Экскурсии в Винчестер (Winchester) - Часть 2

Экскурсии в Винчестер (Winchester) - Часть 2

Экскурсии в Винчестер (Winchester) - Часть 2 Собор в Винчестере  (The Winchester Cathedral)

Расположенный, как ему и положено, в самом центре города мощный собор (скорее бург, чем церковь) - традиционная гордость Винчестера. Как-никак, он имеет в длину не то 164, не то все 170 метров (смотря кто мерит). И тем самым уступает в Европе лишь римскому Св. Петру.

Нынешний собор заложен в XI веке (видимо, в 1079 г.) монахами из Нормандии. Которые и здесь прошли «вторым фронтом» за норманнами и успешно разрушили старый Винчестер. По всей видимости, и до норманнов на этом месте много чего стояло (чем Перун не шутит, глядишь, и Артур с Ланселотом здесь пировали!). Но чтобы это узнать (а это заветная мечта всех местных археологов и фанатов книжек в стиле фэнтези), надобно, в свою очередь, собор-то снести. Что, право же, политически некорректно и вообще нехорошо-с.

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

Наибольший (теоретический) интерес публики вызывает самая старая часть собора (в его нынешней версии) - норманнская крипта. Она слывет самой красивой в Англии. При условии, если ее вообще видно (так как она, более или менее, пребывает под водой). В этом, собственно, главная проблема с Винчестерским собором: там вечно что-нибудь (по версии властей) «затоплено», так что к самому интересному пускают (ох!) не всех и не всегда.

Если вам все же повезет «нырнуть» в крипту (зимой шансов почти нет, но летом экскурсии туда все же проводят), обратите внимание на две тамошние статуи (вроде бы XIV века). Одна воплощает собою епископа Уильяма (основателя элитарного Винчестерского колледжа - см. о нем ниже). Вторая - интерпретирует личность святого с красивым именем Свитун (Swithun). Считается, что этот достойный раннесредневековый джентльмен был погребен в соборе - несмотря на свой дефинитивный запрет так надругиваться над самоличными бренными останками. В наказание охальникам св. Свитун, что называется, расхлябил над Винчестером оные «хляби небесныя» - и так сорок дней подряд. Видно, с тех пор-то воду из крипты и не могут выкачать. Кстати, пробраться в гости к святому Свитуну дозволяется и посуху: через особо сакральную «Святую Дыру», образовавшуюся за алтарем чуть ли не в XII веке. Помимо норманнического «кубизма», в соборе ощутимы наработки раннеготических (равно как и позднеготических), романских, неоклассических и прочих, уже новомодных мастеров по камням и зубилам. Имеется изрядное количество прекрасно сохранившихся арочек, нишек, скульптурок и разного рода надписей и пожеланий (трудно разбираемых, но определенно старинных).

Наряду со святым Свитуном и бишопом Уильямом в соборе обрели свой последний приют (по официальной англиканской версии): саксонский король Альфред Великий (что, мягко говоря, примечательно, так как этот кинг умер уже в 899 году - когда тут вроде бы никаких соборов еще два века не должно было быть), а также не то уже английские, не то, скорее, все еще датские короли Кнут, Этервульф и Эдред, плюс многие другие видные деятели меча, топора, креста и гусиного пера. Особо печальную известность (из-за вскоре рухнувшей на нее соборной башни) получила могила бретаньско-британского короля Руфуса Второго: уже вполне местного франкофона, сына Уильяма Завоевателя (и еще более нелюбимого в широком англо- и саксонском народе, чем его нормандический батюшка).

Примечательна (и на этот раз любима в простом и добром имперском пипле) и богато украшена капелла кардинала Бофора (воздвигнута в 1447 году). Сей тоже ощутимо французского исхождения монсеньор (пишется: Beaufort) особо отличился тем, что охотился (и таки поймал и даже, как говорят, сжег) на небезызвестную национальную героиню (того же, не так чтобы совсем английского народа) по имени Жанна д'Арк. Ибо в то время, для разнообразия, уже британские культуртрегеры «либерализировали» Бретань и прочую Францию.

