барьеров в отношении более конкурентоспособной продукции стран континентальной Европы ускорило процесс деиндустриализации Великобритании, перемещения капитала и рабочей силы в сферу услуг. В отношении европейской валютной интеграции Великобритания заняла особую позицию, оговорив за собой право присоединиться к ней лишь тогда, когда это будет выгодно для британской экономики по совокупности ряда критериев;

в политическом отношении - одним из звеньев системы западных союзов. Сохраняя привилегированные отношения с лидером этих союзов - США, Великобритания сама уже не занимает в них лидирующего положения. Это уменьшило её возможности индивидуально выступать на международной арене, но и позволило сократить военные расходы. Она в большей степени выступает в качестве одного из проводников коллективной политики Запада, используя для этого в том числе и механизмы Содружества.

Таким образом, из центра глобальной геоэкономической системы Великобритания превратилась в одно из звеньев новой мировой экономической структуры. Однако в качестве такого звена она сохранила значительную автономию, рычаги влияния, которые могут быть использованы как для увеличения национального дохода, так и для воздействия на общий курс экономических и политических объединений развитых стран, а также на стратегию развивающихся стран. В этом смысле Великобритания продолжает оставаться «страной-системой».

Великобритания сыграла выдающуюся роль в формировании как мирового хозяйства, основанного на глобальном разделении труда, так и политической организации Европы, а затем и всего мира, основанной на институте национального государства. Роль торгового посредника между Европой, где интенсивно развивалась рыночная экономика, и неевропейскими странами, она перехватила у Голландии во второй половине XVII в. и сохраняла её в XVIII, XIX и даже в начале XX вв. При этом могущество Великобритании первоначально, как и могущество Голландии, основывалось на посреднической торговле. Впоследствии, однако, она стала пионером индустриализации, что позволило ей приобрести влияние на мировые процессы, несравнимое с влиянием Голландии.

Формирование института национального государства в Европе без достаточных оснований возводится к Вестфальскому миру 1648 г. В действительности этот мир дал некоторые формулы, которые впоследствии использовались для обоснования статуса субъектов международного права, но сами эти субъекты во время заключения мира ещё не представляли собой национальные государства в позднейшем смысле слова. Формирование института национального государства в континентальной Европе - длительный процесс, охватывающий по меньшей мере период от Великой Французской революции 1789-1794 гг. до Версальского мира 1919 г. Однако на Британских островах государство, выполнявшее основные экономические и социальные функции национального государства, сформировалось значительно раньше. Уже уния Англии и Шотландии 1707 г. фактически создала суверенитет, обеспечивающий единый рынок и единое законодательство (одновременно британский опыт продемонстрировал и пределы интеграции в единое государство стран с различной экономической и социальной структурой - Ирландия, формально объединённая с Великобританией в 1801 г., фактически частью единой страны так и не стала и в итоге в 1921 г. отделилась).

Национальное государство в Великобритании выступило мощным орудием формирования рыночной экономики, принимая соответствующие законы и одновременно способствуя созданию необходимой материальной инфраструктуры и социальных институтов, включая систему образования. Оно также обеспечивало жёсткую защиту национальных производителей и торговцев от иностранной конкуренции. Рабочая сила также рассматривалась как ресурс, необходимый для поддержания конкурентоспособности и, соответственно, подлежащий контролю. Политика британской элиты была направлена на защиту внутреннего рынка и привилегированного положения страны в международной посреднической торговле (при том что товары, которые доставлялись английскими торговцами в третьи страны, порой на внутренний рынок не допускались). Лидерство Великобритании в мировой торговле, в промышленном производстве, в производительности труда было достигнуто именно в таких условиях.

Достижение этого лидерства создало предпосылки для либерализации внешней торговли и расширения внешнеэкономической экспансии. В то же время утверждение, будто Великобритания и - шире - европейские страны подчинили себе страны Азии исключительно благодаря своему экономическому превосходству, является мифом. Вплоть до первых десятилетий XIX в. европейская торговля со странами Азии была дефицитной, поскольку развивавшаяся рыночная экономика, нуждавшаяся в дополнительном сырье, и повышавшийся уровень потребления постоянно увеличивали спрос на азиатские товары. В результате Европа испытывала большую потребность в азиатских товарах, чем Азия в европейских. На протяжении столетий золото и серебро, поставлявшиеся в Европу из Америки, перетекали в Азию. Европейские торговцы зарабатывали средства для закупки азиатских товаров путём посреднической торговли внутри азиатских стран или между ними, а когда это становилось возможным - посредством получения феодальных прав в азиатских странах. Для превращения жителей Азии в потребителей европейских товаров, а затем и в поставщиков сырья на условиях, выгодных европейцам, необходимо было изменить структуру азиатских обществ. Там, где европейцы обладали административной властью, это делалось путём прямого принуждения, там, где такой власти не было, военное превосходство позволяло им добиваться разрешения конфликтов на своих условиях.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Отставание в экономическом развитии Британии
  • Роспуск британской стерлинговой зоны - Часть 2
  • Распад Британской империи как перестройка геоэкономической системы (1947-19 ...
  • Проблемы периодизации Великобритании - Часть 2
  • Отставание в темпах роста товарооборота Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________