Видимо, из соображений симметрии и мультикультурного братства в соборе сейчас имеется и статуя самой «Святой Жанны».

Книгохранилище Винчестерского собора давно имеет высокий авторитет в научных кругах. Здесь хранятся воистину сокровища средневековой культуры Англии и соседних стран. Боюсь, что конкретно вас (если вы, конечно, нормальный турист) в местный спецхран и к древним рукописям пустят не обязательно. И все же на некоторые из знаменитых книг (в том числе на роскошную Винчестерскую Библию, XII в.) посетители галереи могут взглянуть (как и на экспозиции об истории собора).

Частная школа для элитных детей (Win-chester College)

Это знаменитое учебное заведение считается не только одной из самых старых (винчестерцы, конечно, уверяют, что «самой-самой старой») частных школ Англии. Но и самой просторной. Считается, что основана она была уже в 1382 году - как филиал оксфордского «Новогоколледжа» (NewCollege). В Винчестере, конечно, приписывают заслугу открытия колледжа не какому-то там Оксфорду, но одному местному епископу Вильяму Викегамскому (он же - Уильям Уайкхем, пишется William Wykeham). Колледж прекрасно сохранился и несомненно интересен как для ценителей английской старины, так и фанатов аристократических учебных заведений. Самыми старыми «дворами» колледжа являются Flint Court и Chamber Court. А «древнейшей» классной комнатой Англии слывет Seventh Chamber. Туземная золотая молодежь, как и в прошлые века, благопристойно прогуливается в своих средневековых робах и накидках (или в сюртучках старинного покроя) по аккуратным, ухоженным газонам и успешно делает вид, что уважает школьных священников (если будет возможность, постарайтесь осмотреть церковь колледжа!). Сейчас в Винчестерском колледже на «интернатном» статусе проживают около 70 школьников-стипендиатов (их уважительно именуют scholars, - не путать со «школярами»!) Еще около пятисот учащихся каждый день «обыкновенно» приходят или приезжают в колледж из дому (их так и называют - commoners, т.е. «обыкновенники»).

Замок и «Круглый стол» короля Артура (Castle & The Round Table)

Настоящих историков, конечно, остро интересует, а что же здесь на самом-то деле находилось во времена «короля Артура» (то есть веков 15 тому назад). Широкую же туристическую публику неудержимо влечет к себе местный «Круглый стол». Который (а как же иначе?!) красуется на стене «Великой Залы» (The Great Hall).

Давно установлено, что ни к какому «Артуру» эта доска отношения иметь не может, так как изготовлена в 1236 году по приказу короля Эдварда (= Эдуарда), которому, похоже, уже и в те времена изрядно действовала на нервы «артуромания» любителей книжек фэнтези самого разного детского возраста.

В 1522 году этот «Стол» еще и раскрасили в бело-зеленый цвет (королевские цвета тогдашней династии Тюдоров). Произошло это в честь торжественного обеда английского короля Генри (= Генриха) Восьмого, который пригласил откушать у себя в Винчестере римско-тевтонского кайзера Карла Пятого. По такому случаю на «Круглом столе» был запечатлен и сам кинг Генри (конечно, в образе сиятельного Артура). Как эта винчестерская затрапезность Генри с Карлом, так и вообще (взаимоотношения короля Англии с папами и кайзерами сыграли важную роль в превращении Англии в Британскую империю. Так что получается, что «благословение» сказочного Артура реальному Генриху очень даже пригодилось.

Что же до раннесредневековой английской истории, то в ней Винчестерский замок знаменит прежде всего как место, где норманнский покоритель Британии Гильом (= Уильям) хранил свою важнейшую Domesday Book. К нынешним «думовским апокалипсисам» (от Doom, а не от Государственной Думы) эта книга отношения, конечно, не имела. Во всяком случае, прямого. Однако в каком-то смысле все же являлась «ужастиком» - так как регулировала новые права на земельную собственность в нормандической Англии. И тем самым репрессировала прежнюю, более или менее «коренную» англосаксонскую знать, - в интересах новой, бретаньско-британской. И, как одно из следствий, деградировала английский язык до «простонародного» уровня. А при дворе надлежало говорить на тогдашнем французском наречии (в крайнем случае - на латыни). Так что по-человечески понятно, что Гильом Завоеватель испытывал инстинктивное недоверие ко всем старым английским крепостям и замкам. Поэтому он и снес (в 1067 году) прежнюю Винчестерскую цитадель и отстроил на ее месте собственный «шато». Часть его сохранилась и ныне - это и есть нынешний Castle.

Приют имени Святого Креста (Hospital of St. Cross)

Лежит на живописном берегу реки Итчен, километрах в полутора приятного пути от Винчестерского колледжа. Это самый старый, действующий по сию пору приют для бедных и немощных. Учрежден в 1136 году по приказу Анри де Блуа (он же Генри оф Блуа, он же Генрих Блуазский) - внука Уильяма Завоевателя. Первоначально - для 13 «сирых, благочестивых мужей» (надо полагать, нормандийского происхождения). С ХIV века здесь разместился Орден Благородной Нищеты (которым наградили самих себя 25 разорившихся более-менее аристократов). В 1445 году кардинал Бофор расширил «гошпиталь» и упрочил его репутацию.

Приют и по сей день ухаживает за пожилыми и больными людьми и имеет международную известность (восьмивековые традиции!) Особенно популярен старинный местный лозунг, что каждый нуждающийся получит здесь «а horn of beer and a crust of bread» («рожок пива и корочку хлеба»).

Приют весьма живописен, некоторые архитектурные элементы остались без изменения с XII века. Здешняя часовня слывет прекрасным образцом ранненорманнской архитектуры романского стиля.

Городской музей (City Museum)

Неплохой краеведческий музей. История Винчестера с римского периода по настоящее время. Среди экспонатов - реконструкции магазинов XIX века в натуральную величину.

Шопинг в Винчестере

Толпы туристов со всех концов света (не говоря уже о высоких амбициях пап и мам золотой молодежи из Винчестерского колледжа) не могли не оказать своего нездорового воздействия на уровень местных цен. Но увы! Если и вы тоже (или, что более вероятно, ваши дети) входите во всемирную армию фанатов короля Артура, прекрасной королевны Джинивьеры или мага Мерлина, то без покупки местных сувениров вам ретироваться восвояси вряд ли удастся. Или, как говорят все всегда лучше всех знающие французы: «Noblesse oblige» («Благородство обязывает!»)

Если же вы человек практичный и любите навести справки о ценах и предложении, то прежде чем делать крупную покупку в Винчестере (особенно если речь идет о какой-либо технике) - посетите торговые центры в расположенных неподалеку Саутгемптоне (население свыше 210 тысяч человек, то есть в пять раз больше, чем в Винчестере) и (или) Портсмуте (около 175 тысяч человек). Это весьма портовые и намного более «прагматичные» города, чем живописная, но сонная столица графства. И там выше вероятность оптимального соотношения цены и качества необходимого вам товара.

Особой известностью в регионе пользуется торговая инфраструктура, созданная в последние годы (в рамках проекта Millennium, инвестиции около £90 миллионов) в бывшем порту Портсмута (большой торговый центр Gunwharf Quays, вокруг которого много других магазинов и магазинчиков, с барами-ресторанами, киноконцертными залами и т.п.).

________________________________________________________________________



________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсии в Винчестер (Winchester) - Часть 1
  • Экскурсионные поездки по Кентербери (Canterbury) - Часть 2
  • Экскурсионные поездки в Кембридж (Cambridge) - Часть 2
  • Винчестерский замок и лектор Винчестерского собора
  • Экскурсионные поездки в Бристоль (Bristol)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________